Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Люди, которые разумно поддерживают и укрепляют свое здоровье, могут обеспечить себе долгую и активную жизнь. Согласно различным научным исследованиям, многие люди могут дожить до 100 лет, если будут следовать различным правилам. Однако, люди сами снижают продолжительность своей жизни, увеличивая заболеваемость несоблюдением правил здорового образом жизни, например, несоблюдение принципов рационального питания приводят к ожирению, гипертонической болезни и другим заболеваниям.
Нутрициология (наука о питании) и ее важнейшие составляющие посвящены правильному питанию населения, имеющему социальное и государственное значение и оздоровительный эффект. Рациональное питание способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности, замедлению старения и продлению жизни.
Все живые организмы в процессе жизнедеятельности постоянно потребляют входящие в их состав вещества. Большая часть этих веществ окисляется в организме, выделяя при этом энергию. Организм использует эту энергию для поддержания постоянной температуры тела и нормальной работы внутренних органов (сердца, дыхательной системы, системы кровообращения, нервной системы и т. д.), особенно при физическом труде. Аналогичным образом происходит процесс образования новых клеток и тканей. Поэтому организм вынужден постоянно компенсировать все эти затраты. И эта компенсация может быть достигнута только за счет приемов пищи.
Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Общее количество пищи и потребности в каждом питательном веществе зависят в основном от возраста ребенка, а для взрослых - от вида работы и условий жизни. Питания обеспечивает поступление питательных веществ, необходимых для роста и развития детей, а для взрослых – те, которые полностью удовлетворяют все энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности.
Питание в лечебных и оздоровительных учреждениях – один из самых сложных сегментов социального питания. Российское законодательство предъявляет серьезнейшие требования к организациям, обеспечивающим этот процесс, независимо от того, занимается ли этим подразделение больницы или администрация лечебного учреждения привлекает профессионального подрядчика. Прежде всего это высочайшая планка санитарно-гигиенических норм. Ведь лечебные учреждения – это места большого скопления людей, и обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля является важнейшей задачей. Все вышеперечисленное обуславливает актуальность исследуемой темы.
Цель: изучить особенности организации питания в медицинских учреждениях.
Задачи:
1.Рассмотреть определение и функции питания;
2.Изучить принципы рационального и диетического питания;
3.Проанализировать особенности контроля за хранением и ассортиментом продуктов, разрешенных к передаче в стационаре;
4.Рассмотреть алгоритм кормления пациентов, находящихся на постельном режиме.
Объект: функции питания.
Предмет: питание пациентов в стационаре.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКЫ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1.1. Питание: определение, функции
Питание – важнейшая физиологическая потребность человеческого организма. Питание – это сложный процесс, в ходе которого пища проглатывается, переваривается, всасывается и усваивается организмом. Хорошо известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Научно признаны три основные функции питания. [2]
Первая функция заключается в обеспечении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с машиной, которая может работать, но нуждается в топливе. Правильное питание позволяет достичь примерного баланса между энергией, поступающей в организм, и энергией, затрачиваемой на обеспечение жизнедеятельности.
Вторая функция питания – обеспечение организма пластическими веществами. Пластические вещества состоят в основном из белков, а также из минеральных веществ, жиров и, в меньшей степени, углеводов. В течение жизненного цикла человеческого организма части клеток и внутриклеточных структур постоянно разрушаются и заменяются другими. Материалом для строительства новых клеток и внутриклеточных структур служат химические вещества, содержащиеся в пище. Потребность в пластических веществах в пище меняется с возрастом.
Третья функция питания – обеспечение организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции жизненных процессов. Ферменты и большинство гормонов являются регуляторами химических процессов в организме и синтезируются им самим. Однако некоторые коферменты (необходимые компоненты ферментов) и гормоны, которые требуются ферментам для осуществления их деятельности, могут быть синтезированы организмом только из специальных предшественников, содержащихся в пище. Этими веществами являются витамины, содержащиеся в пище.
Недавно была признана четвертая функция питания – выработка неспецифического и специфического иммунитета. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания, в частности от того, содержит ли пища достаточное количество калорий, цельных белков и витаминов. Неправильное питание снижает общий иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Напротив, полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, витаминов и калорий, повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям. [5]
Позже было обнаружено, что определенный процент химических веществ, содержащихся в пище, не расщепляется или расщепляется лишь частично в желудочно-кишечном тракте. Эти крупные белки и пептиды, которые не расщепляются, могут проникать через стенки кишечника в кровь и вызывать специфические иммунные реакции, поскольку они чужеродны для организма.
Исследования Института питания РАМН подтвердили, что несколько процентов (или даже несколько десятых) белков, поступивших с пищей, присутствуют в крови, печени и некоторых других внутренних органах в виде макромолекул, которые сохраняют антигенные свойства исходных пищевых белков.
Также было установлено, что организм вырабатывает специфические антитела против этих чужеродных пищевых белков. В результате антигены продолжают поступать в организм из желудочно-кишечного тракта во время приема пищи, создавая и поддерживая специфический иммунитет против пищевых белков. [6]
Таким образом, питание необходимо для построения и постоянного обновления клеток и тканей. С пищей поступает энергия, необходимая для восполнения энергетических затрат организма, а также вещества, образующие ферменты, гормоны, участвующие в обменных процессах и других регуляторах жизнедеятельности организма. От характера питания зависят обмен веществ, функции и строение всех клеток, тканей и органов.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Барышева Е.С. Биохимические основы физиологии питания: учебное пособие / Е.С. Барышева. - Оренбург: ОГУ, 2017. - 199 с.
2. Глушанко, В.С. Здоровый образ жизни и его составляющие: учеб.-метод. пособие / В.С. Глушанко, А.П. Тимофеева, А.А. Герберг, Р.Ш. Шефиев / Под ред. проф. В.С. Глушанко. – Витебск: ВГМУ, 2017. – 301 с.
3. Димитриев Д.А. Питание, физическая активность и здоровье / Д. А. Димитриев. - Казань: Издательство КНИТУ, 2017. - 128 с.
4. Замбржицкий, О. Н. Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания: учебно-методическое пособие / О. Н. Замбржицкий, Н. Л. Бацукова. – 4-е изд. – Минск: БГМУ, 2020. – 44 с.
5. Канивец И.А. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: учебное пособие: / И.А. Канивец. – 2-е изд., стер. – Минск: РИПО, 2019. – 181 с.
6. Омаров Р.С. Основы рационального питания: учебное пособие / Р.С. Омаров, С.Н. Шлыков. - Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2018. - 76 с.
7. Основы рационального питания: учебное пособие / М. М. Лапкин [и др.]; под ред. М. М. Лапкина. - Москва: ГЭОТАРМедиа, 2019. - 304 с.
8. Рослый И.М. Еще раз о питании: уроки биохимии / И. М. Рослый. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 104 с.
9. Руководство по клиническому питанию/под ред Луфта В.М.//СПб: Арт-Экспресс. 2016.- 491 с
10. Рыжкова, О.В. Энтеральное и парентеральное питание: учебное пособие / О. В. Рыжкова; Иркутский государственный медицинский университет, Кафедра факультетской терапии. – Иркутск: ИГМУ, 2022. – 101 с.
11. Тель Л.З. Нутрициология: учебник / Л.З. Тель - Москва: Литтерра, 2016. - 544 с.
12. Тутельян, В. А. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 656 с.