Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Кормовые добавки используются во всём мире для различных видов животных по целому ряду причин, таких как обеспечение необходимыми питательными веществами, повышение вкусовых качеств корма, улучшение показателей роста, а также оптимизация использования корма. Животным с высокими показателями роста необходимо поддерживать хорошее состояние здоровья, и в таких случаях использование соответствующих добавок является основным аргументом.
В связи с повышением отраслевых стандартов и осведомлённости потребителей, а также спросом на здоровую пищевую продукцию животного происхождения, на отрасль оказывается повышенное давление с целью поиска более натуральных и не оставляющих следов альтернатив традиционным кормовым добавкам, которые до недавнего времени использовались в качестве продуктов для кормления животных. Потребители и благополучие животных являются первостепенными факторами, определяющими ценность альтернативных кормовых добавок.
В качестве альтернативных кормовых добавок для животных используются пробиотики, пребиотики, ферменты и травы. Такой выбор кормовых добавок подкреплён научными и эмпирическими исследованиями этих альтернатив, поскольку было обнаружено, что травы и их экстракты (растительные компоненты) обладают широким спектром действия, которое может не только стимулировать потребление корма, но и стимулировать выработку эндогенных секретов или оказывать противомикробное, кокцидиостатическое или противогельминтное действие.
Запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста, экономическая эффективность и повышение осведомлённости о вредном остаточном эффекте приводят к тому, что растительные кормовые добавки приобретают всё большее значение в устойчивом животноводстве. Сектор животноводства получает выгоду от использования ряда кормовых добавок, таких как аскорбиновая кислота, пребиотики, пробиотики и растительные экстракты. Необходимо изучать лекарственные свойства трав, чтобы повысить их противомикробную, противовоспалительную, антиоксидантную, усвояемость и иммуностимулирующую активность при кормлении животных, а также для производства безопасной пищи для людей.
Объект исследования- БАВ и антипитательные вещества
Предмет исследования- свиньи на откорме
Цель- изучить биологически активные и антипитательные вещества в кормах.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть основные биологически активные вещества кормов и их влияние на организм животного
2. Выявить антипитательные вещества кормов и негативные последствия их употребления в пищу животными
3. Составить рацион кормления свиней с учетом БАВ и антипитательных веществ
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Биологически активные вещества кормов
Биологически активные вещества (БАВ), неспецифические средства, которые производятся из компонентов различного природного происхождения (морепродукты, микроорганизмы, животные, растения и т.д.), используются в качестве подкормки для животных, птиц, насекомых и растении, оказывают стимулирующий иммунитет, антимикробное, сорбционное, антиоксидантное воздействие и улучшает качество обрабатываемого продукта находят все более широкое применение в ветеринарии.
Некоторые из наиболее часто используемых кормовых добавок в рационах животных включают ферменты, про- и пребиотики, антиоксиданты, гормоны, витамины, стимуляторы роста на основе антибиотиков, и красители. В целом эти различные ингредиенты направлены на повышение усвояемости или доступности связанных питательных веществ (например, ферментов), улучшение здоровья кишечника животных (например, про-/пребиотиков) и качества пищевых продуктов (например, антиоксидантов), снижение потерь питательных веществ (например, фосфора, азота) и защиту окружающей среды [11].
1. Ферменты [13]
Ферменты — биологические катализаторы, ускоряющие обменные реакции организма. В животноводстве с целью улучшения использования питательных веществ кормов применяют ферментные препараты, которые расщепляют сложные соединения (белки, крахмал, целлюлозу, пектины, гем и целлюлозу, жиры) до простых легкорастворимых соединений. Такие вещества получают путем культивирования грибов и бактерий, причем в зависимости от способа выращивания культуры их делят на поверхностные и глубинные (обозначают буквами П или Г), а по степени очистки — на технические и очищенные. В зависимости от степени активности очищенным препаратам присваивают определенные цифры, например 5х — культура в пять раз активнее технической (неочищенной).
Экзогенные ферменты обычно добавляют в рацион моногастричных животных, чтобы уменьшить антипитательные свойства корма. Зерновые культуры и побочные продукты растительного происхождения являются основными компонентами рациона. Некоторые питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах, находятся в «связанной» форме, то есть у моногастричных животных нет ферментов, которые переваривают и высвобождают питательные вещества, делая их доступными для животного.
Карбогидразы - это ферменты, нацеленные на воздействие на сложные углеводы (NSP) и сахара. Сообщается, что различные ферменты, в том числе ксиланаза, ß-глюканаза и целлюлаза, повышают питательную ценность побочных продуктов переработки зерновых для свиней и домашней птицы. Однако эффективность ферментов зависит от растворимости некрахмальных полисахаридов и сложной природы углеводов. В будущем перед кормовой промышленностью встанет задача по производству высокоэффективных ферментов, которые позволят использовать как растворимые, так и нерастворимые некрахмальные полисахариды в качестве источника энергии для моногастричных животных.
2. Про- и пребиотики [5]
Термин про/ пребиотики используется для обозначения организмов и / или веществ, которые способствуют здоровому микробному балансу в кишечнике и включают как живые организмы, так и неживые вещества. Содействие развитию благоприятной микрофлоры кишечника имеет важное значение, особенно когда из кормов для животных постепенно исключаются антибиотики-стимуляторы роста (AGP). Пробиотики помогают предотвращать развитие желудочно-кишечных патогенов и контролировать их и / или улучшают продуктивность производственных животных с помощью различных механизмов. Здоровые популяции микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) часто ассоциируются с улучшением продуктивности животных, отражая более эффективное пищеварение и повышенный иммунитет.
Пробиотики — это живые микроорганизмы бактериального и небактериального происхождения. За исключением некоторых пробиотиков на основе дрожжей и грибов, большинство используемых микроорганизмов имеют бактериальное происхождение. Примерами бактериальных пробиотиков являются несколько видов лактобактерий, бифидобактерий, бацилл и энтерококков. К небактериальным (дрожжевым или грибковым) пробиотикам относятся Aspergillus oryzae, Saccharomyces и Candida pintolopesii.
Было доказано, что добавление пробиотиков увеличивает популяцию полезных микроорганизмов, таких как лактобактерии и бифидобактерии. Эти здоровые бактериальные колонии затем подавляют рост вредных микроорганизмов, вырабатывая вещества (например, бактериоцины и/или органические кислоты) и конкурируя с ними. Таким образом, пробиотики служат альтернативой кормовым добавкам с антибиотиками для контроля и снижения нагрузки патогенов за счёт уменьшения колонизации кишечника и распространения других кишечных патогенов. Было доказано, что пробиотики эффективны для снижения диареи у поросят после отъёма, а также заболеваемости и смертности свиней.
Пребиотики — это неперевариваемые функциональные ингредиенты, которые избирательно стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике хозяина (пища для полезных микроорганизмов). Пребиотики классифицируются как дисахариды, олигосахариды и полисахариды, и наиболее часто используемые пребиотики включают лактулозу, маннан-олигосахариды (МОС), инулин и фруктоолигосахариды (ФОС).
3. Антиоксиданты
С появлением рационов, содержащих большое количество животных и растительных жиров, потребность в антиоксидантной защите стала очевидной. Окисление происходит в кормах и кормовых добавках, что приводит к прогорканию жиров и разрушению витаминов A, D и E, а также аминокислот, что снижает энергетическую ценность рациона. Антиоксиданты добавляют в рационы животных, чтобы улучшить качество корма и увеличить срок его хранения. Антиоксиданты бывают двух типов: натуральные и синтетические. Эти продукты способны предотвращать или останавливать образование свободных радикалов, тем самым обеспечивая защиту от активных форм кислорода. Благодаря этим процессам антиоксиданты минимизируют прогоркание масел, продлевая срок их хранения и улучшая качество кормов.
К натуральным антиоксидантам относятся токоферолы, а также другие экстракты ароматических растений (например, экстракт розмарина) и эфирные масла. Природная форма витамина E — RRR-α-токоферол. Синтетический витамин E состоит из смеси различных стереоизомеров и называется полностью рацемическим α-токоферолом или полностью рацемическим токоферолом. Одна МЕ витамина E равна 1 мг полностью рацемического α-токоферола ацетата. В кормовой промышленности витамин Е доступен в продаже в виде ацетата альфа-токоферола и ацетата альфа-токоферола.
К другим синтетическим соединениям с антиоксидантными свойствами относятся этоксихин (общее название 1,2-дигидро-6-этокси-2,2,4-триметилхинолина), бутилгидрокситолуол (BHT) и бутилгидрокситолуол (BHA). Однако наиболее эффективным оказался этоксихин, за которым следуют BHT и BHA.
4. Антибиотики [13]
Антибиотики — это вещества, которые вводятся в корм в низкой субтерапевтической дозировке для уничтожения или подавления роста бактерий и повышения продуктивности.
Стимулирующее рост действие антибиотиков было обнаружено в 1940-х годах, когда цыплятам давали корм, содержащий побочные продукты ферментации тетрациклина. С тех пор использование стимуляторов роста было
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абилов Б. Т., Зарытовский А. И., Болотов Н. А. Биологически активные добавки в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Сельскохозяйственный журнал. 2011. №4-1.
2. Клюхина Анна Юрьевна Антипитательные и токсически действующие вещества кормов/ Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, 2013
3. Кононенко С.И. Балансирование рационов свиней с использованием белковых кормов и биологически активных веществ/ Краснодар, 2008
4. В. К. Пестис, Н. А. Шарейко, Н. А. Яцко, И. Я. Пахомов, Н. П. Разумовский, В. Г. Ми-куленок, О. Ф. Ганущенко, А. А. Сехин КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Учебное пособие/ УП «ИВЦ Минфина», 2009
5. Филипьев М. М. Современные биологически активные добавки в животноводстве // Сельскохозяйственный журнал. 2016. №9.
6. Антипитательные вещества. [Интернет ресурс] Код доступа: https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/affris/docs/mayour_anti_nutritional_factor.pdf
7. Abhishek Thakur, Vishal Sharma and Aayushee Thakur An overview of anti-nutritional factors in food / Himachal Pradesh, India, 2019; 7(1): 2472-2479
8. Helmy Yacout Anti-nutritional factors & its roles in animal nutrition/ Animal Production Research Institute, Agriculture Research Center, Dokki, Giza, Egypt, 2016
9. Nte, Iyakutye & Owen, Onyema & Friday, Owuno. (2023). Anti-Nutritional Factors in Animal Feedstuffs: A Review. International Journal of Research and Review. 10. 226-244.
10. Ordina, Natalia & Kontsevaya, Svetlana & Sorokina, Nadezhda & Mezinova, Kristina. (2019). Use of biologically active substances in feeding young animals. 10.2991/isils-19.2019.58.
11. Pandey, A.K., Kumar, P., Saxena, M.J. (2019). Feed Additives in Animal Health. In: Gupta, R., Srivastava, A., Lall, R. (eds) Nutraceuticals in Veterinary Medicine. Springer, Cham.
12. Samtiya, M., Aluko, R.E. & Dhewa, T. Plant food anti-nutritional factors and their reduction strategies: an overview. Food Prod Process and Nutr 2, 6 (2020).
13. A Guide to the Principles of Animal Nutrition. Код доступа: https://open.oregonstate.education/animalnutrition/chapter/chapter-19/