Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Теоретические основы сущности трудовых ресурсов сельского хозяйства и показателей, отражающих эффективности их использования 5
2. Характеристика трудовых ресурсов и оценка показателей эффективности их использования в ООО «Агрофирма Ирбитская» 16
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 16
2.2. Характеристика трудовых ресурсов предприятия и оценка эффективности их использования 21
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов 26
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Фрагмент для ознакомления
2
Теоретические основы сущности сельскохозяйственной рабочей силы включают понимание ее как части населения страны, которая сочетает в себе физические навыки, знания и практический опыт для работы на рабочем месте. Сюда входят трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лица, фактически занятые в национальной экономике (работающие пенсионеры и школьники), которые старше и моложе трудоспособного возраста. Рабочая сила является важным фактором, позволяющим более эффективно использовать сельскохозяйственное производство и его экономическую эффективность.
Состав рабочей силы сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными, сезонными и временными работниками, а также другими категориями работников в штате.
Показатели трудовых ресурсов сельского хозяйства:
1. Среднесписочная и среднегодовая численность работников. Среднесписочная численность за год определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднегодовая численность рассчитывается путём деления отработанного времени работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени.
2. Коэффициент текучести кадров. Рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных за данный период, на среднегодовое их число.
3. Трудообеспеченность. Характеризуется числом работников на 100 га земельной площади.
4. Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами. Определяется отношением числа наличных трудовых ресурсов к требуемому для выполнения плана производства.
5. Производительность труда. Характеризуется объёмом валовой продукции в натуральном или денежном выражении в расчёте на единицу рабочего времени, объёмом валовой продукции в денежной оценке в расчёте на одного среднегодового работника, трудоёмкостью продукции (затраты рабочего времени на единицу продукции).
6. Коэффициент использования рабочего времени дня. Определяется как отношение средней фактической продолжительности дня к нормативной, установленной в хозяйстве.
7. Степень использования трудовых ресурсов. Отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени.
Экономический прогресс основан на повышении эффективности производства. Эффективность общественного производства — это соотношение конечного результата производства - продукта и затрат на весь труд по его получению. Другими словами, критерием эффективности общественного производства является достижение наивысших результатов при наименьших затратах. Экономическая эффективность - это достижение наилучших результатов при наименьших затратах или снижение общих затрат на единицу продукции. Социальная эффективность - это соответствие результатов экономической деятельности социальным целям общества. Он выражает степень удовлетворения всех потребностей за счет создаваемого продукта и связан с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека и количеством свободного времени. Социальная эффективность подразумевает усиление социальной направленности экономического роста. Недопустимо увеличивать производство из-за ухудшения условий труда, ущерба окружающей среде и снижения других показателей человеческой деятельности [1, с. 58].
Для характеристики эффективности производства используется система показателей, таких как качество продукции, соответствие социальным потребностям, производительность труда, капиталоемкость, фондоотдача, потребление капитала и материалов. Качество продукции - важнейший показатель эффективности производства. Расширение производства высококачественной продукции является признаком интенсивного типа развития производства, характерной чертой научно-технического прогресса.
Производительность труда выражается в количестве потребительных стоимостей, произведенных за единицу времени, или времени, затраченного на единицу продукции. Повышение производительности труда зависит от квалификации работников, их опыта и степени организации производства. На производительность труда влияет размер и, в частности, качество рабочей силы. Последнее измеряется отношением стоимости средств к прожиточному минимуму рабочей силы (количеству занятых).
Управление производительностью в современных условиях стало важной функцией управления производством.
Система управления эффективностью включает в себя:
измерение и оценка производительности;
контролировать планирование и повышение производительности на основе информации, полученной в процессе измерения производительности;
внедрение мер контроля и повышения эффективности;
оценка эффективности, ее измерения.
Оценка и измерение производительности имеют большое значение в организационной и управленческой деятельности. Именно процесс измерения производительности оказывает реальное влияние на эффективность управленческой деятельности, поскольку [12, с. 57]:
руководство осведомлено о проблеме повышения производительности и факторах, влияющих на ее уровень;
вовлечение сотрудников в процесс измерения производительности мотивирует их творческую деятельность и поиск резервов для повышения производительности;
количественные оценки эффективности позволяют проводить более конкретный анализ проблемы.
Для измерения производительности устанавливаются определенные коэффициенты и индексы. Коэффициенты могут быть трех типов:
особые факторы, учитывающие элемент затрат или класс элементов затрат (труд, энергия, материалы, информация);
многофакторный, учитывающий несколько классов;
совокупный факториал, учитывающий, по возможности, все элементы затрат.
Индексы используются для оценки динамики производительности за сопоставимые периоды времени. На практике обычно используются три модели системы измерения эффективности, которые используют нормативные, многокритериальные и многокритериальные методы.
Система измерения мощности должна соответствовать следующим требованиям:
вписываться в процесс управления и способствовать принятию решений;
выявлении узких мест и неблагополучных районов, где существуют наибольшие возможности для повышения производительности;
четко определить возможные нежелательные последствия программы измерения эффективности;
недостатки и положительные моменты в обзоре эффективности.
Возможна оценка производительности предприятия (производственной единицы) в целом или работы отдельного сотрудника.
Рентабельность инвестиций характеризует эффективность использования основных средств и производственных фондов и измеряется объемом производства, приходящимся на определенное количество основных средств. Капиталоемкость - это стоимость основных фондов на единицу продукции. Снижение капиталоемкости означает повышение эффективности воспроизводства и использования основных фондов [6, с. 63].
Материалоемкость является одним из важнейших показателей эффективности использования материальных ресурсов - сырья, расходных материалов, топлива, энергии и т.д. Она определяется отношением стоимости материалов к стоимости изготовленной продукции. Обобщающими показателями экономической эффективности являются норма прибыли и уровень рентабельности.
Прибыль в рыночных условиях является главной целью предпринимательства и критерием эффективности производства. Показателем эффективности здесь является норма прибыли как отношение полученной прибыли к себестоимости продукции. Рентабельность характеризует эффективность использования средств производства и трудовых ресурсов. Он определяется как отношение прибыли, полученной предприятием, к сумме основных и оборотных средств [15, с. 78].
Пути и факторы повышения эффективности производства. Освоение достижений научно-технической революции, научной организации труда, рациональной системы специализации и кооперации производства, развитие инициативы и самостоятельности трудовых коллективов, структурная и организационная перестройка национальной экономики, совершенствование хозяйственного механизма, использование преимущества международного разделения труда, совершенствование системы стимулирования и мотивации труда способствует повышению эффективности общественного производства. Факторами повышения эффективности общественного производства можно считать научно-технические, организационно-экономические, социально-психологические и внешнеэкономические условия функционирования производства.
В соответствии с сегодняшним пониманием, рабочая сила-это трудоспособная часть населения, которая может производить материальные блага или оказывать услуги с физическими и умственными способностями. Физические и умственные способности населениязависят от возраста. В ранний и зрелый период жизни они формируются и размножаются, а в старости теряются.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Бойцова, Е. Ю. Микроэкономика и макроэкономика: актуальные проблемы : учебник и практикум для вузов / Е. Ю. Бойцова, Н. К. Вощикова. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 299 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15458-0. — URL : https://urait.ru/bcode/507487
2. Внутрифирменное планирование : учебник и практикум для вузов / С. Н. Кукушкин [и др.] ; под редакцией С. Н. Кукушкина, В. Я. Позднякова, Е. С. Васильевой. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 344 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13526-8. — URL : https://urait.ru/bcode/488676
3. Филатов, А. Ю. Микроэкономика : учебное пособие для вузов / А. Ю. Филатов. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 204 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14207-5. — URL : https://urait.ru/bcode/496932
4. Корнейчук, Б. В. Экономическая теория : учебник и практикум для вузов / Б. В. Корнейчук. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 492 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13661-6. — URL : https://urait.ru/bcode/496607
5. Экономика организации : учебник и практикум для вузов / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 344 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14485-7. — URL : https://urait.ru/bcode/489774
6. Мокий, М. С. Экономика фирмы : учебник и практикум для вузов / М. С. Мокий, О. В. Азоева, В. С. Ивановский ; под редакцией М. С. Мокия. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 297 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12884-0. — URL : https://urait.ru/bcode/488803
7. Экономика предприятия : учебник для вузов / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова, Е. С. Дарда ; под редакцией Е. Н. Клочковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 382 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13664-7. — URL : https://urait.ru/bcode/489049
8. Микроэкономика : учебник и практикум для вузов / В. Т. Иванов [и др.] ; под научной редакцией В. Т. Иванова, А. А. Соколовского. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 440 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12438-5. — URL : https://urait.ru/bcode/494954
9. Левина, Е. А. Микроэкономика : учебник и практикум для вузов / Е. А. Левина, Е. В. Покатович. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 673 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-09724-5. — URL : https://urait.ru/bcode/493688
10. Тертышник, М. И. Экономика организации : учебник и практикум для вузов / М. И. Тертышник. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 631 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-09997-3. — URL : https://urait.ru/bcode/494856
11. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия) : учебник и практикум для вузов / В. В. Коршунов. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 347 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-11583-3. — URL : https://urait.ru/bcode/488817
12. Экономика предприятия. Практикум : учебное пособие для вузов / С. П. Кирильчук [и др.] ; под общей редакцией С. П. Кирильчук. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 517 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-07495-6. — URL : https://urait.ru/bcode/498946
13. Экономика предприятия : учебник для вузов / С. П. Кирильчук [и др.] ; под общей редакцией С. П. Кирильчук. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 417 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-07473-4. — URL : https://urait.ru/bcode/498932
14. Корнеева, И. В. Экономика фирмы. Практикум : учебное пособие для вузов / И. В. Корнеева, Г. Н. Русакова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 123 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-10903-0. — URL : https://urait.ru/bcode/493838
15. Магомедов, А. М. Экономика организаций торговли : учебник для вузов / А. М. Магомедов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 266 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-05732-4. — URL : https://urait.ru/bcode/493425
16. Микроэкономика : учебник и практикум для вузов / Г. А. Родина [и др.] ; под редакцией Г. А. Родиной. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 330 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-07343-0. — URL : https://urait.ru/bcode/488909
17. Экономика предприятия : учебник и практикум для вузов / А. В. Колышкин [и др.] ; под редакцией А. В. Колышкина, С. А. Смирнова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 479 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15122-0. — URL : https://urait.ru/bcode/489313
18. Микроэкономика : учебник для вузов / под редакцией А. С. Булатова. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 358 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-06406-3. — URL : https://urait.ru/bcode/510094
19. Ким, И. А. Микроэкономика : учебник и практикум для вузов / И. А. Ким. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 328 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-01637-6. — URL : https://urait.ru/bcode/488975
20. Милкова, О. И. Экономика и организация предприятия. Практикум : учебное пособие для вузов / О. И. Милкова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 293 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-04301-3. — URL : https://urait.ru/bcode/492866
21. Милкова, О. И. Экономика и организация предприятия : учебник и практикум для вузов / О. И. Милкова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 473 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-04300-6. — URL : https://urait.ru/bcode/492868
22. Микроэкономика : учебник для вузов / В. Ф. Максимова [и др.] ; под общей редакцией В. Ф. Максимовой. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 325 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-9916-9801-6. — URL : https://urait.ru/bcode/491923
23. Шимко, П. Д. Микроэкономика : учебник и практикум для вузов / П. Д. Шимко. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 240 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-00473-1. — URL : https://urait.ru/bcode/490076
24. Экономика организации. Практикум : учебное пособие для вузов / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 299 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-00524-0. — URL : https://urait.ru/bcode/490857
25. Корнейчук, Б. В. Микроэкономика : учебник и практикум для вузов / Б. В. Корнейчук. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 305 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-07542-7. — URL : https://urait.ru/bcode/490706
26. Розанова, Н. М. Экономика фирмы в 2 ч. Часть 1. Фирма как основной субъект экономики : учебник для вузов / Н. М. Розанова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 187 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-01742-7. — URL : https://urait.ru/bcode/489785