Фрагмент для ознакомления
2
Микотоксины представляют собой биологически активные токсичные метаболиты, продуцируемые токсигенными грибами, которые поражают посевы в полевых условиях и могут расти на кормах при хранении в благоприятных для них условиях температуры и влажности. По оценкам ВОЗ, около 25% пищевых продуктов и комбикормов загрязнены микотоксинами. Учеными были предприняты активные усилия по их обеззараживанию с помощью физических и химических адсорбентов, но достигнутый пока успех ограничен.
Как и другие загрязнители окружающей среды, микотоксины также отрицательно влияют на здоровье и продуктивность животных и, особенно, домашней птицы. Экономика птицеводства серьезно страдает из-за широкого воздействия микотоксинов. Экономические потери в первую очередь обусловлены снижением скорости роста, эффективности переработки корма, выхода тушек, качеством тушек и повышенной восприимчивостью к другим заболеваниям, вызываемым их иммуносупрессивным действием на пораженную домашнюю птицу.
Из более чем 350 микотоксинов, идентифицированных в природе, афлатоксины, токсин Т-2, диацетоксицирпенол, вомитоксин, зеараленон, охратоксины, алкалоиды спорыньи, ооспореин, циклопиазоновая кислота и трикотецены являются наиболее распространенными и опасными для домашней птицы.
Цель работы- составление плана мероприятий по профилактике микотоксикозов сельскохозяйственной птицы.
Для выполнения этой цели, были поставлены следующие задачи:
1. Изучение теоретических аспектов возникновения и течения заражения птиц микотоксинами.
2. Выявление мер по предупреждению появления и распространения микотоксикозов, проводимых на базе сельскохозяйственного предприятия.
3. Создание плана профилактических мероприятий.
Профилактика микотоксикозов в кормах в птицеводстве представляет собой многогранную область для научных исследований с огромным потенциалом для практического применения. Научное сообщество и производственные предприятия, сотрудничая друг с другом, могут значительно улучшить качество и безопасность кормов, что неизменно скажется на здоровье птиц и, соответственно, на прибыльности и конкурентоспособности птицеводческого сектора.
Профилактика микотоксикозов важна для обеспечения безопасности птицеводческой продукции. Микотоксикозы могут приводить к серьезным заболеваниям у птиц, что в свою очередь ведет к снижению производительности, ухудшению качества мяса и яиц и увеличению финансовых затрат.
Курсовой проект проводился на базе АО “Куриное царство”, расположенного в Брянской области.
Перечень производимой продукции: яйцо куриное товарное, мясо курицы, яичный порошок, молодняк кур-несушек.
На предприятии утверждена система напольного содержания, где обеспечен постоянный контроль над кормлением, освещённостью, температурным и воздушным режимом, создающий благоприятный микроклимат, который помогает предупредить возникновение стрессовых ситуаций для птицы.
«Куриное царство» является вертикально интегрированным агрохолдингом и имеет собственное производство комбикормов, что позволяет отслеживать качество кормов на всех этапах. Все производственные площадки предприятия оснащены современным птицеводческим оборудованием европейского производства. Технология выращивания птицы ведется под наблюдением высококвалифицированных менеджеров, хорошо знающих мировой и отечественный опыт птицеводства.
Птицеводческое оборудование, установленное в птицеводческих корпусах, обладает высоким качеством изготовления, надежностью работы и высокой степенью автоматизации технологических процессов содержания птицы, таких как кормление, водоподготовка и поение, освещение, вентиляция и поддержание микроклимата.
Кормление цыплят — бройлеров осуществляется из круглых кормушек, закрепленных под желобами со спиральным кормораздатчиком. После завершения цикла выращивания система кормораздачи поднимается вверх при помощи подвесок. Это существенно упрощает процесс отлова птицы, дезинфекции и обработки помещения. Отличительной особенностью системы кормления, установленной на площадках от оборудования других фирм – поставщиков является возможность дозирования корма в соответствии с суточной потребностью птицы, что позволяет получать равномерный рост бройлеров и обеспечивает большую сохранность поголовья. Поение птицы осуществляется из ниппельных поилок. Для фильтрации воды, введения лекарственных препаратов используется узел водоподготовки. Как и кормораздача, в технологический перерыв система поения поднимается вверх при помощи подвесок.
Микотоксикоз является одной из наиболее экономически значимых проблем в сельскохозяйственном секторе. Ущерб от микотоксикоза вызван не только снижением продуктивности и безопасности животных, но и ухудшением показателей экологической безопасности продуктов животного и растительного происхождения.
Экстремальные погодные условия, проливные дожди и засуха приводят к стрессу у растений, делая их более восприимчивыми к грибковым инфекциям.
Микотоксикозы необходимо рассматривать как отдельное заболевание птиц, в этиологии которого лежат микотоксины — продукты жизнедеятельности патогенных грибов. Отрицательное воздействие микотоксинов сильнее проявляется у птицы высокопродуктивных кроссов, наиболее чувствительных к ним из-за интенсивного обмена веществ.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бессарабов Б. Микотоксикозы: диагностика и борьба/ ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ СПЕЦВЫПУСК 2015
2. Брылина В. Е., Брылина М. А. Стратегии борьбы с микотоксикозами птицы //Птицеводство. – 2020. – №. 12. – С. 31-34.
3. Ветвицкая А. МИКОТОКСИНЫ – ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА // Эффективное животноводство. 2020. №7 (164).
4. Волкова Г. С., Куксова Е. В., Серба Е. М. Профилактика микотоксикозов у цыплят-бройлеров при использовании в рационе кормов, контаминированных микотоксинами //Российская сельскохозяйственная наука. – 2021. – №. 1. – С. 51-54.
5. Ермолаева О. К. и др. Комплексные средства для профилактики сочетанного микотоксикоза птиц //Международный вестник ветеринарии. – 2024. – №. 2. – С. 107-114.
6. Котик А.М., Труфанова В.А. Профилактика микотоксикозов птицы / Институт птицеводства УААН
7. Майорова Т. Л., Майорова С. Е. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МИКОТОКСИКОЗОВ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭНТЕРОСОРБЕНТОВ //Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства. – 2023. – С. 77-82.
8. Самородова И. М., Конев В. Н. Коррекция продуктивности кур при микотоксикозах //Успехи современной науки. – 2016. – Т. 3. – №. 6. – С. 149-152.
9. Микотоксикозы у птицы [Интернет ресурс] Код доступа: https://www.nita-farm.ru/vetvracham/pticy/disease-mikotoksikozy/
10. Kuzminova, E., Semenenko, K., Vinokurova, D., Semenenko, M., Dolgov, E. (2022). Pharmacological Aspects of Improving Quality and Safety of Poultry Products. In: Muratov, A., Ignateva, S. (eds) Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East (AFE-2021). AFE 2021. Lecture Notes in Networks and Systems, vol 354. Springer, Cham.
11. Murugesan GR, Ledoux DR, Naehrer K, Berthiller F, Applegate TJ, Grenier B, Phillips TD, Schatzmayr G. Prevalence and effects of mycotoxins on poultry health and performance, and recent development in mycotoxin counteracting strategies. Poult Sci. 2015 Jun;94(6):1298-315. doi: 10.3382/ps/pev075. Epub 2015.
12. Occurance of Mycotoxins and Mycotoxicosis in Poultry Nikola Puvača1*, Dragana Ljubojević2, Milica Živkov Baloš2, Olivera Đuragić3, Vojislava Bursić4, Gorica Vuković5, Radivoj Prodanović1 and Jelana Bošković/ Faculty of Economics and Engineering Management, Department of Engineering Management in Biotechnology, University Business Academy, Novi Sad, Serbia, 2018
13. Patil, Rajendra & Sharma, Rinku & Asrani, Rajesh. (2014). Mycotoxicosis and its control in poultry: A review.. Journal of Poultry Science and Technology. 2. 1-10.
14. Mycotoxicosis in Poultry: A strategic solution by polyherbals. [Интернет ресурс] Код доступа: https://en.engormix.com/mycotoxins/miscellaneous/mycotoxicosis-poultry-strategic-solution_a36509/