Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы подчеркивается следующим. В
современных экономических условиях конкуренция является
важнейшим фактором процветания рыночной экономики. Как
на уровне региона, так и государства конкурентные отношения
эффективным образом развивают рыночные механизмы, а
вместе с тем создают условия для роста экономики. Именно с
конкуренцией тесным образом связана конкурентоспособность
организации в отрасли.
Объект исследования – ПАО «Лукойл».
Предмет исследования – ценовой отдел ПАО «Лукойл»
4
Цель работы – разработать мероприятия по повышению
конкурентоспособности организации ПАО «Лукойл»
определить роль ценового отдела в ней.
Задачи работы:
представить сущность конкуренции и
конкурентоспособности;
рассмотреть факторы, влияющие на
конкурентоспособность организации;
представить методы и критерии оценки
конкурентоспособности предприятия;
раскрыть пусти повышения конкурентоспособности
организации;
охарактеризовать деятельность организации;
оценить результаты функционирования организации;
провести оценку конкурентоспособности организации;
представить возможные направления развития
организации;
раскрыть основные направления улучшения
конкурентоспособности организации;
оценить эффективность представленных рекомендаций.
В данной работе будут применены следующие методы
исследования: логико-структурный подход, табличный и
графический методы. Информационной и теоретической базой
5
работы послужили Федеральные законы РФ, инструктивнонормативные документы РФ, а также труды таких авторов, как:
А.П. Егоршин, М. Портер, Д. Траут, О.А. Третьяк и др.
Практическая значимость результатов исследования
заключается в разработке рекомендаций, которые позволят
компании оптимизировать свои процессы, и повысить
конкурентоспособность.
Глава 1. Теоретические аспекты формирования ценового отдела
и его влияния на конкурентоспосбность предприятия
1.1 Сущность конкуренции и конкурентоспособности компании
В современных условиях особого рода акцент нужно ставить на
конкурентные преимущества организации, ведь именно данный
товар будет более предпочтительным для заказчика или
покупателя по причине оптимальности сочетания
потребительских характеристик. Конкуренция (в переводе с лат.
concurrere означает «сталкиваться; соперничать») представляет
собой соревнование за ресурс ограниченного характера, вражду
с целью получения определенной выгоды. Конкуренция
выступает в качестве исходной категории, которая
характеризует суть рыночных отношений.
Природой конкуренции предопределяются три важнейших
подхода к определению конкуренции в качестве категории
экономики:
1. Конкуренция является неким действием на рынке. Данного
рода подход базируется на понимании конкуренции в качестве
6
соперничества за достижение самых лучших результатов в
данном бизнесе.
2. Конкуренция является элементом рыночного механизма,
который предоставляет возможность обеспечения
согласованности спроса и предложения на рынке. Данный
подход является характерным для классической теории
экономики [5, с. 15].
3. Конкуренция выступает в качестве одного из важнейших
оценочных критериев экономики. Данного рода подход
базируется на понимании конкуренции в качестве
неотъемлемого рыночного свойства.
В экономических литературных источниках
«конкурентоспособность» применяют к разным объектам. С
экономической точки зрения наиболее значительным является
конкурентоспособность товара, предприятия, отрасли, региона
и страны. Конкурентоспособность применительно к всякому
предмету, к кому бы она не рассматривалось, обозначает
потенциальную или реальную способность данного предмета
выдержать конкуренцию.
Решающим фактором успешности организации на рынке,
является потребитель, именно он выбирается более
подходящий ему товар. На основе выбора покупателей, среди
компаний одного сегмента рынка, определяется конкурентная
позиция каждой компании.
Таким образом, при наличии конкуренции, организация должна
обеспечить свою конкурентоспособность, т.е. способность
7
объекта конкурировать с похожими объектами на локальном
рынке.
Несмотря на достаточно большое количество различных
исследований по оценке конкурентоспособности, единой
методики до настоящего времени не выработано.
Стратегическое управление конкурентоспособностью - это
управление на основе гибких экстренных решений. Тактическое
управление конкурентоспособностью предприятия охватывает
временной интервал до одного года и направлено на
разработку и осуществление конкретных мероприятий по
реализации стратегических планов управления
конкурентоспособностью.
Итак, для управления конкурентоспособностью отечественные
исследователи предлагают определенные этапы такого
управления, которые включают в себя все необходимые
мероприятия и действия для повышения или поддержания
конкурентоспособности предприятия. Изучение теоретических
основ научного управления конкурентоспособностью позволяет
оценить ее в действующем предприятии и разработать пути
повышения конкурентоспособности с учетом наиболее
передовых знаний в данной области.
1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
Конкурентоспособность продукции (услуги) зависит от ряда
факторов, влияющих на предпочтительность товаров и
8
определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти
факторы можно считать компонентами (составляющими)
конкурентоспособности и разделить на три основных группы
[10. 25]: технико-экономические, коммерческие, нормативноправовые факторы:
1) Технико-экономические факторы включают: качество,
продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование)
или потребление продукции или услуги. Эти компоненты
зависят от: производительности и интенсивности труда,
издержек производства, наукоемкости продукции и др.
2) Коммерческие факторы определяют условия реализации
товаров на конкретном рынке. Они включают: конъюнктуру
рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и
предложением данного товара, национальные и региональные
особенности рынка, влияющие на формирование
платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу.).
3) Нормативно-правовые факторы отражают требования
технической, экологической и иной (возможно, морально
этической) безопасности использования товара на данном
рынке, а также патентно-правовые требования (патентной
чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товара
действующим в рассматриваемый период на данном рынке
нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не
может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой
группы факторов и компонент с помощью коэффициента
соответствия нормативам лишена смысла. Данные факторы
выступают как ограничения, обязательные к выполнению [10, с.
20].
9
Группа дополнительных факторов:
4) Международные факторы: большинство крупных фирм и
тысячи мелких компаний действуют на международном рынке.
Руководство должно постоянно контролировать, оценивать
изменения в этой более широкой среде. Угрозы и возможности
могут возникнуть в результате легкости доступа к сырьевым
материалам, деятельности иностранных картелей, изменения
валютного курса и политических решений в странах,
выступающих в роли инвестиционных объектов или рынков.
5) Факторы конкуренции: изучение конкурентов, т.е. тех, с
кем организации приходится бороться за ресурсы, которые она
стремится получить из внешней среды, чтобы обеспечить свое
существование, занимает особое и очень важное место в
стратегическом управлении. Данное изучение направлено на то,
чтобы выявить слабые и сильные стороны конкурентов и на
базе этого строить свою стратегию конкурентной борьбы.
6) Технологические факторы: анализ технологии позволяет
своевременно обнаружить те возможности, которые развитие
науки и техники открывает для производства новой продукции,
для усовершенствования производимой продукции и для
модернизации технологии изготовления и сбыта продукции.
7) Факторы социального поведения: эти факторы включают
меняющиеся ожидания, отношения и нравы общества. К
некоторым важным в настоящее время факторам относятся
преобладающие в обществе чувства по отношению к
предпринимательству, роль женщин и национальных
меньшинств в обществе, изменения социальных установок
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть
первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ // Правовая система Консультант
Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru.
(дата доступа: 02.02.2020.).
2. Федеральный закон от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите
конкуренции» // Правовая система Консультант Плюс
[Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru. (дата
доступа: 02.02.2020).
3. Беквит, Г. Продавая незримое / Г. Беквит. - М.: Альпина
Паблишер, 2016. - 220с.
4. Белякова К. А. Пути повышения конкурентоспособности
строительных организаций // Молодой ученый. - 2018. - №17. -
С. 156-158.
5. Березин, И.С. Маркетинговый анализ и рыночная
стратегия / И.С. Березин. – М.: Альпина Паблишер, 2017. – 256с.
6. Бест, Р. Маркетинг потребителя / Р. Бест. - М.: Манн,
Иванов и Фербер, 2016. - 752с.
7. Васин, С. Г. Управление качеством. Всеобщий подход:
учебник для СПО / С. Г. Васин. - М.: Юрайт, 2019. - 404 с.
8. Грейсон, Д. Американский менеджмент на пороге XXI
века / Д. Грейсон, К. О’Делл. - М.: Экономика, 2015. – 320с.
9. Дихтиль, Е.А. Практический маркетинг: учебное пособие
/ Е.А. Дихтиль. - М.: Высшая школа, 2014. – 476с.
11
10. Климовских, Н.В. Методические подходы к
исследованию конкурентоспособности организации / Н.В.
Климовских, И.С. Гордиенок // Научные преобразования в эпоху
глобализации: Сборник статей международной научнопрактической конференции. – Уфа: Аэтерна, 2017. – С.97-101.
11. Иванченко, О.В. Маркетинговый анализ конкурентной
среды предприятия на продовольственном рынке / О.В.
Иванченко // EKONOMICKE TRENDY. - 2016. - №2. - С.55-59.
12. Казакова, Ф.А. Маркетинг: учебное пособие / Ф.А.
Казакова, О.Ю. Гордашникова. – Саратов: СГТУ им. Гагарина
Ю.А., 2017. – 124с.
13. Карасев, А. П. Маркетинговые исследования и
ситуационный анализ: учебник и практикум для прикладного
бакалавриата / А. П. Карасев. - 2-е изд., пер. и доп. - М. :
Издательство Юрайт, 2018. - 315 с.
14. Климовских, Н.В. Методические подходы к
исследованию конкурентоспособности организации / Н.В.
Климовских, И.С. Гордиенок // Научные преобразования в эпоху
глобализации: Сборник статей международной научнопрактической конференции. – Уфа: Аэтерна, 2017. – С.97-101.
15. Конкурентная борьба // Studwood [2017-2018]. - UPL:
https://studwood.ru/2190625/marketing/konkurentnaya_borba
(дата обращения: 04.12.2018).
16. Конкуренция // Википедия. [2018-2018]. URL:
https://ru.wikipedia.org/?oldid=92587467 (дата обращения:
03.12.2018)ю
12
17. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. котлер / пер. с англ. –
5-е европ. изд. – М.: Издат. дом Вильямс, 2016. – 752с.
18. Коцалап, С.А. К вопросу о повышении
конкурентоспособности на предприятии / С.А. Коцалап, А.Р.
Швейда // Инновационная экономика и право. - 2016. - №2. -
С.27-30.
19. Кревенс, Д. Стратегический маркетинг / Д. Кревенс. – М.:
Вильямс, 2017. – 512с.