Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск и реализация готовой продукции и товаров.
Актуальность темы учета готовой продукции обусловлена несколькими факторами:
Важность показателей выпуска продукции и объема ее продаж. Они определяют эффективность и результативность деятельности предприятия, его экономическую стабильность на долгосрочную перспективу.
Влияние на финансовые результаты. Правильное и оперативное формирование информации позволяет эффективно управлять ресурсами, а также минимизировать риск налоговых нарушений.
Возможность принимать управленческие решения. Оптимально организованный учет готовой продукции дает возможность в необходимые сроки получить качественные сведения на различных уровнях управления о выпускаемой продукции.
Важность объема продаж для установления различных нормированных статей затрат. Например, расходов на рекламу, а также для исчисления налогов на прибыль предприятия и налога на добавленную стоимость.
Целью выполнения курсовой работы является изучение учета готовой продукции и его отражение в отчетности на примере предприятия ООО «Живая вода».
Цель исследования обуславливает решение следующих задач:
раскрыть экономическую сущность готовой продукции организации;
раскрыть классификацию готовой продукции;
рассмотреть нормативное регулирование учета готовой продукции;
смоделировать финансово-экономическую деятельность ООО «Живая вода» за 1 квартал 2024 года.
Объектом исследования данной курсовой работы является готовая продукция.
Предмет исследования – порядок отражения в бухгалтерском учете готовой продукции и товаров.
Теоретической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных ученых и специалистов, которые раскрывают методологические аспекты учета готовой продукции предприятия
Информационно-эмпирическая база исследования включает в себя материалы периодических изданий, исследований; данные учета и отчетности субъекта хозяйствования; результаты монографических исследований отечественных и зарубежных ученых, а также материалы международных и региональных научно-практических конференций по исследуемой проблеме.
Практическая значимость работы заключается в формировании актуальной информации для принятия управленческих решений. Это важно как для внутренних пользователей, так и для внешних (акционеров, кредиторов, поставщиков, заказчиков)
Структура работы. Работа состоит из введения, из двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1 (исследовательская). ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1. Экономическая сущность готовой продукции организации
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.
Значительный вклад в развитие научного обеспечения управленческого учета внесли такие зарубежные авторы, как А. Апчерч, Э. Аткинсон, Р. Гаррисон, К. Друри, Д. Миддлтон, Р. Нидлз, Д. Хан и другие, а также российские ученые: П. С. Безруких, В. Б. Ивашкевич, М. А. Вахрушина, Ж. В. Дегальцева, В. Э. Керимов, Н. П. Кондраков, Е. И. Костюкова, М. И. Кутер, Н. Т. Лабынцев, С. А. Рассказова, Николаева, В. Ф. Палий, Л. В. Попова, В. И. Ткач, Л. И. Хоружий, М. Б. Чиркова и другие.
Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.
В зависимости от принятого порядка в объем реализации может включаться отгруженная и отпущенная продукция по мере предъявления покупателям (заказчикам) платежных документов к оплате или после поступления выручки на счета средств поставщика.
Готовая продукция – это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.
Выпущенная готовая продукция, должна передаваться на склад материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).
Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, основной источник дохода. Анализ и аудит готовой продукции и финансовый результат от ее продажи занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета, определяя актуальность темы на данный момент. Главная цель – раскрыть проблемы выпуска и реализации готовой продукции на предприятии и предложить пути решения некоторых проблем [12].
В соответствии с Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» отмечается, что под готовой продукцией понимается часть материально производственных запасов организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством [8].
Готовая продукция может оцениваться:
по фактической производственной себестоимости – использует в основном на предприятиях индивидуального производства выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Представляет собой сумму всех затрат, связанных с производством продукции, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периода.
по плановой производственной себестоимости – определяют и учитывают отклонения фактически произведенной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой.
Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.
Базовые подходы к ведению бухгалтерского учета в России сформулированы в виде допущений и требований ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Всего выделено десять принципиальных положений: четыре в виде допущений (имущественная обособленность, непрерывность деятельности, последовательность учетной политики и временная определенность фактов хозяйственной жизни) и шесть в виде требований (полнота, своевременность, осмотрительность, приоритет содержания перед формой, непротиворечивость и рациональность) [9].
В отношении оценки готовой продукции предприятий своего рода вариативность в методах и способах ведения бухгалтерского учета, выражающаяся по большей части в том, что она может отражаться в текущем учете:
1) по фактической производственной (полной и неполной) себестоимости;
2) по плановой (нормативной) производственной (полной и неполной) себестоимости;
3) по справедливой стоимости (в случае перехода на МСФО или внесения соответствующих изменений в нормативные документы);
4) по фактической себестоимости [12].
5) По плановой (нормативной) себестоимости (по учетным ценам) - способ применяется при невозможности первоначального определения фактической суммы затрат на производство или в целях управления организацией; достоинство данного способа оценки заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете.
Основными проблемами учета готовой продукции на предприятии являются:
систематический контроль выпуска готовой продукции, состояния ее запасов и сохранности на складах;
своевременное и правильное документальное оформление отгруженной продукции, четкая организация расчетов с покупателями;
контроль выполнения плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции;
своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.
Грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов а, следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации [5].
По результатам изучения учета готовой продукции можно сделать следующие выводы, что готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса предприятия. Предприятие изготавливает продукцию в строгом соответствии с разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества.
Таким образом, деятельность на предприятии, и ее оценка, позволяет обнаружить эффективность использования ресурсов, оценить эффективность работы предприятия и ее финансовую устойчивость. Установить положение организации на рынке.
К готовой продукции относят работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, а также стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для реализации.
Готовая продукция может иметь, а может не иметь количественных и качественных характеристик, но всегда продукция имеет стоимостную характеристику.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402–ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. Федеральных законов от 30.12.2021 № 443–ФЗ). Режим доступа: https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=15014federalnyi_zakon_ot_06.12.2011_402–fz_o_bukhgalterskom_uchete (дата обращения 03.01.2025).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) // Часть первая Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301; Часть вторая Собрании законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5 ст. 410; Часть третья Собрании законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2001 г. N 49 ст. 4552; Часть четвертая Собрании законодательства Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. N 52 (часть I) ст. 5496.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3824 С изменениями и дополнениями от 30.092024 №335-ФЗ.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н с изменениями, внесенными приказами Минфина России от 11.04.2018 № 74н). Режим доступа: https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=2304polozhenie_po_vedeniyu_bukhgalterskogo_ucheta_i_bukhgalterskoi_otchetnosti_v_rossiiskoi_federatsii (дата обращения 03.01.2025).
5. Приказ Минфина России от 20.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (с изменениями внесенными приказами Минфина России от 19.04.2019 № 61н). Режим доступа: https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=10352prikaz_minfina_rossii_ot_20.07.2010__66n_o_formakh_bukhgalterskoi_otchetnosti_organizatsii (дата обращения 03.01.2025).
6. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово–хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (ред.от 8 ноября 2010 г.). Режим доступа: https://base.garant.ru/12121087/
7. Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» (Утвержден приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н). Режим доступа: https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=133539federalnyi_standart_bukhgalterskogo_ucheta_fsbu_52019_zapasy (дата обращения 03.01.2025).
8. Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" (вместе с "ФСБУ 5/2019...") (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2020 N 57837).
9. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 07.02.2020) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)") (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522).
10. Алейникова М.Ю. Бухгалтерский финансовый учет : учебник / М.Ю. Алейникова, Е.Н. Баранова, И.Д. Демина [и др.] ; под ред. О.Е. Качковой. – Москва :КноРус, 2020. – 551 с. – ISBN 978–5–406–07640–8. – Текст : электронный.¬– URL:https://old.book.ru/book/934021 (дата обращения: 03.01.2025).
11. Алексеева, Г. И. Бухгалтерский финансовый учет. Отдельные виды обязательств : учебное пособие для среднего профессионального образования / Г. И. Алексеева. – 2–е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 238 с.
12. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие / И.М. Дмитриева. - М.: Юрайт, 2023. - 287 c.
13. Елисеева Т.П. Экономика и анализ деятельности предприятий / Т.П. Елисеева, М.Д. Молев, Н.Г. Трегулова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2021. - 480 с.
14. Ерофеева В.А. Бухгалтерский учет: краткий курс лекций / В.А. Ерофеева, О.В. Тимофеева. – М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2019. – 137 c.
15. Голова Е. Е. Бухгалтерский учет готовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. – 2020. – № 1 (20). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/buhgalterskiy-uchet-gotovoy-produktsii-v-selskohozyaystvennyh-predpriyatiyah (дата обращения: 03.01.2025).
16. Ежакова Н.В. Проблемы учета затрат на производство и выпуск готовой продукции / Н.В. Ежакова, Ю.Ю. Сусла [Текст] // II научная конференция профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и молодых ученых «Дни науки КФУ им. В.И. Вернадского» (Симферополь, 2016): Сборник тезисов участников: В 2 ч. T. 5. - Симферополь, 2019.- 234 с.
17. Равкова Ю.Н. Организация учета готовой продукции /Ю.Н. Равкова // Экономика и социум. 2019. № 6 (61). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-ucheta-gotovoy-produktsii (дата обращения: 03.01.2025).
18. Сергеева А.С. Учет реализации готовой продукции // Форум молодых ученых. 2018. №4 (20). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchet-realizatsii-gotovoy-produktsii (дата обращения: 03.01.2025).