Фрагмент для ознакомления
2
Кормление сельскохозяйственных животных — зоотехническая наука, изучающая потребность в питательных и биологически активных веществах и их нормирование животным в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.
Основным содержанием учения о кормлении является изучение потребности животных в энергии, протеине, аминокислтах, углеводах, липидах, минеральных веществах и витаминах и разработка на этой основе норм и рационов кормления. Практическое же осуществление нормированного кормления животных невозможно без определения питательности кормов и рационов. Поэтому изучение химического состава кормовых средств, определение в них содержания питательных и биологически активных веществ также является важнейшим разделом учения о кормлении сельскохозяйственных животных [4].
Основными задачами предмета являются следующие:
— изучение химического состава кормовых средств и методов оценки их питательности в целях совершенствования полноценности кормления животных;
— изучение количественной потребности животных в элементах питания в зависимости от их физиологического состояния и условий содержания;
— совершенствование норм кормления различных видов животных с учетом породы, возраста, назначения и физиологического состояния;
— разработка научно обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию.
Цель науки о кормлении сельскохозяйственных животных — рациональная организация питания животных для увеличения их продуктивности и плодовитости, повышения качества продукции и поддержания хорошего состояния здоровья.
Нормированное кормление свиней предполагает кормление 2–3 раза в день при условии, что вся выданная порция будет съедена не менее чем за 2 часа до следующей выдачи.
Эффективность такого режима во многом зависит от оператора. Он должен внимательно следить за поведением свиней и ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с их аппетитом.
Нормирование используют в откорме поросят на доращивании и подсосных свиноматок. Достигается оптимальное соотношение расхода комбикорма и скорости набора массы животных.
При составлении рациона важно учитывать возраст и период жизни животного. Например, потребность в питательных веществах у хряков зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования, индивидуальных особенностей обмена веществ и общего физиологического состояния [6].
1. Значение полноценного кормления животных
Основу успешного ведения животноводства составляют корма и правильное нормированное кормление, с учетом породности, возраста, физиологического состояния, продуктивности и множества др. показателей.
Правильное кормление является залогом здоровья животных. Более 50% заболеваний животных являются болезни алиментарного характера, а среди незаразных болезней до 92% связано с нарушениями кормления. Поэтому со стороны ветслужбы должен быть установлен постоянный контроль за качеством кормов и полноценностью кормления, состоянием обмена веществ в организме животных и качеством полученной продукции.
Корма, продукты растительного и животного происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Они обеспечивают организм животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и производства продукции, других источников их получения нет.
Классификация кормов основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее значение имеют растительные корма, подразделяемые на следующие основные группы: зеленые, грубые, концентрированные и сочные.
Зеленые корма (трава естественных и сеянных пастбищ, лугов, и посевных растений высеваемые на зеленый корм и др.) составляют основу рациона жвачных животных в летний период.
Грубые корма – основной источник клетчатки, необходимый для нормального пищеварения для жвачных животных (сено, солома, мякина, веточный корм и др.), необходимые жвачным животным для нормализации пищеварительных процессов – один из основных кормов зимой.
Сочные корма характеризуются высоким содержанием клеточного сока (силос, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры – свекла, брюква, турнепс, репа, морковь, картофель и др.) [1].
Концентрированные корма – основной источник белка и углеводов (зерно злаковых – овес, ячмень кукуруза, рожь, пшеница, и бобовых культур – горох, бобы, чечевица).
Корма животного происхождения — это отходы от переработки животных и рыбы (рыбная, кровяная и мясокостная мука молоко и молочные отходы).
Кроме того, в корм животным используется отходы технических производств – отруби, мезга, шроты, жмыхи, барда, пивная дробина, жом, кормовая патока и др.
Хозяйственная ценность кормов определяется их питательностью, диетическими свойствами и стоимостью производства одной кормовой единицы, ибо это ложится на себестоимость получаемой продукции [8].
Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных — их полноценное кормление. Поскольку формирование живого организма происходит за счет питательных веществ корма, то скорость роста и развития, масса тела и продуктивность находятся в прямой зависимости от кормления. При неполноценном кормлении задерживается рост и нарушается пропорциональность телосложения, из-за чего животные остаются недоразвитыми и низко - продуктивными. От кормления зависит и качество получаемой продукции.
Кормление сельскохозяйственных животных — это также раздел зоотехнии, разрабатывающий методы и приемы рационального питания животных для получения животноводческой продукции, используемой для питания человека и как сырье для промышленности. Кормление как наука изучает потребности животных в питательных веществах, ценность кормов и рационов, составляет нормы кормления и занимается его организацией.
Основные корма — растительного происхождения. Кормовые потребности зависят от природных особенностей животных, их возраста, направления продуктивности (например, молочное и мясное — у крупного рогатого скота), свойств корма и содержания в нем питательных веществ. Большое значение имеют белок и клетчатка. Благодаря особенностям строения желудка жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы) хорошо поедают грубые корма, при недостатке в пище белка им можно давать в небольшом количестве (60—110 г) синтетические азотистые вещества (карбамид, или мочевину). Клетчатка необходима для нормального течения пищеварительных процессов [1].
На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах определены кормовые нормы для сельскохозяйственных животных. Кормовая норма — это количество питательных веществ, необходимое животным для поддержания жизни и обеспечения высокой продуктивности. Кормовые нормы рассчитывают на 100 кг живой массы животного (для мясного скота) или на 1 кг получаемого молока (для молочных коров). Выражают их в кормовых единицах.
Кормовой рацион - это суточная кормовая дача, составленная из разных кормов в соответствии с потребностью животного в питательных веществах, или набор кормов, питательность которых соответствует определенной норме. Структура рациона определяет тип кормления (объемистый, малоконцентратный, концентратный и т.п.). В зависимости от типа кормления в рационе преобладают те или иные группы кормов (грубые, сочные, концентраты и т.д.).
В кормлении сельскохозяйственных животных кроме основных кормов применяют биологически активные вещества, биостимуляторы (антибиотики, гормоны, ферменты, специфические сыворотки, тканевые препараты и др.), т.е. различные добавки, влияющие на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, переваримость и усвояемость питательных веществ.
Специально разрабатывают рецепты полноценных комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов (смеси биологически активных веществ — витаминных, минеральных и др.) и других добавок. Комбикормовая промышленность по этим рецептам изготовляет кормовые смеси. Химическая промышленность выпускает карбамид (мочевину), аммонийные соли, синтетические аминокислоты (лизин, метионин и др.), витамины, минеральные подкормки, концентраты. Гидролизная промышленность - кормовые дрожжи. Большое значение в кормлении животных имеет подготовка кормов к скармливанию [8].
Полноценное кормление животных — это кормление, полностью удовлетворяющее потребности животных в энергии, протеине, углеводах, жирах и других органических веществах, витаминах, минеральных веществах.
Значение полноценного кормления животных:
— обеспечение хорошего здоровья животных;
— нормальное воспроизводство;
— повышение продуктивности;
— получение продукции высокого качества при низких затратах корма.
Полноценное кормление возможно при наличии кормов высокого качества и сбалансированности рационов по основным питательным веществам.
Полноценное кормление сельскохозяйственных животных ‑ это организуемое и регулируемое человеком питание с целью получения высокой продуктивности при эффективном использовании кормов, предупреждении нарушений обмена веществ, сохранении высокопроизводительных функций и здоровья с/х животных.
Продукция, получаемая от животных – это преобразованные организмом животных питательные вещества кормов. От поступления энергии, протеина, аминокислот, витаминов, минеральных веществах и других элементов полноценного питания зависит интенсивность процессов обмена веществ, количество и качество животноводческой продукции, а также воспроизводительная функция и здоровье [7].
В структуре себестоимости производства продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины ‑ 65-70, свинины ‑ 70-75%. На современном этапе развития животноводства путем регулирования условий кормления можно направленно воздействовать на процессы обмена веществ, повышать интенсивность роста и развития, продуктивность и племенные качества животных. В связи с взаимосвязанностью воздействия отдельных элементов питания, рационы кормления сельскохозяйственных животных должны быть сбалансированы и содержать все необходимые вещества. При их составлении учитываются нужды организма на определенных физиологических этапах.
Для обеспечения полноценного питания животных важным является не только количество кормов, но и их качество, которое определяется содержанием в них питательных веществ. При недостатке и низком качестве кормов замедляется рост и развитие молодняка, снижаются молочная, мясная, шерстная, яичная и рабочая продуктивность животных. Это приводит к удлинению сроков выращивания и откорма животных, значительному недополучению молока, мяса, шерсти, яиц, снижению качества продукции и нерациональному расходованию кормов, материальных и трудовых ресурсов, что увеличивает себестоимость и снижает рентабельность производства продукции животноводства.
Особое значение имеет нормированное и полноценное кормление животных доброкачественными кормами, то есть свободными от вредных, ядовитых и токсических веществ, ограничивающих использование или снижающих их питательность, вызывающих кормовые заболевания и отравления животных. Неполноценное кормление животных, а также недоброкачественные корма являются непосредственной причиной многих незаразных заболеваний, а также снижают устойчивость и иммунологическую
реактивность организма животного к инфекционным болезням.
Несбалансированность, недостаточность или избыточность кормления, нарушение его режимов и недоброкачественность кормов вызывают состояние стресса у животных. Эти раздражители стрессового состояния называют кормовыми стресс-факторами. Если же организм частично или полностью не получает некоторых важных питательных веществ, говорит о
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бажов, Г. М. Интенсивное свиноводство : учебник для вузов / Г. М. Бажов. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2024. — 416 с.
2. Бажов, Г. М. Фермерское и приусадебное свиноводство : учебное пособие для спо / Г. М. Бажов. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 212 с. — ISBN 978-5-8114-8243-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/187492 (дата обращения: 11.11.2024). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
3. Зотеев, В. С. Кормление животных : методические указания / В. С. Зотеев. — Самара : СамГАУ, 2023 — Часть 2 : Нормированное кормление животных — 2023. — 47 с.
4. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочн. пос. / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др. – М.: Агропромиздат. – 2003. - 456 с.
5. Козина, Е. А. Кормление животных: рабочая тетрадь : учебное пособие / Е. А. Козина. — 4-е изд., испр. — Красноярск : КрасГАУ, 2017 — Часть 3 : Нормированное кормление животных — 2017. — 70 с
6. Корнилова, В. А. Кормление животных : методические указания и рекомендации / В. А. Корнилова, Е. С. Канаева, О. А. Малахова. — Самара : СамГАУ, 2022. — 43 с
7. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. – Калуга: Ноосфера. – 2012. – 636 с.
8. Полковникова, В. И. Свиноводство : методические указания / В. И. Полковникова. — Пермь : ПГАТУ, 2024. — 44 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/406202 (дата обращения: 11.11.2024)
9. Полковникова, В. И. Свиноводство : учебное пособие / В. И. Полковникова. — Пермь : ПГАТУ, 2022. — 95 с.
10. Свиноводство : методические указания / составитель Н. С. Баранова. — пос. Караваево : КГСХА, 2020. — 30 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/171625 (дата обращения: 11.11.2024). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
11. Сечин, В. А. Состав, питательность и переваримость кормов : справочное пособие / В. А. Сечин. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Оренбург : Оренбургский ГАУ, 2017. — 92 с.