Фрагмент для ознакомления
2
Договор контрактации, как правовое средство обеспечения нужд госу-дарства в сельскохозяйственной продукции, впервые появился в отечествен-ной правовой системе в конце 20-х годов XX века. Существенной для права особенностью этой новой системы заготовок являлось то, что впервые в ос-нову нормативного регулирования был положен не правовой критерий субъектного состава отношений (обеспечение нужд государства (казны) как особого участника гражданско-правовых отношений), а политико-экономический принцип построения социалистической системы хозяйствова-ния, разделения огосударствленной экономики на отрасли промышленного и аграрного производства. Другими словами, метод контрактации использо-вался только в отношениях с непосредственными производителями сельско-хозяйственной продукции.
При этом основной причиной введения системы контрактации была необходимость обеспечения коллективизации сельхозпроизводителей . И.В. Сталин, характеризуя в 1927 г. договор контрактации, отмечал, что «... этот путь есть прямой подход к коллективизации сельского хозяйства» .
Нестабильность контрактационных договоров, а также значительность государственных расходов, связанных с необходимостью оплаты поставляе-мой продукции, привели к формированию в период с 1933 по 1961 г. систе-мы обязательных поставок сельскохозяйственной продукции государству в сочетании с использованием механизма государственных закупок . Однако обязательные поставки не могли использоваться слишком долго, поскольку носили, в большой степени, чрезвычайный характер. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 февраля 1961 г. «О перестройке и улучшении организации государственных закупок сельскохозяйственных продуктов» было положено начало новым принципам осуществления заго-товок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд исключи-тельно на договорной, эквивалентной основе. Удовлетворение государствен-ных нужд в товарах непосредственного сельскохозяйственного производства вновь стало опосредоваться договором контрактации.
Договор контрактации, по-прежнему, заключался исключительно с производителями сельскохозяйственной продукции. Отношения, связанные с возмездной передачей продовольственных товаров всех категорий от загото-вительных организаций - потребителям или переработчикам, оформлялись договором поставки. При этом, если продовольственные товары передава-лись в соответствии с планом, договор поставки заключался в обязательном порядке; вне плана, мог заключаться как договор поставки, так и договор купли-продажи .
В Гражданском кодексе РСФСР от 11 июня 1964 г., первом системати-зированном акте, содержащем нормы о договоре контрактации, последний рассматривался как самостоятельная разновидность договора, наряду, например, с куплей-продажей и поставкой, и регулировался отдельной гла-вой.
В тот период контрактация являлась «...основной формой осуществле-ния государственных закупок...» продовольствия и сельскохозяйственного сырья .
1.2 Понятие и признаки договора сельскохозяйственной поставки (кон-трактации)
Сама терминология «контрактация» несет под собой систему заготовок различного товара в сфере сельского хозяйства, в основе которой находится ранее подписанные договора.
В цивилистике данная терминология сводится к одной из разновидно-сти договорных правовых отношений в области реализации сельскохозяй-ственной продукции.
О контрактации подробно изложено в 5 параграфе Гражданского Ко-декса России.
По смыслу, который был заложен в ст. 535 ГК РФ, можно говорить о том, что договор контрактации – документ, подписываемый между стороной, занимающейся выращиванием либо же изготавливающей сельхозпродукцию, и той стороной, которая приняла решение купить товар с целью дальнейшей переработки и продажи.
Являясь разновидностью договора поставки, договор контрактации, регулирует отношения, связанные с закупкой сельскохозяйственной продук-ции для переработки или продажи у производителя данной продукции, то есть у лица, вырастившего ее или производимую им. По своей правовой природе его относят к консенсуальным, возмездным и взаимообязывающим.
Урегулированный положениями статей 535-538 Гражданского кодекса Российской Федерации, он, хотя и является самостоятельным, поименован-ным договором, к нему могут быть применимы правила о поставке, в том числе, о поставке товаров для государственных или муниципальных нужд. Этот факт важен для определения субъектного состава участников контрак-тационного обязательства, т.к. в отличие от договоров купли-продажи по-ставщиками (и при контрактации, и при поставке) являются лишь лица, за-нимающиеся предпринимательской деятельностью, а не любые лица, вырас-тившие сельскохозяйственную продукцию .
Законодатель также указывает, что товаропроизводитель сельскохо-зяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляюще-му закупки такой продукции для переработки или продажи. (ст. 535 ГК РФ). Не может, например, рассматриваться в качестве контрактационного обяза-тельства продажа производителем выращенной им сельскохозяйственной продукции потребителю (гражданину или юридическому лицу).
Это означает, что данный договор является предпринимательским, споры по которому должен рассматривать арбитражный суд, что предпола-гает наличие специальных познаний в разграничении похожих, но отличаю-щихся по предмету предпринимательских соглашений. Тем не менее, на практике встречаются решения судов общей юрисдикции, относящие к дого-ворам контрактации соглашения между иными участниками, не относящими-ся к субъектам предпринимательской деятельности .
Отличительными признаками договора контрактации являются следу-ющие.
1. В качестве продавца по такому договору выступает производитель сельскохозяйственной продукции, а именно хозяйственные общества, това-рищества, производственные кооперативы, а также крестьянские хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по выращиванию или производству сельскохозяйственной продукции.
2. В качестве покупателя по договору контрактации выступает загото-витель, т.е. коммерческая организация либо индивидуальный предпринима-тель, осуществляющие профессиональную предпринимательскую деятель-ность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последующей продажи либо переработки.
3. Объектом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, произведенная (выращенная) в хозяйстве ее производителя, а не закупленная у других производителей.
4. В отношениях по контрактации правовое значение имеют также цели приобретения заготовителем продукции. Заготовитель приобретает сельско-хозяйственную продукцию с целью осуществления предпринимательской де-ятельности, т.е. для последующей переработки или продажи, а не для ее по-требления.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Российская газета. – 2020. – 04 июля.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: федер. закон от 30 нояб. 1994 № 51–ФЗ (в ред. от 08.08.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации. –1994. – № 32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: федер. закон от 26 янв. 1996 г. №14–ФЗ (в ред. от 13.12.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации.– 1996. – 29 янв. – №5. – Ст. 410.
Материалы судебной практики
4. Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 мая 2017 года № А54-6250/2016. [Электронный ресурс]. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
5. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 декабря 2017 года № А32-722/2017. [Электронный ресурс]. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
6. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21 августа 2013 г. по делу № А09-8170/2012. [Электронный ресурс]. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
7. Постановление Арбитражного суда республики Башкортостан от 15 февраля 2017 года № А07-28829/2016. [Электронный ресурс]. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
8. Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 28 июля 2017 года № 2-6373/2017. [Электронный ресурс]. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
9. Решение Арбитражного суда Пензенской области от 24 июля 2020 г. по делу № А49- 4036/2020//Арбитражный суд Пензенской области: URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/DgSFmJjifkVE/ (дата обращения: 17.02.2025).
10. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2017 по делу № А32-35422/2014// Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд: URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=RAPS015&n=126739#FCwCWBUBSKINlNQK (дата обращения: 17.02.2025).
Научная литература
11. Андреева, Л.В. Существенные условия договора: споры, продиктованные теорией и практикой / Л.В. Андреева // Хозяйство и право. - 2000. - № 12.
12. Беспалов Ю.Ф., Егорова О.А., Якушев П.А. Договорное право: учеб. пособие / Ю.Ф. Беспалов, О.А. Егорова, П.А. Якушев; под ред. Ю.Ф. Беспалова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012.
13. Бузулуков, Н.С. Формы государственных заготовок сельскохозяйственной продукции / Н.С. Бузулуков, Н.Ф. Шевцов // Экономика и организация государственных заготовок продуктов сельского хозяйства / Под ред. Н.С. Бузулукова. Изд. 2-е, доп. и перераб. - М., 1976.
14. Гаврилов, В. Н. Особенности договора контрактации в Российской Федерации / В.Н. Гаврилов, С.И. Бажко, И.Д. Попов //Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2020. - №. 9. - С. 103-107.
15. Генкин, Д.М. История советского гражданского права (1917 - 1947) / Д.М. Генкин, И.Б. Новицкий, И.В. Рабинович. - М., 1949.
16. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2018. - Т. 2. - 560 с.
17. Гражданское право. В 2 т. Том 11. Полутом 1: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. – М.: Изд–во БЕК, 2020. – 742 с.
18. Иванова, Е. В. Договорное право в 2 т. Том 2. Особенная часть : учебник для бакалавриата и магистратуры / Е. В. Иванова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018.
19. Малая, Т.Н. Освобождение от ответственности и ограничение ее размера как способы защиты гражданских прав / Т.Н. Малая // Современное состояние и перспективы развития юридической науки: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 29-30 октября 2015 года. / сост.: к.э.н., доцент С. Е. Жура. - Архангельск: Сев. (Аркт.) федер. ун-т им. М.В. Ломоносова, 2016.
20. Малая, Т.Н. Производитель сельскохозяйственной продукции как сторона договора контрактации / Т.Н. Малая, Т.И. Нестерова // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2016. - № 7.
21. Намашко, С. Предмет договора оптовой купли-продажи товаров / С. Намашко // Законодательство. - 2001. - № 11.
22. Российская Федерация во Всемирной торговой организации: региональные аспекты и перспективы юридической практики: монография / науч. ред. Ю.Н. Сушкова. - Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2014.
23. Шеленговский, П.Г. Актуальные проблемы правового регулирования договора контрактации в современном гражданском законодательстве / П.Г. Шеленговский, А.Д. Фролова //Вестник экономики, права и социологии. - 2017. - №. 3. - С. 109-112.