Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает от низкой рентабельности кормовых культур и неумения фермеров правильно организовать кормление скота.
Растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.
Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.
Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.
Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек. Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.
Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.
Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.
Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.
Актуальность работы заключается в кормовой ценности рассматриваемой культуры.
1. Характеристика хозяйства
1.1. Общая характеристика района
Рассматриваемое предприятие СПК «Мир» находится в Ленинском районе Тульской области. В данном районе существуют такие предприятия, как химический комбинат и асфальтобетонный завод, поскольку в районе существуют месторождения известняка, гипса и мела.
В настоящее время в Ленинском районе происходит тенденция оттока населения, так как в районе все еще происходит преобладание сельского населения над городским в соотношении 27% и 73% соответственно. Поэтому строительство дополнительного предприятия позволит получить дополнительное количество рабочих мест. Отметим также, что в связи с добычей полезных ископаемых в районе, сельское хозяйство не получила высокой степени развития, поскольку добыча гипса и мела серьезно влияет на качество воды и земель.
Применение передовых технологии возделывания сельскохозяйственных культур, многократное повышение производительности труда, рост объемов выпущенной продукции с ощутимым снижением себестоимости во многом зависят от размеров хозяйства, от существующей компоновки подразделений хозяйства и их специализации.
В таблице 1 представлена структура земельных угодий предприятия
Таблица 1. Структура земельных угодий хозяйства 2018год.
Анализируя данные таблицы 1 видно, что основная часть земельных угодий занята сельскохозяйственными угодьями, в процентном соотношении –96,5%, из них пашни 84,5%, мелиоративных земель 8%, многолетних насаждений 3,4%, пастбищ и сенокосов 8,6%. Исходя из этих данных можно сделать вывод, что хозяйство эффективно использует свой земельный фонд.
В таблице 2 представлена структура посевных площадей.
Таблица 2. Структура посевных площадей хозяйства за 2018 год.
Анализ таблицы 2 показал, что хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур. Большая площадь отведена под посевы озимой и яровой пшеницы – 300га и 460 га, а также под посевы кукурузы – 200га. Животноводство в хозяйстве обеспечивается собственными кормами, о чем свидетельствуют посевы кукурузы на силос. Средняя урожайность зерновых культур 24,4 ц/га, говорит о том, что рабочий персонал хозяйства имеет высокую квалификацию труда.
В хозяйстве развита животноводческая отрасль. Имеется ферма КРС, имеющая мясо-молочное направление.
Таблица 3. Динамика поголовья животных в СПК за 2016-2018 гг.
Анализируя таблицу 3 видно, что в хозяйстве за исследуемый период произошло увеличение поголовья КРС на 7,8 %, в т. ч. поголовье коров на 5%. Мясное и молочное направление в хозяйстве имеет тенденцию увеличиваться, это объясняется всё растущим спросом на животноводческую продукцию.
1.2. Рельеф
Рельеф равнинно-холмистый, так как область занимает северо-восточную часть Среднерусской возвышенности. Встречаются мелкие карстовые формы: воронки, провальные впадины. Значительная часть области расположена выше 200 м над уровнем моря, а обширные площади водоразделов в южной и западной ее частях — выше 250 м. Густая овражно-балочная сеть и многочисленные речные долины придают всей местности слабоволнистый характер. Постепенно со стороны Оки и Дона поверхность области поднимается, достигая у села Раево максимальной высоты, равной 293 м над уровнем моря. Но, несмотря на все многообразие форм рельефа, встречающихся на территории области, основными формами поверхности здесь являются речные долины и водоразделы.
1.3. Климат
Территория Ленинского района лежит в умеренном климатическом поясе. Климат области - умеренно континентальный, отвечающий переходному положению территории между умеренно влажными северо-западными районами Русской равнины и более теплыми и сухими районами ее юго-восточной части.
На формирование климата оказывают влияние как радиационные, так и циркуляционные факторы. Радиационный баланс для Тульской области составляет около 40 ккал/см2. Территория ее находится в зоне, где распределение тепла на испарение и на нагревание является равномерным. К северу большая часть солнечной радиации расходуется на испарение, к югу - на нагревание.
На климат Ленинского района воздействуют континентальные и морские воздушные массы. Повторяемость континентальных в год - около 60 %, на морские приходится около 40 %.
Осадки в пределах района распределяются неравномерно. Больше их выпадает в северо-западных районах и меньше - в юго-восточных. Среднегодовое количество осадков уменьшается с северо-запада (650 мм) на юго-восток (447 мм). Третья часть всех выпадающих осадков в крае приходится на летние месяцы. В среднем 156 дней в году - с осадками, т.е. осадки бывают на каждый второй или третий день.
Итак, основными климатическими особенностями на территории Ленинского района являются:
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Баранова В.В., Логуа М.Т., Малаев В.А. Эффективность высокопродуктивных многокомпонентных смесей с бобовыми // Кормопроизводство. -2007. - №6. - С. 16-17.
2. Беляк В.Б. Интенсификация кормопроизводства биологическими приемами (теория и практика). - Пенза, 2007. - 184 с.
3. Беляк В.Б. Интенсификация кормопроизводства биологическими приемами // Вопросы интенсификации сельскохозяйственного производства в исследованиях Пенз НИИСХ: Сборник научн. трудов за 2000-2007 гг. - Пенза, 2008. - 311 с.
4. Бенц В., Свешников А., Свешникова Н. Смешанные посевы на целине // Корма. - 2006. - №2. - С. 21-22.
5. Богачков В.И. Овес в Сибири и на Дальнем Востоке. - М.: Россельхозиздат, 2006.-С. 104-108.
6. Богданов Г.А., Привало О.Е. Сенаж и силос. - М.: Колос, 2004. - 319 с.
7. Богдасарянц Т.Н. Пути решения проблемы кормового белка. Кормопроизводству - комплексное развитие: сборник. - М.: Норма., 2000. - С. 221-229.
8. Бондаренко М.Г. Многокомпонентные кормовые смеси // Земледелие. -2007. - №3. - С. 24-25.
9. Боярский Л.Г. Производство и использование кормов. - М.: Росагропромиздат, 2005. - 222 с.
10. Васин В.Г., Васин А.В., Синютин О.П. Поливидовые посевы однолетних культур на зеленый корм при внесении расчетных доз минеральных удобрений // Достижения и новейшие технологии в агрономии на рубеже веков. - Самара, 2008. - С. 17-20.
11. Власов В.Г. Об эффективности смешанных посевов гороха с ячменем на фуражные цели // Кормопроизводство. - 2007. - №10. - С. 16-17.
12. Гортлевский А.А., Макеев В.А. Высокобелковые культуры. - Москва: Издательство «Знание», 2007. - С. 63-87.
13. Дебелый Т.А. Однолетний узколистный люпин на зеленое удобрение // Зерновые культуры. - 2008. - №5. - С. 19-20.
14. Дронов А.В. Агроэкологические особенности формирования урожая сахарного сорго в чистых и смешанных посевах // Кукуруза и сорго. - 2006. - №5. - С. 17-18.
15. Ельчанинова Н.Н., Ласкин О.Д., Раудин В.И. Смешанные посевы силосных культур в Самарской области // Кукуруза и сорго. - 2006. - №4. - С. 3-4.