Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Дрожжи рода Saccharomyces, в частности вид S. cerevisiae, играют ключевую роль в развитии современной биотехнологии. Их уникальный метаболизм, включающий как анаэробный (гликолиз), так и оксидативный пути энергетического обмена, делает их незаменимым инструментом в различных отраслях промышленности.
Способность дрожжей реализовывать каждый из этих путей независимо, а также одновременно, послужила основой для получения продуктов брожения, таких как пиво, а также биомассы хлебопекарных дрожжей.
Актуальность работы заключается в том, что для создания высокоэффективных пищевых технологий, основанных на культивировании S. cerevisiae, необходимо глубокое понимание особенностей их метаболизма и физиологии.
1 Обзор литературы
1.1 Дрожжи – как биологический объект и условия их существования
Дрожжи являются исключительно ценным объектом для изучения широкого спектра биологических процессов. Именно с помощью дрожжей были проведены основополагающие исследования в области радиобиологии, а также сделаны значимые цитологические и генетические открытия, имеющие фундаментальное значение для всей биологии, такие как цитоплазматическое наследование и генетическая автономия митохондрий. [3,14,28]
1.1.1 Систематика дрожжей, применяемых в бродильных производствах
В современной микологической практике преобладает классификация Крегер-ван Рэя. Согласно которой, дрожжи, используемые в хлебопекарном, пивоваренном, винодельческом и спиртовом производствах, относятся к царству Mycota,, отделу Eumycota, классу Ascomycetes, семейству Saccharomycetaceae, роду Saccharomyces и виду cerevisiae [10,12,14].
1.1.2 Морфология дрожжей
Клетки дрожжей S. cerevisiae характеризуются округлой, яйцевидной или эллипсоидной формой. Их размеры варьируются от 2,5 до 10 мкм в диаметре и от 4,5 до 21 мкм в длину. Форма и размер клеток определяются генетически и могут подвергаться незначительным изменениям в зависимости от условий культивирования и последующей обработки для получения коммерческих дрожжей (например, обезвоживание) [1,5,11,13,16,12,17,23].
Структуры, обнаруживаемые в клетке можно классифицировать, как постоянные и периодически появляющиеся (рисунок 1).
Постоянные структуры представлены различными органеллами – клеточными компонентами, выполняющими специфические функции. К ним относятся ядро с ядрышком, клеточная стенка, рибосомы, митохондрии, цитоплазматическая мембрана, аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, лизосомы, гликосомы, хитосомы и множество других мембранных структур. Все органеллы окружены мембранами, состав которых включает большое количество фосфолипидов. Количественный и качественный состав фосфолипидов в мембранах специфичен для каждой органеллы.
1.1.3 Цикл развития дрожжей
Клеточный цикл состоит из четырёх основных фаз, длительность которых приблизительно равна:
G1-фаза (предсинтетическая) характеризуется синтезом ферментов, необходимых для образования почки и дупликации ДНК. Фаза завершается появлением почки – «выпячиванием» на поверхности клетки. Инициация образования почки сопровождается ослаблением клеточной стенки под действием литических ферментов. При неблагоприятных условиях культивирования, если размер отделившейся дочерней клетки не достиг размера материнской, длительность G1-фазы увеличивается до тех пор, пока не будет достигнут критический размер.
S-фаза (синтетическая) завершается, когда почка достигает 1/3 размера материнской клетки. В этой фазе происходит удвоение ДНК.
G2-фаза (постсинтетическая) характеризуется дальнейшим увеличением размера клетки и распределением ядерного материала между материнской и дочерней клеткой.
Митоз включает в себя кариокинез - деление ядра, и цитокинез - деление клетки. В период митоза размер почки продолжает увеличиваться до размера материнской клетки.
1.1.4 Размножение дрожжей
Дрожжи – это одноклеточные организмы, размножающиеся почкованием [2,8,12,13,16,20] (рис. 3). Этот процесс характеризуется образованием дочерней клетки в виде маленькой почки, которая увеличивается в размере на протяжении большей части клеточного цикла. По достижении размера материнской клетки между ними формируется перегородка сложного состава. После отделения почки на материнской клетке остается рубец - дочерний шрам, а на дочерней клетке – родовой шрам.
Важно отметить, что на одном и том же участке клеточной стенки почка не образуется дважды. Следовательно, каждая новая почка оставляет новый дочерний шрам на стенке материнской клетки. Подсчитывая количество таких шрамов, можно определить количество образовавшихся почек и оценить возраст клетки [12].
Рисунок 3 – Процесс почкования [16]
Определение типа спаривания у дрожжей является генетическим механизмом, который диктует какой тип характерен данной клетке дрожжей.
У S. cerevisiae в жизненном цикле присутствуют как диплоидная, так и гаплоидная (аскоспора) стадии. Определение типа спаривания происходит исключительно у гаплоидных форм. Возможны два типа спаривания: a и α. Тип спаривания определяется одним локусом — MAT, который отвечает за характеристики, свойственные каждому половому типу. В ходе каждого клеточного цикла гаплоидная клетка способна изменить пол посредством особой формы генетической рекомбинации — конверсии генов [1, 25, 26]. Данный механизм переключения типов спаривания у S. cerevisiae был предложен в конце 1970-х годов А. Херсковицем, Дж. Хиксом и Дж. Стразнером [7].
1.1.5 Химический состав дрожжей
Химический состав дрожжей является переменной величиной и определяется рядом факторов, включая расовую принадлежность, состав питательной среды и физиологическое состояние самих дрожжей.
В отпрессованном виде дрожжи состоят из сухих веществ (от 24 до 30 %) и воды (от 70 до 76 %). Сухие вещества, в свою очередь, представлены органическими соединениями, включающими азотистые вещества ( от 35 до 65 %), безазотистые экстрактивные вещества (от 20 до 63 %), жиры (от 2 до 5 %) и минеральные вещества (от 5 до 11 %) [2].
Вода является преобладающим компонентом, присутствуя как в свободной, так и связанной формах. Свободная вода необходима для биохимических процессов, таких как дыхание и гидролиз. Связанная вода интегрирована в клеточные структуры и молекулы, например, ДНК, и труднее удаляется при сушке или замораживании.
1.2 Метаболизм дрожжей
Метаболизм представляет собой совокупность всех ферментативных реакций, протекающих в клетке, а также их организации и регуляции.
С биохимической точки зрения обычно рассматриваются отдельные метаболические пути, на самом деле они не существуют изолированно, а являются частью единого, взаимосвязанного процесса.
1.2.1 Превращение веществ при аэробном и анаэробном метаболизме дрожжей
Для своего развития, роста и размножения дрожжевая клетка нуждается в веществах, растворимых в воде. Эти вещества клетка разлагает, и из продуктов распада образуются белки протоплазмы, углеводы, жиры, фосфаты и ряд других веществ. Для жизнедеятельности клетке нужна химическая энергия.
Процессы обмена веществ в дрожжевой клетке протекают с участием биологических катализаторов, в состав которых входят экзо- и эндоферменты.
1.2.2 Конструктивный обмен дрожжей
В целях регулирования химического состава дрожжей необходимо рассмотреть механизмы образования ключевых соединений: структурных компонентов, запасных углеводов, аминокислот, используемых для синтеза белка, и жиров.
Запасные углеводы в клетках дрожжей представлены тремя фракциями: трегалозой, гликогеном растворимым в уксусной кислоте и растворимым в хлорной кислоте. Аккумуляция метаболически активных фракций происходит не синхронно. Содержание гликогена увеличивается в фазе замедления роста, тогда как трегалоза накапливается при переходе культуры в стационарную фазу.
Синтез гликогена начинается с образования уридиндифосфат-глюкозы (далее, УДФГл) под действием фермента глюкозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Гликоген-синтаза-Д-фосфатаза катализирует присоединение глюкозных остатков УДФГл к полисахаридному акцептору.
Трегалоза, являющаяся резервным дисахаридом, состоит из двух гликозидных остатков. Синтез трегалозы, подобно синтезу гликогена, начинается с образования УДФГл. При этом трегалозофосфат синтезируется как из УДФГл, так и из глюкозо-6-фосфата при участии – α,α -трегалозофосфатсинтазы. Трегалоза образуется под действием трегалозофосфатазы.
1.3 Влияния физико-химических факторов на образование биомассы хлебопекарных дрожжей
Активность дрожжевых клеток существенно зависит от кислотности (pH) среды. Дрожжи способны выживать в широком диапазоне pH, от 2,5 до 6,5. При культивировании дрожжей на мелассе оптимальным значением pH является от 4,5 до 5,8, что способствует активному росту и размножению клеток. Кислотность среды напрямую влияет на транспорт питательных веществ в клетку, активность ферментов и синтез витаминов.
При аэробном культивировании дрожжей Saccharomyces при pH ниже 4,0 наблюдается замедление биомассы, а при pH от 3,0 до 3,5 – полная остановка роста клеток. Этот феномен часто возникает при быстром росте биомассы на мелассовой среде с использованием сульфата аммония в качестве источника азота. В фазу интенсивного роста и потребления аммонийного азота pH среды резко снижается до значений ниже 3,0.
При понижении pH до 2,8-3,8 происходит ингибирование роста дрожжей и, как следствие, уменьшение накопления биомассы.
Повышение pH среды во время культивирования обусловлено выделением аммиака, которое наблюдается в процессе автолиза дрожжевых клеток. Автолиз возникает при недостатке питательных веществ или несоответствии между количеством накапливающейся в течение часа биомассой и объемом поступившей питательной среды.
Иногда при повышении pH нарушается фосфорное питание дрожжей, поскольку фосфорно-кальциевые соли переходят в нерастворимые трикальцевые фосфаты, способствующие пенообразованию. В таких случаях добавление пеногасителя оказывается неэффективным [6].
2 Собственное исследование
2.1 Материалы и методы исследования
Хлебопекарные дрожжи являются незаменимым ингредиентом в производстве хлебобулочных изделий. Их качество напрямую влияет на вкус, текстуру и свежесть готовой продукции.
Выбор качественных сухих дрожжей является залогом успеха в производстве хлебобулочной продукции. Регулярный контроль качества и соблюдение условий хранения гарантируют стабильный результат и высокое качество готовых изделий [15].
В данной работе в качестве объекта исследования использовались сухие пекарских дрожжи следующих торговых марок:
1 «Волшебное дерево»;
2 «Саф-момент»;
3 «Фермипан»;
4 «Dr. Bakers»;
5 «Фарсис»;
6 «Воронежские»;
7 «Angel»;
8 «Becmaya»;
9 «С. Пудов».
Образцы для исследования приобретались в сетевых розничных магазинах и на маркетплейсах (в связи с ограниченным ассортиментом товара).
Целью данного исследования является изучение активности сухих пекарских дрожжей разных производителей.
Данный эксперимент проводился в домашних условиях. Исследования проводились в течение 9 дней (с 15.12 по 23.12.2024), с максимальной стабильностью условий проведения опытной части.
Все, используемые дрожжи соответствовали заявленному сроку годности указанному на упаковке.
Опытную часть условно можно разделить на несколько этапов:
1 Описательная характеристика образцов (внешний вид, состав, срок годности);
2 Непосредственно приготовление дрожжевого теста;
3 Измерение увеличения объема теста за 90 минут с использованием прозрачной ёмкости с прямыми стенками с помощью линейки. На внешней стороне стенки формы фиксировался уровень теста в момент первоначального заполнения и по истечению указанного времени.
4 Оценка качества готовой продукции (на вкус и пористость мякиша)
Оборудование: духовой шкаф, термометр, таймер, линейка, кухонный инвентарь и посуда.
Заключение
В результате проведенного исследования образцов сухих хлебопекарных дрожжей можно отметить, что разные производители демонстрируют заметные различия в качестве готовой продукции, приготовленной по одной рецептуре. Эти различия проявлялись на каждом этапе исследования и выражались в: разной скорости изменения объема теста; разной пористости, эластичности и липкости мякиша; наличии или отсутствии постороннего запаха и вкуса.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1 Бабьева, И. П. Биология дрожжей / И. П. Бабьева, И. Ю. Чернов. – М: Товарищество науч. изд. КМК, 2004. – 239 с.
2 Борисенко, Т. Н. Технология отрасли. Технология пива: учебное пособие / Т. Н. Борисенко. – Кемерово : КемГУ, 2007. – 136 с. Вагабов, В. М. Биосинтез углеводных компонентов клеточной стенки дрожжей : монография / В. М. Вагабов ; ред. Р. Г. Цветницкая ; Академия наук СССР [и др.]. – Пущино : Академия Наук СССР, 1988. – 198 с.
3 Влияние оснований Шиффа флавонона и гесперетина на активность АВС-транспортеров клеток Saccharomyces cerevisiae в процессе дыхания [Электронный ресурс]. / В. М. Гречко, В. Т. Чещевик, А. Дзейкало [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : Сборник научных трудов. Том 14. – Минск : Республиканское унитарное предприятие "Издательский дом "Белорусская наука", 2022. – С. 76-85. – Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=50479682 .– 22.12.2024.
4 Жаркова, И. М. Биотехнологические основы хлебопекарного производства [Электронный ресурс]. / И. М. Жаркова, Т. Н. Малютина, В. В. Литвяк. – Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. – 143 с. Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=42408012 .– 29.12.2024.
5 Градова, Н. Б., Бабусенко, Е. С., Горнова, И. Б. / Лабораторный практикум по общей микробиологии. – М. : ДеЛи принт, 2004. – 144 с. Дрожжина, В. Н. Ботаника (цианобактерии, грибы, водоросли, лишайники) : учебно-методическое пособие / В. Н. Дрожжина, Н. А. Терехова. – Воронеж : ВГПУ, 2021. – 84 с.
6 Жуковская, С. В. Изучение влияния физико-химических факторов на образование биомассы хлебопекарных дрожжей [Электронный ресурс]. / С. В. Жуковская // Евразийский союз ученых. – 2015. – № 4-5(13). – С. 85-88. – Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=27471255 .– 22.12.2024.
7 Инге-Вечтомов, С. Г. Генетика с основами селекции [Электронный ресурс]. / С. Г. Инге-Вечтомов. – Москва : Издательство «Высшая Школа», 1989. – 591 с. – Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=25699813 .–22.12.2024.
8 Колычев, Н. М. Ветеринарная микробиология и микология [Электронный ресурс].: Учебник / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов. – 3-е издание, стереотипное. – Санкт-Петербург : Издательство «Лань», 2022. – 624 с. – Режим доступа : https://reader.lanbook.com/book/207101 – 22.12.2024.
9 Крыницкая, А. Ю. Использование экзогенных факторов низкой интенсивности в биотехнологии / А. Ю. Крыницкая, П. П. Суханов, П. П. Крыницкий. – Казань : КНИТУ, 2018. – 92 с.
10 Лисицкая, Т. Б. Основы микологии / Т. Б. Лисицкая, Т. Д. Великова. – Санкт-Петербург : Издательство «Лань», 2023. – 272 с.
11 Маниковская, Н. С. Основы биотехнологии : учебное пособие / Н. С. Маниковская, В. И. Минина. – Кемерово : КемГУ, 2023. – 250 с.
12 Меледина, Т. В. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм [Электронный ресурс].: Учебное пособие / Т. В. Меледина, С. Г. Давыденко. – Санкт-Петербург : Университет ИТМО, 2015. – 90 с. – Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=30660391 .– 22.12.2024.
13 Микробиология: учебное пособие / Н. С. Величкович, О. В. Козлова, Е. Ю. Агаркова, Д. Н. Калугина ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Кемеровский государственный университет. – 2-е изд., перераб., доп. – Кемерово : Кемеровский гос. ун-т, 2023. – 199 с.
14 Набиева, Ф. С. Роль Saccharomyces cerevisiae в развитии современной биотехнологии [Электронный ресурс]. / Ф. С. Набиева, З. Э. Кудратова, Г. Б. Кувандиков // Достижения науки и образования. – 2021. – № 5(77). – С. 57-60. – Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=46511395 .– 22.12.2024.
15 Общая технология отрасли. Пищевые системы : учебное пособие / И. Ю. Сергеева, Е. А. Вечтомова, И. В. Долголюк, Е. В. Назимова. – учебное пособие. – Кемерово : КемГУ, 2024. – 177 с.
16 Основы технологии дрожжей-сахаромицетов [Электронный ресурс]. / О. Ю. Калужина, Е. И. Кощина, Е. Н. Черненков, А. Д. Заграничная. – Санкт-Петербург : Издательство «Лань», 2023. – 128 с. – Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=50486368 .– 22.12.2024
17 Ракина, М. С. Ботаника : учебное пособие / М. С. Ракина. – Кемерово : Кузбасская ГСХА, 2018. – 178 с.
18 Садыкова, А. Ж. Генетические основы селекции ферментационных дрожжей Saccharomyces и Kluyveromyces [Электронный ресурс].: специальность 03.02.07 «Генетика» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Садыкова Айгуль Жомартовна. – Москва, 2016. – 22 с. – Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=30435045 .– 22.12.2024.
19 Соболева, Е. В. Влияние ферментативной активности хлебопекарных дрожжей на интенсивность процессов тестоприготовления / Е. В. Соболева, Е. С. Сергачева // Процессы и аппараты пищевых производств. – 2011. – № 2. – С. 329-336.
20 Фарниев, А. Т. Микробиология и иммунология : учебно-методическое пособие / А. Т. Фарниев, А. А. Сабанова, Д. Т. Калицева. – Владикавказ : Горский ГАУ, 2021. – 112 с.
21 Хозиев, А. М. Производство дрожжей : учебно-методическое пособие / А. М. Хозиев, В. Б. Цугкиева, Э. В. Рамонова. – Владикавказ : Горский ГАУ, 2019. – 224 с.
22 Храмцов, А. К.. Стефанович, А. И. Микология: методические указания к спецкурсу по разделу «Экология грибов и грибоподобных организмов». – Минск: БГУ, 2011. – 45 с.
23 I международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ветеринарная лабораторная практика», 17 – 21 апреля 2023 года. Том 1 : материалы конференции / редакторы С. А. Макавчик, В. О. Виноходов. – Санкт-Петербург : СПбГУВМ, 2023 – Том 1 – 2023. – 160 с.
24 Dynamics of cell wall structure in Saccharomyces cerevisiae [Электронный ресурс]. / F. M. Klis, P. Mol, K. Hellingwerf, S. Brul // FEMS Microbiology Reviews. – 2002. – Vol. 26, No. 3. – P. 239-256. – Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=1234453 – 22.12.2024.
25 Molecular Cell Biology. / H. Lodish, A. Berk, L. Zipursky, P. Matsudaira, D. Baltimore, J. Darnell. – 4th edition. – New York: W. H. Freeman, 2000 – р. 1278.
26 Ostergaard, S., Olsson, L., Nielsen, J. Metabolic Engineering of Saccharomyces cerevisiae. / S. Ostergaard, L. Olsson, J. Nielsen // Microbiology and molecular biology reviews. Göteborg, 2012 – р. 192.
27 van Dijken, J. P. Summary of desired properties of a reference strain for quantitative studies on the Saccharomyces cerevisiae cell factory / J. P. van Dijken, J. Bauer, L. Brambilla, P. Duboc, J. M. Francois, C. Gancedo, M. L. F. Giuseppin, J. J. Heijnen, M. Hoare, H. C. Lange, E. A. Madden, P. Niederberger, J. Nielsen, J. L. Parrou, T. Petit, D. Porro, M. Reuss, N. van Riel, M. Rizzi, H. Y. Steensma, C. T. Verrips, J. Vindeløv, J. T. Pronk // Enzyme and Microbial Technology . – 2000. – No. 26. – Р. 706 – 714.
28 Xiberras, J. Glycerol as a substrate for Saccharomyces cerevisiae based bioprocesses – Knowledge gaps regarding the central carbon catabolism of this non-fermentable carbon source [Электронный ресурс]. / J. Xiberras, M. Klein, E. Nevoigt // Biotechnology Advances. – 2019. – Vol. 37, No. 6. – P. 107378. – Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=42021139 – 22.12.2024.
29 Жизненные циклы эукариотических микроорганизмов и вирусов. – Режим доступа. https://studme.org/411258/meditsina/zhiznennye_tsikly_eukarioticheskih_mikroorganizmov_virusov .– дата обращения 22.12.2024
30 Хлеб пшеничный дрожжевой (рецепт). Режим доступа. https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=138664 .– дата обращения 14.12.2024