Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования заключается в том, что результатом деятельности любого предприятия является выпуск и реализация готовой продукции, предоставление услуг, а также оказание работ. Так как условия производственных возможностей ограничены и спрос является относительно неограниченным, то объем производства продукции выступает на первом месте. Но по мере того, как происходит насыщение рынка и усиливается конкуренция, определяющим звеном при разработке производственной программы является возможный объем продаж, а не наоборот, когда производство определяет объем. Предприятию следует производить такие товары и в таком количестве, которое оно в силах реализовать.
Цель курсовой работы – рассмотрение практики учета выпуска готовой продукции как инструмента обеспечения экономической безопасности ЗАО «ЗМВ».
Для достижения поставленной цели в работе будут решены следующие задачи:
- отразить теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции;
- проведен анализ организации учета выпуска готовой продукции на предприятии в системе обеспечения экономической безопасности.
Объект исследования – ЗАО «ЗМВ».
Предмет исследования – учет выпуска готовой продукции ЗАО «ЗМВ».
Методы исследования, использованные в процессе выполнения работы, представляют собой изучение и анализ научной литературы, экономико-статистический метод, а также метод сравнительного анализа.
Источниками информации при написании работы являлись нормативно-правовые документы по бухгалтерскому учету, экономическая литература, а также статьи.
Теоретические, методические и практические проблемы учета готовой продукции исследованы в научных трудах российских и зарубежных авторов, таких как Сапожникова Н. Г., Балабанов И.Т., Бабаев И. В. и другие.
Практическая значимость исследования состоит в том, что практические выводы и рекомендации, содержащиеся в работе, позволят эффективно использовать информацию, необходимую для принятия обоснованных решений на всех этапах выпуска и реализации готовой продукции. В частности, разработаны предложения, направленные на совершенствование методики бухгалтерского учета и аудита готовой продукции. Основные положения могут быть использованы в практической деятельности организации.
Структура курсовой работы включает в себя введение, 2 главы, заключение, список использованных источников, приложение.
1. Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции
1.1 Понятие, экономическая сущность готовой продукции
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации [8].
Готовой продукцией считается продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, необходимые испытания, укомплектованная, соответствующая условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Готовая продукция должна сдаваться на склад по сдаточной накладной [17].
Необходимость ведения бухгалтерского учета готовой продукции возникает в организациях тех отраслей сферы материального производства, где основным объектом коммерческих продаж является продукция, имеющая выраженную материально – вещественную форму. В организациях других отраслей учитывается себестоимость (и продажная стоимость) выполненных работ и оказанных услуг.
Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключается в том, что учетные продукты охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции: ее оприходование по завершении производственного цикла и сдача на склад, хранение на складе готовой продукции, отпуск покупателям.
Таким образом, бухгалтерский учет продажи (реализации) ведется у всех субъектов предпринимательской деятельности.
Задачи бухгалтерского учета готовой продукции: правильное и своевременное документальное оформление операций по поступлению и отпуску продукции; точный расчет сумм за проданную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, прибыли; оценка готовой продукции; четкая организация расчетов с покупателями и заказчиками; контроль над выполнение плана договоров с покупателями по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера; контроль над выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства финансов РФ.
От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия, главным из которых является сумма налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являющаяся конечным результатом производственного цикла, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, установленных законодательством. Порядок бухгалтерского учета готовой продукции регулируется ФСБУ 5/2019 «Запасы» [2].
Бухгалтер, занимающийся учетом готовой продукции и ее реализацией, должен знать основные положения следующих законодательных и нормативных актов: Гражданского кодекса РФ; Налогового кодекса РФ; положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России № 33н.
Подробнее рассмотрим характеристику готовой продукции, представленную на рисунке 1.
Рисунок 1 - Характеристика готовой продукции [13]
В состав валовой продукции включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.
Валовая продукция – единственный показатель деятельности фирмы, в объем которого включаются и готовые изделия, и незавершенное производство, и изменение остатков полуфабрикатов.
Готовая продукция подразделяется по видам, представленным на рисунке 2.
Рисунок 2 - Виды готовой продукции
Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т.е. по стоимости обработки.
Реализованная продукция – это продукция, отгруженная покупателем (заказчиком) и оплачиваемая им в данном периоде (предъявлены расчетные документы). В реализованную продукцию включается часть стоимости товарной продукции предшествующего периода, оплата за которую произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть или меньше или больше объема товарной продукции за этот же период.
С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции.
1.2 Способы оценки готовой продукции
При формировании стоимостных показателей продукции оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.
В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции, рассмотренные на рисунке 3.
Оценка произведенной продукции по фактической себестоимости является наиболее точным, но самым трудоемким видом. К учету принимается готовая продукция в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением. Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется как правило, при единоличном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Ее формирование может происходить только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции. Вследствие этого при использовании данной оценки практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передачи на склад. Создаются дополнительные неудобства в случае, если продукция, изготовленная в отчетном месяце, реализуется до его окончания или передается для своих нужд [10].
Рисунок 3 - Виды оценки готовой продукции
Основной недостаток вида – отсутствие возможности оперативно сигнализировать администрации о непроизводительных потерях труда и материалов, которые можно было бы устранить путем принятия экстренных мер.
Фактическая производственная себестоимость определяется по формуле:
〖 С〗_(факт.)= 〖НПЗ〗_(н.м.)+З- 〖НЗП〗_(к.м.)-О, (1)
где: НЗП н. м. – величина незавершенного производства на начало отчетного периода; НЗП к. м. – величина незавершенного производства на конец отчетного периода; З – валовые затраты за отчетный период; О – отходы.
Таким образом, готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция должна сдаваться в цех (склад) готовой продукции. Исключение допускается для продукции, сдача которой на склад затруднена по техническим причинам. Она может приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления и отгружаться непосредственно с этих мест.
Организация учета готовой продукции, находящаяся под постоянным контролем бухгалтерии предприятия, должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения, материально ответственным лицам и по наименованиям с раздельным учетом по сортам.
1.3 Организация бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции
Учет выпуска и реализации готовой продукции осуществляется на основании нормативно-правовых документов. Для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения в качестве первичного документа применяется накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18) [9].
Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. На рисунке 4 представлен цикл «Жизни» готовой продукции на предприятии.
Рисунок 4 - Жизненный цикл готовой продукции на предприятии
Сдачу продукции из производства на склад можно оформлять приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями или другими документами, которые выписывают в цехах в двух экземплярах.
В накладной указываются цех – сдатчик, склад – получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи и количество сданной продукции. В накладной подсчитывается количество сданной продукции по каждому наименованию, указываются учетная цена за единицу продукции и стоимость выпущенной продукции по учетным ценам. Она
Фрагмент для ознакомления
3
1. О бухгалтерском учете: федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2011 № 402-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 50. - Ст. 7344.
2. Приказ Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.pravo.gov.ru.
3. Агеева О. А. Бухгалтерский учет : учебник и практикум для среднего профессионального образования / О. А. Агеева. - Москва : Юрайт, 2020. - 273 с.
4. Алексеева Г.И. Бухгалтерский учет и отчетность : учебник / Г.И. Алексеева. - М.: КноРус, 2021. - 412 c.
5. Альшаббани А. X. А. Теоретические аспекты развития организации учета материально-производственных запасов / А.З.А. Альшаббани // Инновации. Наука. Образование. - 2022. - №. 51. - С. 1710-1716.
6. Андреев В.Д. Введение в профессию бухгалтера : учеб. пособие / В.Д. Андреев. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2022. - 193 c.
7. Богаченко В. М. Бухгалтерский учет : учебник / Богаченко В. М. - Ростов н/Д : Феникс, 2020. – 538 с.
8. Булгакова С.В. Теория бухгалтерского учета : учебник / С. В. Булгакова, Н. Г. Сапожникова. - Москва : КНОРУС, 2021. - 188 с.
9. Бухгалтерский учет: просто о сложном. Самоучитель по формуле "три в одном" : учебное пособие / Под ред. Г.Ю.Касьяновой. - 20-е изд., перераб. и доп. - М. : АБАК, 2021. - 752 с.
10. Волков О.И. Экономика предприятия: учеб. пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 264 с.
11. Гаджиева А.С. Бухгалтерский учет: учебник / А.С. Гаджиева. – Махачкала: ДГУНХ, 2020. – 157 с.
12. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит: Учебник и практикум для СПО / И.М. Дмитриева. - Люберцы: Юрайт, 2020. - 323 c.
13. Изменение правил учета материально-производственных запасов в 2023 году [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.buhsoft.ru.
14. Казакова Н. А. Финансовый анализ: учебник и практикум / Н. А. Казакова. – Москва: Юрайт, 2022. – 297 с.
15. Кувшинов М.С. Бухгалтерский учет. Эксперсс-курс : учебное пособие / М.С. Кувшинов. - Москва : КноРус, 2021. - 312 с.
16. Кучмистая Е. Д. Сущность материально-производственных запасов и необходимость их учета / Е.Д. Кучмистая // Современный менеджмент и экономика: проблемы и перспективы развития: Сборник трудов национальной научно-практической конференции специалистов, ученых, аспирантов и студентов с международным участием. - Санкт-Петербург, 2022. - С. 75-78.
17. Муслимова Э.Х. Финансовый анализ как основа для принятия управленческих решений / Э.Х. Муслимова // Вестник магистратуры. – 2023. – №4-4 (127). – С. 77-80.
18. Полковский А.Л. Теория бухгалтерского учета. Учебник для бакалавров. 2-е изд., стер. / А.Л. Полковский. – М.: Дашков и К, 2020. – 270 c.
19. Рогуленко Т.М. Теория бухгалтерского учета : учебник / Т. М. Рогуленко, С. В. Пономарева. - Москва : КНОРУС, 2022. – 127 с.
20. Сметанко А. В. Учетно-аналитическое обеспечение процесса управления материально-производственными запасами /А.В. Сметанко, Е. В. Глушко, В. H. Юферева // Молодой ученый. - 2021. - № 9 (143). -С. 447-451.
21. Сунгатуллина Л.Б. Бухгалтерский управленческий учет расходов на вознаграждения работников: монография / Л.Б. Сунгатуллина. - М.: Магистр, 2020. - 320 c.
22. Сухачева Ю.А. Теоретические аспекты бухгалтерского и налогового учет запасов / Ю.А. Сухачева // Вестник науки. - 2022. - №2 (47). - С. 72-77.
23. Тимошенко Н.В. Критерии оценки деловой активности российских организаций / Н. В. Тимошенко, М. В. Радченко // Вестник Академии знаний. 2021. – №2 (37). – С. 479-472.
24. Фельдман И. А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / И.А. Фельдман. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 287 с.
25. Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет и отчетность: учебник / Н.Н. Хахонова, И.В. Алексеева, А.В. Бахтеев и др. - М.: Риор, 2021. - 240 c.