Фрагмент для ознакомления
2
1.1 Анализ существующей системы финансового контроля рыбохозяйственного комплекса России (Мурманской области)
Текущие аспекты развития рыбохозяйственного комплекса страны во многом связаны с процессом управления внутренним спросом. Основываясь на концепции «потребительской экономики», было показано, что экономическая политика, направленная на стимулирование потребления рыбы и рыбопродуктов, должна основываться на расширении количественного, качественного и разнообразного предложения с учетом формирующегося платежеспособного спроса.
Стоит отметить, что общемировая тенденция потребления рыбы и рыбопродуктов напрямую зависит от уровня доходов населения. Россия характеризуется уровнем потребления, характерным для стран со средним уровнем дохода. Было определено, что потребление рыбы и морепродуктов в России, в отличие от других видов продуктов питания, остается неизменным в разрезе одной десятой части населения, но его качество меняется по мере увеличения потребления. При этом основным сдерживающим фактором для развития внутреннего потребления является спрос на растворители, который в последние годы снизился.
Анализ производства рыбы и другой рыбной продукции предприятиями Российской Федерации показывает, что в последние годы предложение отечественной рыбной продукции на потребительском рынке, рентабельность активов промышленных предприятий снизились, а налоговая нагрузка напрямую связана с увеличением издержек (в основном инфляционного характера).
Рыбная промышленность Мурманской области занимает важное место в продовольственном комплексе страны и является важным источником обеспечения населения продовольствием.
На конец 2023 года в регионе было зарегистрировано 163 компании и организации, занимающиеся рыболовством, и 82 – переработкой рыбы. В 2023 году в рыбной отрасли занято 5,7 тыс. человек, а на прибрежных рыбоперерабатывающих предприятиях - 1,4 тыс. человек. Совокупная номинальная среднемесячная заработная плата работников рыбного хозяйства в прошлом году была одной из самых высоких в регионе и в целом по стране - 220,7 тыс. рублей. Напротив, заработная плата на прибрежных рыбопромысловых предприятиях на 15% ниже, чем в среднем по региону, и составляет 74,5 тыс. рублей.
Согласно данным Федеральной службы по рыболовству, в 2023 году рыбаки региона выловили 576 тысяч тонн рыбы и других водных биологических ресурсов, что составляет 12 процентов от общего количества населения страны. По этому показателю регион занимает четвертое место среди всех субъектов России.
В Мурманской области было произведено более 41 тысячи тонн свежей и охлажденной рыбы, 475 тысяч тонн переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков, в том числе 210 000 банок различных обычных консервов. Фактически, каждые 11 тонн рыбопродуктов в стране производятся компаниями региона.
Рыбохозяйственный комплекс (РХК) Мурманской области характеризуется сложной многоотраслевой структурой и многомерными характеристиками решаемых задач.
Экономическая политика, стимулирующая потребление РХК Мурманской области, напрямую связана с расширением направления продаж рыбы и рыбопродуктов, а также их классификацией на внешнем (по всей стране) и внутреннем (внутри региона) потребительских рынках.
Следует обратить внимание, что рыба и морепродукты по-прежнему являются одними из самых популярных и сбалансированных продуктов питания: 17-24% от массы рыбы составляют белки, и именно они отвечают за энергетическую ценность в 80-220 ккал в 100 граммах продуктового сырья (рис. 1) [1]. Именно они наиболее распространены в Мурманской области.
Рис. 1. Содержание отдельных макроэлементов в рыбе (сырьевая часть продукта на 100 грамм)
Согласно данным Федерального национального бюро статистики Российской Федерации, среднероссийское потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения Мурманской области в 2023 году составило 21,7 кг [2]. Потребление свежей или замороженной рыбы и морепродуктов установлено на уровне 14 кг на человека, в то время как соленых, копченых и сушеных рыбных продуктов составляет в среднем 4 кг.
Потребление рыбных консервов, а также полуфабрикатов и готовых рыбных изделий составляет 3 кг на душу населения, что соответствует показателю 2022 года. Чаще всего рыбу покупают только россияне, и их потребление увеличилось с 35,7 до почти 37 килограммов. В семье из двух человек показатель потребления составляет 26,6 кг. Потребление молодых семей увеличилось с 16,3 до 21,1 кг на человека, а неработающие пенсионеры в 2023 году также стали есть больше рыбы - 31,2 кг (в 2022 - 31 кг).
Согласно отчету Росрыболовства, среднее потребление рыбы и рыбопродуктов домохозяйствами в Мурманской области в 2021 году составило 22,4 кг на одного потребителя, что превысило порог разумной нормы потребления рыбопродуктов, установленный Министерством здравоохранения Российской Федерации, который составляет 22 кг на одного потребителя. Потребление продуктов питания зависит от доходов населения (рис. 2) [5].
Результаты анализа данных Национального бюро статистики Российской Федерации и научных публикаций за последние 10 лет показывают, что потребление рыбы и рыбопродуктов в Мурманской области существенно не увеличилось и составляет в среднем 21-22 кг на душу населения в год [6].
Развитие внутреннего потребительского рынка рыбной продукции зависит от ее фактической доступности (наличия необходимых количеств и сортов в торговых сетях) и экономичности (цены).
Рис. 2. Потребление продуктов питания на душу населения по странам в 2023 году
Возможность обеспечения отечественных рыбопродуктов на внутреннем рынке обычно зависит от их производства. Что касается производства рыбы и другой рыбопродукции за последние годы, то, согласно данным Федерального национального бюро статистики Российской Федерации, общий объем производства предприятий Мурманской области с соответствующим ОКВЭД показывает гибридную мощность (рис. 3, 4) [8].
Увеличилось количество морской живой рыбы, в то время как естественная продуктивность пресноводной рыбы всех видов, как пресноводной, так и охлажденной в океане, снизилась; например, для пресноводной живой рыбы - более чем в три раза. Динамика показателей улучшилась в первом квартале текущего года, но кардинально ситуация не изменилась.
В данном случае необходимость повышения цен является обязательной мерой. Таким образом, рентабельность продукции, реализуемой организациями по виду деятельности «рыболовство и рыбоводство», в 2022 году значительно ниже, чем в предыдущие два года (рис. 5) [9]. Все это может свидетельствовать о снижении продаж продукции, а также о дополнительных расходах, связанных с повышением цен на расходные материалы, энергию и т.д.
Рис. 3. Рентабельность продажной продукции и активов организации по видам экономической деятельности
Доказано, что налоговая нагрузка снизилась с 9,6% в 2020 году до 7,5% в 2022 году. В целом, проанализированные финансовые показатели в конечном итоге показывают, что спрос на продукцию в определенной степени снизился.
Рис. 4. Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности
Нет сомнений в том, что вышеперечисленные факторы влияют на цены потребительского рынка как последнее звено в производитель-потребитель услуги. Колебания цен на рыбную продукцию неясны, как в годовом исчислении, так и в зависимости от года к году, уровень инфляции на замороженную рыбу в течение 2022-2023 годов показан на рисунке 5 [10].
Рис. 5. Данные о темпах роста цен на мороженую рыбу в России с 2022 по 2023 год
Для развития внутреннего рынка потребления рыбной продукции ее экономическая доступность определяется долгосрочным устойчивым платежеспособным спросом населения, что имеет особое значение.
В последние годы денежные доходы населения Мурманской области имеют тенденцию к росту (табл. 1).