Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одним из основных условий дальнейшего увеличения животноводства является ускорение роста производства кормов, превращение производства кормов в современную, специализированную и высокомеханизированную отрасль агропромышленного комплекса.
В последние годы сельскохозяйственные предприятия республики проделали большую работу по дальнейшему развитию производства кормов. Укреплена материально-техническая база этой отрасли, улучшена структура кормовых культур, увеличена их урожайность, более широко применяются передовые технологии заготовки и хранения кормов, улучшается их качество.
Однако укрепление кормовой базы означает не только увеличение производства различных кормов, но и применение рациональных методов их производства с целью повышения их пищевой ценности, улучшения их съедобности, усвояемости и использования в пищу. Научные данные и передовой опыт показывают, что подготовка кормов для кормления и рациональное использование кормовых добавок являются огромным резервом для повышения эффективности кормления и продуктивности домашнего скота, особенно в зимний период. Кроме того, минеральный состав почвы, воды и растений влияет на обменные процессы в организме животных.
Тяжелые эндемические заболевания возникают из-за избытка или недостатка одного или нескольких макро-, микроэлементов и витаминов, а также из-за изменения их соотношения в кормах и воде.
Академик М.Ф. Иванов пришел к выводу, что пища и рацион питания оказывают гораздо большее влияние на организм, чем раса и происхождение. Расщепление поступающих в организм питательных веществ с их последующими сложными превращениями и обменными процессами может происходить только в присутствии определенного ферментного комплекса, состоящего из термостабильной белковой части, называемой апоферментом, и термостабильной части, называемой коферментом, которая обычно содержит витамины и минералы.
Таким образом, живой организм представляет собой интегрированную систему, в которой все процессы взаимосвязаны и взаимозависимы, поэтому питательные вещества должны поступать с пищей в строго определенных количествах и соотношениях.
1. Кальций и медь в питании с.-х. животных
Кальций также необходим животным для регулирования реакции крови и тканевой жидкости, возбудимости мышечной и нервной тканей и способности крови к свертыванию. При недостатке кальция в рационе у молодого человека развивается заболевание под названием рахит, которое проявляется деформациями скелета, искривлениями трубчатых костей, позвоночника и грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Происходит утолщение концов трубчатых костей. В процессе меняется состав крови, значительно снижается содержание неорганического фосфора при незначительном изменении содержания кальция (до 20% от нормы), по этому показателю рахит отличается от тетании, при которой содержание кальция в крови резко снижается, а содержание фосфора остается нормальный. При недостатке кальция в рационе у взрослых животных развивается заболевание под названием остеомаляция, которое проявляется болезненным размягчением и деформацией костей в результате деминерализации. Остеомаляция чаще всего наблюдается у беременных и кормящих животных. Помимо остеомаляции, у взрослых животных при недостатке кальция в рационе могут возникать и другие заболевания костей: остеопороз, который возникает из-за потери костной массы и приводит к истончению, пористости и хрупкости костей; остеофиброз, который характеризуется ростом костей с частичным замещением волокнистой костной ткани, при этом кости особенно увеличены лицо и челюсть. Кроме того, у детей с дефицитом кальция наблюдаются задержки роста и развития, расстройства пищеварения (диарея и т.д.). Содержание кальция в кормах варьируется и зависит от многих факторов: видов растений, почвы, удобрений и климата. Такие бобовые, как люцерна и клевер, а также корма для животных и минеральные добавки богаты кальцием.
Потребность домашнего скота в кальции варьируется и зависит от типа животного, физиологического состояния и продуктивности. Например, дойной корове при весе 10 кг в сутки требуется 55-70 г кальция, в зависимости от массы тела; сухой корове - 70-85 г; молодому животному, в зависимости от возраста, требуется 11-26 г на 100 кг массы тела (в возрасте 18-24 месяцев - 11 г, 0-3 месяцев 26 г). Потребность овец в кальции составляет: свиноматок - 4,2—12,0 г в сутки, в зависимости от направления овцеводства и физиологического состояния; ягнят - 5,0-6,5 г в сутки. Свиньям необходим кальций: свиноматкам - 20-50 г в сутки, в зависимости от массы тела, периода беременности и лактации, поросятам — 7-25 г в сутки, в зависимости от массы тела. Для домашней птицы это требование составляет: для кур-несушек - 3%, для цыплят - 1,2% от сухого корма. Медь, как биокатализатор, играет значительную роль в процессе кроветворения, стимулируя образование гемоглобина из неорганических соединений железа. Медь необходима для роста животных и положительно влияет на сопротивляемость организма болезням.
При недостатке меди в кормах для животных обостряется анемия, и у овец развивается своеобразное заболевание, называемое "лысуха". Диагностическим признаком недостатка меди в рационе и в организме является появление в крови незрелых форм эритроцитов. Потребность в меди варьируется у разных видов животных. Например, молочным коровам требуется от 70 до 300 мг меди в сутки, в зависимости от надоев, свиноматкам - от 40 до 100 мг в сутки, в зависимости от их физиологического состояния, овцам - от 10 до 20 мг, собакам - в среднем 0,16 мг на 1 кг массы тела. Наибольшее количество меди содержится в бобовых, отрубях и злаках. При недостатке меди в корме в рацион животного добавляют медный купорос или карбонат.
2. Теоретические основы нормированного кормления животных при выращивании молодняка крупного рогатого скота
Нормированное кормление - это необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребностей животных в поддержании жизнедеятельности, производстве продукции, осуществлении репродуктивных функций и поддержании здоровья при соблюдении определенной технологии производства.
Основными элементами системы нормированного кормления являются:
1. Нормы кормления. Оптимальное количество питательных веществ для поддержания здоровья, репродуктивных функций и продуктивности животных при бережном использовании кормов.
2. Рацион и его структура. Количество корма, потребляемого животным в течение определенного периода времени (день, сезон, год).
3. Способ кормления. Определяется преобладающим содержанием определенного продукта в рационе.
4. Организация и методика кормления. К ним относятся установление норм кормления, подготовка кормов к кормлению, частота и тип кормления (групповое или индивидуальное), вид и очередность кормления.
5. Контроль полноты и экономичности кормления. Потребности молодняка крупного рогатого скота в питании и энергии зависят от возраста, пола, массы тела и технологии ухода.
Потребность телят в метаболической энергии в возрасте 3 месяцев является самой высокой и должна составлять не менее 18 МДж на 1 кг сухого вещества в рационе. В период от 3 до 6 месяцев энергетическая ценность корма может снизиться до 12 МДж.
У телят в возрасте до 3 месяцев самая высокая потребность в белке - 22-24%. Это поддерживается в рационе молочными кормами, молочными продуктами и заквасками, в которых содержание сырого протеина должно составлять не менее 20%.
Фрагмент для ознакомления
3
1.Баканов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных/ В.Н. Баканов, В.К. Менькин. – М.; Агропромиздат, 1989.
2. Богданов,Г.А. . Кормление сельскохозяйственных животных/ Г.А. Богданов,– М.; Агропромиздат, 1990.
3. Козина, Е.А. Зоотехнический анализ кормов/ Е.А. Козина; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2012. – 116 с.
4. Козина, Е.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Е.А. Козина, Т.А. Полева; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2009. – 179 с.
5. Козина Е.А. Нормированное кормление животных и птицы. Ч.1.Кормление жвачных животных/ Е.А. Козина, Т.А. Полева; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2012. – 303 с.
6. Козина, Е.А. Нормированное кормление животных и птицы. Ч.2.Кормление моногастричных животных, птицы, пушных зверей, собак и кошек/ Е.А. Козина, Т.А. Полева; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2012. – 250 с.
7. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных/ Н.Г. Макарцев,– Калуга: Бочкаревой, 2007.
8. Менькин, В.К. Кормление сельскохозяйственных животных/ В.К. Менькин,– М.: Колос, 1997.
9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова. – М., 2003.
10. Петухова, Е.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е.А. Петухова, Н.Т. Емелина, В.С. Крылова [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1990.
11. Петухова, Е.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева [и др.]. – М.: МВА, 1990.
12. Петухова, Е.А. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1989.
13. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев [и др.]. –М.: КолосС, 2005.
14. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С.Н. Хохрин. – М.: КолосС, - 2004. 692 с.