Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции в основном регламентируется отраслевыми Методическими рекомендациями, тогда как вопросы применения методически рекомендаций на практике остаются малоизученными, например, нигде нет информации о том, какой метод распределения косвенных затрат позволит сформировать себестоимость продукции с высокой степенью точности и не будет при этом трудоемким для специалиста, ведущего бухгалтерский учет.
Цель курсовой работы заключается в том, чтобы раскрыть особенности бухгалтерского учета затрат на производство и применения различных методов исчисления себестоимости продукции (работ, услуг).
Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
обобщить теоретические аспекты организации бухгалтерского учета затрат на производство продукции (работ, услуг);
перечислить основные методы, применяемые для учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
рассмотреть порядок учета затрат на производство продукции (работ, услуг) при использовании разных методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Объектом исследования курсовой работы являются затраты, возникающие в организации при производстве продукции (работ, услуг).
Предметом исследования являются методы, применяемые для учета затрат на производство продукции (работ, услуг).
Методологической базой исследования послужили труды современных экономистов по экономике предприятий, бухгалтерскому учету, управленческому учету и управленческому анализу, таких как, Баканов М.И., Шеремет А.Д., Безруких П.С., Ивашкевич В.Б., Кондраков Н.П.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
1.1. Понятие затрат, системы и методы учета затрат
В экономической литературе можно встретить такие понятия, как издержки, расходы, затраты. В своей основе все эти понятия означают одно и то же – затраты предприятия, связанные с выполнением опреде-ленных операций [7, с.54].
Понятие «издержки» из числа рассмотренных показателей является наиболее обобщающим. Он применяется, как правило, в эко¬номической теории. Издержки представляют собой денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью. Или это суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Они вклю¬чают в себя издержки:
явные (бухгалтерские, расчетные),
вмененные (альтернативные) [11, с.25].
Явные (расчетные) издержки – это выраженные в денежной форме фактические затраты, обусловленные приобретением и расходованием разных видов экономичес¬ких ресурсов в процессе производства и обращения про¬дукции, товаров или услуг. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам написания данной курсовой работы можно сделать вывод о том, что в настоящее время не существует такой системы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы продукции со стопроцентной точностью. Это обусловлено тем, что любое косвенное отнесение затрат на изделие, как бы хорошо оно не было обосновано, искажает фактическую себестоимость, снижает точность калькулирования. Поэтому критерием точности исчисления себестоимости изделия должна быть не полнота включения затрат в себестоимость, а способ их отнесения на изделие. Если смотреть с этих позиций, то самой точной является калькуляция по прямым (переменным) расходам, которая получается при системе «директ-костинг». В этом случае в калькуляцию включаются расходы, непосредственно связанные с изготовлением данного изделия. Необходимо подчеркнуть и то обстоятельство, что постоянные затраты в основной своей массе не связаны с производством данного конкретного изделия, а являются, как правило, периодическими и связаны с выпуском всего объема продукции предприятия. Поэтому тезис о том, что эти расходы также должны в обязательном порядке включаться в расчет себестоимости изделия, можно подвергнуть критике.
Выбор варианта организации учета затрат и результатов должен уже сегодня входить в компетенцию администрации (руководства предприятия) и определяться целями и задачами предприятия на данный момент. В настоящее время решающее влияние на выбор варианта и обоснование учетной политики, на мой взгляд, должны оказывать такие факторы, как внешние условия функционирования предприятия, форма собственности, степень компьютеризации финансово-хозяйственной работы; уровень компетентности и образованности кадров.
В данной курсовой работе были решены поставленные задачи и, следовательно, достигнута цель исследования.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые документы:
1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 06.12.2011г. № 402-ФЗ (ред. от 28 ноября 2018 г. N 444-ФЗ) // Консультант Плюс.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 29.07.1998г. № 34н (ред. от 11 апреля 2018 г. N 74н). // Консультант Плюс.
3. Положение по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н (ред. от 6 апреля 2015 г. N 57н). // Консультант Плюс.
4. Положение по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н (ред. от 6 апреля 2015 г. N 57н). // Консультант Плюс.
5. План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н (ред. от 8 ноября 2010 г. N 142н) // Консультант Плюс.
6. Положение «О составе затрат по производству и реализации продук¬ции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продук¬ции (работ, услуг), и о порядке формирования финансо¬вых результатов, учитываемых при налогообложении при¬были» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 05.08.1992 г. № 552 (с изм. и до¬п.) // Консультант Плюс.
Научная литература и учебные пособия:
7. Аветисян, А.С. Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие / А.С. Аветисян. – М.: Проспект, 2017. – 304 с.;
8. Агеева, О.А. Основы бухгалтерского учета и аудита. Учебник для бакалавров и магистров / О.А. Агеева, С.С. Серебренников, С.С. Харитонов, Л.С. Шахматова / Под ред. Н.Н. Гринчук. – СПб.: Питер, 2017. – 448 с.
9. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет и аудит. Учебник для бакалавров / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.А. Мельникова. – М.: Проспект, 2017. – 424 с.
10. Бахолдина, И.В. Бухгалтерский (финансовый) учет. Практикум. Учебное пособие / И.В. Бахолдина, Ю.В. Щербинина. – М.: Кнорус, 2015. – 376 с.
11. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов / М.А. Вахрушина. – М.: Омега-Л, 2016. – 576 с.
12. Каверина, О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры / О.Д. Каверина. – М. Финансы и статистика, 2016. – 352 с.
13. Ляско, В.И. Стратегическое планирование развития предприятия: учебное пособие для вузов / В.И. Ляско. – М.: Издательство «Экзамен», 2017. – 228с.
14. Наумова, Н.А. Бухгалтерский учет и анализ. Учебник для бакалавров / Н.А. Наумова, М.В. Беллендир, Е.В. Хоменко. – М.: Кнорус, 2016. – 630 с.
15. Никитенко, Н.Н. Учет затрат и калькулирование в отраслях производственной сферы / Н.Н. Никитенко. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП,¬ 2016. – 115 с.
16. Пошерстник, Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учебно-практическое пособие / Н.В. Пошерстник. – М.: Проспект, 2017. – 547 с.