Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Проблема издержек предприятия - одна из наиболее актуальных и важных проблем политики предприятия, так как уровень, динамика и структура издержек тесно связаны со всеми сторонами хозяйственной деятельности. Издержки являются важнейшим и качественным показателем деятельности предприятия.
Стремление к минимизации затрат требует установления связи, с одной стороны, с развитием и использованием научно-обоснованных экономических методов их расчета, а с другой, совершенствованием методов для выработки управленческого воздействия. Это обстоятельство указывает на актуальность исследований в данном направлении.
Исследованию проблем издержек, как с теоретических, так и с практических позиций, посвятили свои труды отечественные и зарубежные ученые. Наиболее существенный вклад в развитии теории и практики издержек внесли такие классики экономической мысли, как Ф. Котлер, Р. Коуз, А. Маршалл, К.Р. Макконел и С.Л. Брю, Д. Рикардо, П.А. Самуэльсон, А. Смит и другие. Среди отечественных ученых следует отметить работы В.С. Немчинова, С.Г. Струмилина и других. Анализируют издержки и современные авторы (Г.М. Гукасьян, И.В. Зороастрова, Н.М. Розанова Н.М., Л.А. Чалдаева и др.).
В целом в исследовании категории издержек осуществлена большая работа, но в системе понимания издержек и в разработке ряда аспектов относительно их сущности, функций, а также и управления ими немало нерешенных проблем. К ним относится и проблема регулирования издержек в процессе производства и реализации продукции.
Целью написания работы является анализ основных направлений издержек производства и себестоимость продукции в ООО «ОЛДИ-К».
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы издержек производства предприятия;
- провести анализ издержек производства на предприятие ООО «ОЛДИ-К»;
- сформулировать мероприятия по снижению издержек производства ООО «ОЛДИ-К».
Объектом исследования является ООО «ОЛДИ-К».
Предметом исследования являются издержки производства и себестоимости в ООО «ОЛДИ-К».
Отдельные вопросы, касающиеся управления затрат предприятия рассматривали такие автора как: И.С. Гукова, В.В. Жильченкова, А.В. Сиволап, В.К.В. Тюрев, Е.А. Шаньшурова, и др. В исследовании И.С. Гуковой предложена разработка практических рекомендаций по повышению эффективности системы управления затратами на предприятии.
Для проведения исследования использованы следующие методы: обзор литературы, обобщение, сравнение, анализ, синтез. Они направлены на изучение теоретико-методологических основ калькулирования себестоимости продукции; анализ и калькулирование себестоимости продукции ООО «ОЛДИ-К»; разработку мероприятий по снижению затрат на производство и реализации продукции в ООО «ОЛДИ-К».
Практическая значимость исследования заключается в разработке конкретных рекомендаций по оптимизации издержек в ООО «ОЛДИ-К».
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложения.
1. Теоретические основы издержек производства предприятия
1.1. Понятие и виды издержек производства
Каждое предприятие перед тем, как начать свою деятельность, должно определить какую прибыль, какой доход оно сможет получить от реализации своей продукции.
Издержки производства - это совокупность расходов, которые несут предприятия в процессе производства и реализации продукции .
Издержки производства, которые предприятие несет в процессе реализации товара, по-другому называют издержками обращения. Они делятся на дополнительные и чистые издержки обращения.
Издержки предприятия по их роли в процессе воспроизводства делят на три вида:
1) затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Они группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных средств;
- прочие затраты.
2) затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства, прироста норматива оборотных средств. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и прочее;
3) затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные непроизводственные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством, финансируются из специальных фондов, формируемых из распределяемой прибыли.
Состав издержек производства у каждой организации свой, ведь он зависит от специфики деятельности, отраслевой принадлежности компании, ее масштабов, структуры и иных факторов.
Издержки можно считать по-разному, поэтому в экономической теории, начиная с А. Смита и Д. Рикардо, существуют десятки различных систем анализа издержек . К середине ХХ в. сложились общие принципы классификации (рис. 1):
1) по методу оценки затрат;
2) по отношению к величине производства.
Рисунок 1 – Классификация издержек производства
По методу оценки затрат различают бухгалтерские и экономические издержки производства.
Для предприятий России характерным является бухгалтерский подход к оценке затрат. Бухгалтерские издержки - это размеры материальных расходов, которые осуществляются организацией для приобретений на нужды производства . Бухгалтерские издержки являются реальными затратами, которые заключаются при работе с внешними поставщиками.
Бухгалтерские издержки в своем составе имеют прямые и косвенные издержки (рис. 2).
Рисунок 2 – Состав бухгалтерских издержек производства
Прямые издержки - это расходы, которые тратятся непосредственно на производство, то есть полностью относятся к товару или услуге.
Косвенные издержки - это расходы, которые тратятся непосредственно для приобретения средств и ресурсов у поставщиков. Данные издержки состоят из затрат без которых организация не может осуществлять свою деятельность - накладные, амортизационные расходы и расчетные операции.
Важно понимать, что косвенные издержки всегда будут увеличиваться при увеличении производственных мощностей и, как результат, будет расти количество выпускаемого товара. И, наоборот, при снижении количества производимого товара, косвенные издержки снижаются.
Экономические издержки - это совокупные хозяйственные затраты, которые понесло предприятие во время производственного процесса. К ним относят те средства и материалы, которые не включены в рыночный оборот. Экономическими издержками считаются затраты организации на пользование ресурсами для производства продукции или предоставления услуг.
На практике деление издержек на постоянные и переменные используют для расчета запаса финансовой прочности, окупаемости затрат, расчета цены изделия методом маржинальных издержек, регулирования массы прибыли, оценки конкурентоспособности продукции .
Величина постоянных расходов с изменением объема выпуска продукции практически не изменяется, поэтому постоянные издержки – это затраты фирмы, которые она несет вне зависимости от объема своей производственной деятельности.
Переменные расходы изменяются прямо пропорционально изменению объема выпуска продукции, то есть переменные издержки – это затраты фирмы, которые зависят от величины производства продукции. К ним относят:
- затраты на сырье;
- расходы на рекламу;
- оплату наемных рабочих;
- транспортные услуги,
- налог на добавленную стоимость и др.
Таким образом, издержки – это денежное выражение производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Они подразделяются в зависимости от метода их оценки и величины производства.
Фрагмент для ознакомления
3
1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ // Российская газета. – 2011. – № 278.
2. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н // Российская газета. – 1999. – № 22.
3. Александрова С. И. Прогрессивные методы управления затратами и пути их применения в российской практике / С.И. Александрова // Символ науки. – 2021. – № 4. – С. 24-30.
4. Ананькина Е. А. Управление затратами : учебник / Е. А. Ананькина, Н. Г. Данилочкина. – Москва : ПРИОР, 2022. – 87 с.
5. Артеменко В. Б. Кризисы в управлении финансовой состоятельностью организации / В. Б. Артеменко // Территория науки. – 2022. – № 3. – С. 54-58.
6. Боброва Е. А. Система управленческого учета в управлении себестоимостью продукции промышленных предприятий / Е.А. Боброва, Н.А. Лытнева // Вестник ОрелГИЭТ. – 2022. – № 3. – С. 100-103.
7. Богомолова Е.В. Экономический анализ: учебное пособие / Е.В. Богомолова. – Липецк: Липецкий государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2022. – 89 c.
8. Бондин И.А. Управление затратами: учебник / И.А. Бондин. – Пенза : РИО ПГАУ, 2023. – 230 с.
9. Бренерман М.Х. Комплексный анализ: учебное пособие / М.Х. Бренерман. – Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2022. – 127 c.
10. Вахрушина М.А. Бухгалтерский учет в современных бизнес-структурах: монография / М.А. Вахрушина. – М.: Финансовый университет, 2022. – 235 с.
11. Воронченко Т. В. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т.В. Воронченко. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 353 с.
12. Гаджиева А.С. Бухгалтерский учет: учебник / А.С. Гаджиева. – Махачкала: ДГУНХ, 2022. – 157 с.
13. Гувжина Н.С. Управление себестоимостью продукции / Н.С. Гувжина // Приоритетные направления развития науки и образования. – Чебоксары: Интерактив-Плюс, 2022. – С. 283-287.
14. Захаров И.В., Бухгалтерский учет и анализ: учебник/ Захаров И.В, Калачева О.Н., Дмитриева И.М., - М Издательство «Юрайт» 2023. – 424 с.
15. Керимов В. Э. Методы управления затратами и качеством продукции: учебник / В. Э. Керимов. – Москва : Маркетинг, 2022. – 98 с.
16. Комплексный экономический анализ в управлении предприятием: учебное пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2022. - 352 с.
17. Кондратова И.Г. Бюджетирование как инструмент финансового планирования / И.Г. Кондратова // Экономический анализ: теория и практика. – 2017. – № 4. – С. 66-70.
18. Костюкова Е.И. Формирование информации о затратах организации в целях их оптимизации / Е.И. Костюкова // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. – 2022. – №7. – С.80-85.
19. Котлеров С.А. Управление затратами: учебное пособие / С.А. Котлеров – СПб.: Питер, 2021. – 160 с.
20. Покорницкая Е. В. Управление затратами как составляющая обеспечения конкурентоспособности организации / Е.В. Покорницкая // Международный научный журнал. – 2023. – № 9. – С. 110-114
21. Утибаев Б.С. Экономический анализ: учебник / Б.С. Утибаев. – Алматы: Нур-Принт, 2022. – 424 c.
22. Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет и отчетность: учебник / Н.Н. Хахонова, И.В. Алексеева, А.В. Бахтеев и др. - М.: Риор, 2023. - 240 c.