Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Введение 3
1. Теоретическая часть 5
1.1. Особенности пищеварения кур 5
1.2. Потребность кур в питательных веществах 9
1.3. Корма, используемые для кормления курицы 12
1.4. Техника кормления курицы 14
2. Расчётная часть 17
Заключение 22
Список литературы 25
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Развитие птицеводческой отрасли играет ключевую роль в обеспечении населения высококачественными белковыми продуктами, такими как яйца и мясо птицы. В условиях промышленного птицеводства одной из важнейших задач является организация рационального кормления кур-несушек, поскольку именно от него зависят показатели продуктивности, здоровье птицы и экономическая эффективность производства.
Кормление промышленного стада кур-несушек основывается на принципах сбалансированного питания, обеспечивающего организм птицы всеми необходимыми питательными веществами: белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Система нормирования кормления разрабатывается с учетом физиологических потребностей несушек на различных этапах продуктивного периода, их возраста, массы тела и уровня яйценоскости.
Актуальность темы обусловлена необходимостью повышения продуктивности кур-несушек при оптимизации затрат на кормление. Современные системы кормления направлены на улучшение конверсии корма, снижение себестоимости продукции и обеспечение высокого качества яиц.
Цель курсовой работы - разработка рациона кормления для кур-несушек промышленного стада в возрасте 27 недель с учетом их физиологических потребностей и норм кормления.
Для достижения данной цели требуется решить следующие задачи:
1.Изучить основные принципы нормирования кормления кур-несушек.
2.Рассмотреть потребности птицы в основных питательных веществах.
3.Проанализировать существующие нормы кормления для несушек в промышленном птицеводстве.
4.Разработать рацион, обеспечивающий оптимальные показатели продуктивности.
Результаты работы могут быть использованы в практике промышленного птицеводства для оптимизации кормления кур-несушек и повышения рентабельности производства.
1. Теоретическая часть
1.1. Особенности пищеварения кур
Куры, как представители класса птиц, обладают специализированной пищеварительной системой, которая приспособлена к быстрому перевариванию и усвоению питательных веществ. В отличие от млекопитающих, у птиц отсутствуют зубы, а механическая переработка корма происходит в желудке благодаря особому строению пищеварительного тракта.
Куры не пережевывают пищу, поскольку у них отсутствуют зубы. Клюв служит для захвата и измельчения корма. В ротовой полости расположены слюнные железы, выделяющие слюну, содержащую ферменты (амилазу), которые частично расщепляют углеводы.
Корм проходит через глотку и поступает в пищевод, который расширяется и образует зоб.
Это расширенный отдел пищевода, в котором корм частично размягчается и подвергается ферментативному воздействию. В зобе происходит накопление корма, что позволяет птице питаться порционно.
Железистый желудок — выделяет желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты (пепсин), которые начинают расщепление белков.
Мышечный (желудок-мускулатура, или желудок-мельница) — здесь происходит механическое измельчение корма. В этом отделе задерживаются твердые частицы корма, которые перетираются с помощью проглоченных камешков.
Включает двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Здесь продолжается расщепление белков, жиров и углеводов, а также активное всасывание питательных веществ. Важную роль играют ферменты поджелудочной железы и желчь, поступающая из печени, которая способствует эмульгированию жиров.
У кур имеются два слепых отростка, в которых происходит частичное переваривание клетчатки за счет деятельности микроорганизмов.
Основная толстой кишки функция – всасывание воды и формирование каловых масс.
Конечный отдел пищеварительного тракта - клоака, в котором происходит выведение непереваренных остатков, а также экскреция мочевой кислоты и отложение яиц.
Процесс переваривания корма у кур-несушек представляет собой сложный механизм, в котором задействованы различные отделы пищеварительного тракта и ферментативные системы. Каждый из классов питательных веществ подвергается специфической обработке, обеспечивающей их максимальное усвоение организмом.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. учебник для студентов вузов, обуч. по напр. подг. «Зоотехния» и «Ветеринария» / Н.Г. Ма-карцев. – Калуга: Ноосфера, 2012. – 640с.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.
3. Практикум по кормлению животных/ Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Ма-карцев и др. – М.: КолосС, 2005. – 358 с.
4. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных жи-вотных: учебник / В. Г. Рядчиков. – Санкт-Петербург: Лань, 2022. – 640 с.
5. Фаритов, Т. А. Корма и кормовые добавки для животных: учебное пособие / Т. А. Фаритов. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 304 с. и др.
6. Хазиахметов, Ф. С. Рациональное кормление животных: учебное пособие / Ф. С. Хазиахметов. – 3-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2022. – 364 с.
7. Хохрин, С.Н. Кормление собак: учебное пособие для вузов / С. Н. Хохрин, К. А. Рожков, И. В. Лунегова. – 3-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2022. – 288 с.
8. Научный журнал «Вестник АПК Верхневолжья». – https://www.yaragrovuz.ru/index.php/nauka-i-mezhdunarodnaya-deyatelnost/zhurnal-vestnik-apk-vekhnevolzhya
9. Научно-практический журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство». – Единая информационная система «Панорама». –https://panor.ru/magazines/kormlenie-selskokhozyaystvennykh-zhivotnykh-i-kormoproizvodstvo.html
10. Научно-практический журнал «Главный зоотехник». – Единая информаци-онная система «Панорама». –https://panor.ru/search?extend=0&q=%D0%B7%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%8F&search_in=all
11. Научно-практический журнал «Пермский аграрный вестник». http://agrovest.psaa.ru
12. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского
государственного аграрного университета. – http://ej.kubagro.ru/rasdvak.asp