Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Бытовая химия - это отрасль химической промышленности, которая занимается разработкой и производством бытовой химии. Невозможно представить жизнь современного человека без товаров для дома. Они облегчают жизнь, сохраняют потребительские свойства одежды, предметов домашнего обихода. Ассортимент продукции бытовой химии постоянно обновляется и пополняется отечественной и зарубежной продукцией. В связи со стабильным спросом на бытовую химию многие российские торговые компании специализируются на ее продаже. В этом случае торговые организации ориентируются на заключение договоров с иностранными производителями из-за ограниченности отечественного ассортимента. Импортные товары для дома составляют большую часть ассортимента в магазинах благодаря разнообразию ассортимента, современному дизайну упаковки и гибкой ценовой политике.
Товары для дома включают чистящие и моющие средства, клеи, лакокрасочные изделия, пятновыводители, полировальные средства, дезинфицирующие средства, средства для борьбы с насекомыми и грызунами, удобрения, автомобильную косметику и другие.
Объект исследования: средства для стирки.
Предмет исследования – технологии продажи непродовольственных товаров – средств для стирки.
Цель работы – анализ технологии продажи непродовольственных товаров на примере средств для стирки и расчетов с покупателями.
Исходя из цели, были сформулированы следующие задачи:
−проанализировать сырье и производство средств для стирки;
−рассмотреть химический состав средств для стирки;
−привести классификацию и ассортимент товаров;
−провести анализ требований к качеству маркировке и хранению средств для стирки;
−проанализировать правила продажи средств для стирки;
Методы исследования: анализ, синтез, анкетирование.
Структура настоящей работы в соответствии с определенным кругом задач включает в себя введение, основную часть, заключение, библиографический список и приложения.
1. СЫРЬЕ И ПРОИЗВОДСТВО
В России ежегодно производится около миллиона тонн стирального порошка. Сыпучие стиральные порошки занимают первое место в рейтинге популярных средств бытовой химии, несмотря на растущее потребление концентрированных жидких моющих средств. Это связано с инерцией мышления потребителей и довольно высокой ценой жидких синтетических моющих средств (хотя объективно выгоднее покупать их для автоматической стирки). Тем не менее, в России ежегодно производится около миллиона тонн стирального порошка 13, с. 74.
Сырьё для производства — это природные и искусственные материалы, используемые для производства продукции. Это один из ключевых элементов производственного процесса. Сырьё является продуктом добывающей промышленности и сельского хозяйства. К нему относят зерно, древесину, добытые полезные ископаемые, предназначенные для получения либо конечного полезного продукта, либо промежуточного продукта (полуфабриката) в процессе производственного цикла 9, с. 55.
Сырьё можно разделить на разновидности по определённым критериям:
1.Агрегатное состояние: твёрдое (руда, уголь и др.), жидкое (нефть, вода и растворы) и газообразное (природный газ, воздух и пр.).
2.Происхождение: естественное (уголь, руда, нефть, шерсть, лён), искусственное (пластмассы, чугун и пр.), вторичное (отходы и побочная продукция).
3.Ценность: основная (текстиль, металлы, древесина) и вспомогательная (красители для тканей, специи для продуктов и пр.).
Виды сырья для средств для стирки:
1.Цеолиты. Синтетические пористые алюмосиликатные материалы, которые снижают показатель жёсткости воды и обеспечивают оптимальную активность других компонентов.
2.Сухие силикаты. Используются в качестве связующих, наполнителей и регуляторов конечной насыпной плотности стиральных порошков.
3.Щёлочи. Основной компонент большинства средств для стирки, эффективно удаляет грязь и пятна с ткани без чрезмерного трения.
4.Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Разрушают пятна и задерживают грязь в воде, чтобы предотвратить её повторное осаждение на поверхности. Основным сырьём для производства ПАВ являются алкилбензосульфониевая кислота (АБСК) и гидрокарбонат натрия (сода).
5.Энзимы. Органические белковые цепочки, расщепляющие жиры.
6.Неорганическая соль. Чаще всего это сульфат натрия (Na2SO4), но может использоваться и обычная поваренная соль NaCl. Играет роль наполнителя, за счёт которого стиральный порошок становится сыпучим.
Производство средств для стирки — это процесс изготовления моющего продукта из различных компонентов. Некоторые этапы производства, например, стирального порошка 16, с. 84:
1.Приём и проверка качества всех необходимых сырьевых материалов.
2.Измельчение сыпучих ингредиентов в специальной мельнице до мелкой фракции.
3.Смешивание компонентов в смесителе до достижения однородной консистенции порошка.
4.Просеивание полученной смеси через вибросито, чтобы удалить крупные частицы сырья.
5.Фасовка готового стирального порошка в специальную упаковку и нанесение маркировки или этикеток с информацией о продукте.
Для производства средств для стирки может использоваться специализированное оборудование, например, смесители для сухих смесей. Они позволяют точно соблюдать рецептуры и обеспечивать высокую эффективность смешивания компонентов. Примеры средств для стирки приведены в Приложении.
Виды оборудования для производства средств для стирки:
1.Реакторы. Оснащены пароводяной рубашкой с электронагревом, рамной мешалкой, блоком управления и рядом технологических вводов и выпусков. Также реакторы оснащают винтовыми насосами, которые позволяют загружать жидкие и вязкие компоненты, перемешивать их и разгружать приготовленные средства в накопительные ёмкости.
2.Промышленные смесители. Предназначены для смешивания всех компонентов, необходимых для создания стирального порошка: моющих веществ, отбеливателей, отдушек, абразивных частиц и других сыпучих материалов.
3.Устройства укупорки. Позволяют закрывать канистры и флаконы крышками с резьбой.
4.Этикетировочные машины. Предназначены для нанесения самоклеющихся этикеток и контрэтикеток.
5.Аппараты групповой упаковки. Используются для групповой упаковки флаконов с продукцией.
Таким образом, в данном разделе было проанализировано сырье и особенности производства средств для стирки.
2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Химический состав непродовольственных товаров — это совокупность содержащихся в них простых или сложных веществ. Он может быть элементным или сложным. Состав большинства непродовольственных товаров зависит от исходного сырья. Оно может быть природного (животного или растительного), минерального происхождения или быть получено химическим путём (реакциями полимеризации и поликонденсации). Химический состав может служить характеристикой потребительских свойств товаров, ценности того или иного материала. Например, основной компонент многих видов непродовольственных товаров — сложное природное вещество целлюлоза. Она сообщает товарам высокие гигроскопичность, влаговпитывающую способность, прочность, щелочеустойчивость и др. 11, с. 53.
Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учётом его потребления в общепринятом количестве. Пищевая ценность показывает, какое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов содержится в продукте. Она определяется не только содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), но и их соотношением, усвояемостью и доброкачественностью8, с. 62.
Химические компоненты, которые входят в состав средств для стирки:
1.Щёлочи. Основной компонент большинства средств для стирки, эффективно удаляет грязь и пятна с ткани без чрезмерного трения.
2.Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Разрушают пятна и задерживают грязь в воде, чтобы предотвратить её повторное осаждение на поверхности.
3.Фосфаты. Устраняют жёсткость воды, обеспечивая мягкость тканей после стирки и защищая спираль стиральной машины от накипи.
4.Коагулянты. Вещества, которые помогают убрать твёрдые частицы из воды, которые могут скапливаться на одежде.
5.Отбеливатели. Осветляют пятна и делают их незаметными на одежде.
6.Поликарбоксилаты. Помогают предотвратить образование известкового налёта на одежде и внутри стиральной машины.
7.Энзимы. Разлагают сложные органические загрязнения, такие как кровь, жир и пищевые пятна.
8.Ароматические добавки и отдушки. Придают одежде приятный аромат, который сохраняется даже после стирки.
Современные стиральные порошки представляют собой многокомпонентные смеси, основным компонентом которых являются поверхностно-активные вещества. В водном растворе поверхностно-активные вещества увлажняются примесями, нарушается их связь с поверхностью ткани, расщепляются на мельчайшие коллоидные частицы, которые переходят в водный раствор в виде эмульсии (жидкие капли) или суспензии (твердые частицы). Заряженные частицы грязи стабильно сохраняются в мыльном растворе, а образующаяся пена и пузырьки воздуха позволяют им выходить на поверхность. Специальные вещества в составе порошков защищают ткани от повторного отложения грязи - рассасывания 18, с. 51.
Фрагмент для ознакомления
3
1.ГОСТ 32479-2013 Средства для стирки. Общие технические условия (с Поправкой) Электронный ресурс. – Введ. 2015-01-01. ‒ Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107407
2.Березина, В.В. Товароведение и экспертиза качества непродовольственных товаров / В.В. Березина. // М.: Дашков и Ко, 2024. – 200 c.
3.Васильев, М.В. Все правила торговли продовольственными и непродовольственными товарами / М.В. Васильев. // М.: Московская финансово-промышленная академия (МФПА), 2023. - 136 c.
4.Васильева, Н.О. Товароведение непродовольственных товаров / Н.О. Васильева. // М.: Academia, 2022. – 336 c.
5.Голубятникова, А.Т. Исследование непродовольственных товаров: учеб. пособие / А.Т. Голубятникова [и др.]. – М.: Экономика, 2025. – 384 с.
9.Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами / Н.В. Гранаткина. // М.: Academia, 2022. – 256 c.
6.Грибанова И.В. Организация и технология торговли : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности «Торговое дело». - 3-е изд., испр. и доп. - Минск : РИПО, 2023. - 203 с.
7.Дзахмишева, И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров / И.Ш. Дзахмишева. // М.: Дашков и К, 2024. - 699 c.
8.Елисеев, М.Н. Товароведение и экспертиза нгепродовольственных товаров / М.Н. Елисеев, В.М. Позняковский. М.: Академия, 2022. 304 c.
9.Жиряева, Е.В. Товароведение / Е.В. Жиряева. СПб: Питер, 2024. 416 с.
10.Материаловедение непродовольственных товаров: учебное пособие. Изд-во МичГАУ, 2024. 169 с.
11.Микулович, Л.С. Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие для вузов / под общ. ред. О.А. Брилевского. М.: Инфра-М, 2023. 248 с.
12.Михайлова, Л.В. Теоретические основы товароведения и экспертизы: практикум / Л.В. Михайлова, Л.Н. Зонова, Ж.Ю. Койтова. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2024. – 520 с.
13.Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров, Теоретические основы: учебник для ВУЗов. М.: НОРМА, 2024. 283 с.
14.Основы товароведения и экспертизы : учеб. пособие / [Н. Ю. Меркулова [и др.] ; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург : Изд-во УрГЭУ, 2022. - 163 с.
15.Товароведение и экспертиза промышленных товаров: учебник / под ред. проф. А.Н. Неверова. М.: МЦФЭР, 2024. 848 с.
16.Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие для // В.В. Садовский [и др.] ; под ред. В.В. Садовского, В.Е. Сыцко. - Минск : БГЭУ, 2019. – 398 c.
17.Товароведение однородных групп непродовольственных товаров : учебник / Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева, Е.Ю. Райкова и др. ; под ред. Т.И. Чалых, Н.В. Умаленовой. – 3-е изд., стер. – М. : Дашков и К°, 2020. – 760 с. :
18.Товароведение, экспертиза и стандартизация : учебник / А.А. Ляшко [и др.]. - 3-е изд., стер. - Москва : Дашков и К, 2020. - 666 с.
19.Целикова Л.В. Товароведение. Непродовольственные товары: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям / Л. В. Целикова. - Минск : РИВШ, 2020. - 310 с.