Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Одной из ведущих отраслей современного агропромышленного комплекса Российской Федерации является
хлебопекарная промышленность.
Данные официальной статистики производства хлебобулочных изделий в России свидетельствуют о том, что годовой
объём производства составляет около 7 млн т при тенденции к снижению. Согласно данным Росстата среднедушевое
потребление хлеба и хлебобулочных изделий также снижается.
Важнейшая тенденция в развитии продовольственных отраслей – растущий интерес к здоровому питанию.
1 ПРОЕКТ
1.1 Резюме
Важнейшая тенденция в развитии продовольственных отраслей – растущий интерес к здоровому питанию.
АО «Хлебный завод «Арнаут» планирует освоение инновационной продукции - органического хлеба.
Для производства органического хлеба необходимо технологическое оборудование - автоматическая линия для выпечки
хлеба (АВХ) которая производит деление, укладку, расстойку и выпечку формового хлеба.
Инвестиционный проект рассмотрен с точки зрения чистого дисконтированного дохода, рентабельности инвестиций,
срока окупаемости.
1.2 Расчет объемов реализации и цен по новой продукции или услугам
1.2.1 Предпосылки и цели организации производства новых изделий
АО «Хлебный завод «Арнаут» - одно из крупных производителей и оптовых поставщиков хлебобулочных, сдобных и
кондитерских изделий в г. Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе, основанное в 1937 году. Имеет имидж
надёжного производителя, сохраняющего традиции хлебопечения. В его состав входят три структурных предприятия.
Широкие возможности завода позволяют реализовывать главные задачи – совершенствовать качество выпускаемой
продукции и расширять ассортимент.
Сегодня АО «Хлебный завод «Арнаут» - это динамично развивающееся производство, ориентированное на требования
современного рынка. На предприятии постоянно обновляется оборудование, совершенствуются технологические
процессы. Имеются отделы по контролю качества продукта и сырья. Предприятие сертифицировано и на нем внедрена
система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000.
Ассортимент продукции, выпускаемой хлебозаводом, насчитывает более 100 наименований. Устанавливая и осваивая
оборудование западных производителей, предприятие выпускает традиционные сорта хлебов. Помимо традиционных
сортов предприятие производит также фирменные сорта хлебов, которые благодаря удачному сочетанию вкусовых
качеств и полезных для здоровья добавок, пользуются повышенным спросом покупателей на протяжении многих лет.
1.3 Технология организации проекта
1.3.1 Технологические особенности производства
С понятием «органическая пища» хорошо знакомы поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет жить лучше и
дольше. Экологические и натуральные продукты давно завоевали популярность в западных странах, а сейчас
распространены и в России.
Необработанные составляющие имеют огромную питательную ценность, по сравнению с обработанными. The Organic
Center провел исследование, которое выявило, что в традиционном хлебе содержится 12% необработанных ингредиентов,
«натуральный» хлеб - 24%, а органический - 49%. Обнаружено, что в батоне традиционного хлеба содержится большое
количество консервантов и различных добавок, порядка 27%, а в натуральном - 10%. Хлеб органического производства
содержит всего 7%.
Это сказывается на питательной ценности хлеба. В результате исследований было обнаружено, что в традиционном хлебе
содержится 27-28% полезных ингредиентов, тогда как в органическом хлебе их 63%. В ходе очистки теряется около 75%
питательности.
Органические хлеба производятся на опаре, на живых жидких заквасках и хмелевой закваске. Хлебобулочные изделия
сертифицируются, на них наносятся знаки, подтверждающие органическое происхождение продукции.
Состав употребляемой еды напрямую зависит от того, в каких условиях она выращивалась. Но гонясь за увеличением
сроков хранения и увеличением прибыли, в состав добавляют химикаты. ГМО и антибиотики так же могут входить в
состав, их добавляют для ускорения роста. Органическое зерно содержит множество полезных питательных веществ,
витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот результат достигнут за счет уменьшения орошения пшеницы
ядохимикатами и другими ненатуральными подкормками.
В состав хлеба, который так и называется — «Здоровье», входят отруби, семя льна и кунжута. Отруби пшеничные —
натуральный продукт высокой биологической активности, богатейший источник пищевых волокон, микроэлементов и
витаминов, в том числе: кальция, магния, калия, железа, витаминов Е, В1, В2. Отруби подавляют аппетит, обеспечивая
быстрое насыщение, улучшают пищеварение и обмен веществ, выводят шлаки и токсины, создают благоприятную
микрофлору кишечника. В состав семян кунжута входят жирное масло (до 55 %), белки (до 22 %), углеводы (до 16 %),
витамины A, В, С, Е. Соединение данных веществ ускоряет свёртываемость крови, укрепляет костную массу, выводит из
организма вредные продукты метаболизма, благоприятно влияет на состав крови, улучшает обмен веществ, является
источником энергии и полезных веществ. В составе льняного семени — три вида ценных полиненасыщенных жирных
кислот, правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. Семена
льна являются источником витаминов F, А, Е, В, а также растительной клетчатки, которая способствует снижению риска
онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Селен, которым также богаты эти семена,
препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжёлых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую
деятельность.
1.4 Расчет дисконтированных показателей эффективности проекта и анализ рисков (чувствительности)
Принимаем ставку дисконтирования для проекта 12%. Ставка дисконтирования в квартал составляет 2,87%.
В таблице 12 приведен расчет дисконтированных показателей эффективности проекта.
Внутреннюю норму доходности инвестиций определяем методом итераций.
Для данного проекта был приняты следующие пессимистические варианты:
объем производства снижается на 20%;
цена снижается на 10%; капитальные затраты повышаются на 50%;
затраты на сырье повышаются на 15%.
Для каждого из этих параметров был произведен расчет ЧДД.
1.5 Оценка эффективности проекта и выбор варианта для внедрения
Из рассмотренных вариантов лучшие показатели эффективности имеет проект 2.
В результате реализации инновационного проекта планируется производство двух новых видов продукции.
В состав хлеба — «Здоровье», входят отруби, семя льна и кунжута. Отруби пшеничные — натуральный продукт высокой
биологической активности, богатейший источник пищевых волокон, микроэлементов и витаминов, в том числе: кальция,
магния, калия, железа, витаминов Е, В1, В2. В составе льняного семени — три вида ценных полиненасыщенных жирных
кислот, правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. Селен,
которым также богаты эти семена, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжёлых металлов, помогает
улучшить зрение и мозговую деятельность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выручка компании АО «Хлебный завод «Арнаут» выросла за 2017 год и составила 518 964 тыс. руб. по сравнению с
прошлогодним показателем в 501 017 тыс. руб.
Прибыль от продаж составила 4574 тыс. руб. Чистая прибыль за 2017 год выросла на 13,8%.
Оценка риска финансовой несостоятельности предприятия по модели комплексной балльной оценки финансового
состояния предприятия, показывает, что это предприятия нормального финансового состояния, предприятие находится в
зоне допустимого риска.
Цеха АО «Хлебный завод «Арнаут» выпекают хлеб по старым рецептурам в соответствии с требованиями ГОСТов. На
предприятии нет быстрых, хотя выгодных, способов приготовления хлеба. Ржаные сорта готовятся на жидких заквасках,
а пшеничные - на густой опаре. Цикл производства от замеса до выхода хлеба из печи составляет шесть- восемь часов. За
это время в хлебе накапливаются ароматические вещества, изменяется состояние белков, крахмала и ферментов.