Фрагмент для ознакомления
2
Современное понимание вопросов организации лечебного питания (ЛП) и оценка его эффективности основаны на определении ЛП, которое является научной базовой системой организации питания пациентов, а также на определении дифференцированного использования определенных продуктов, их сочетаний, методов приготовления и обработки в медицинских целях.
Традиционное лечебное питание подразумевает питание пациентов в стационарах при медицинских учреждениях. Однако, в связи с объявленным Министерством здравоохранения Российской Федерации о сокращении койко-дней, а также об увеличении объема медицинских услуг на уровне первичной медико-санитарной помощи возросло значение амбулаторного диетологического консультирования [6].
При организации контроля за ЛП в стационарах в медицинских учреждениях специалисты Роспотребнадзора в области гигиены пищевых продуктов в основном руководствуются гигиеническими правилами и нормами, которые содержат эпидемиологические и санитарные требования организации ЛП. В то же время не всегда уделяется внимание оптимизированным и унифицированным приказам и рекомендациям Министерства здравоохранения [81].
Эффективность диетотерапии при различных заболеваниях традиционно определяется путем медицинской оценки полноты питания, которая включает в себя проверку химического состава стандартного рациона, энергетической ценности рациона и энергетического состава пациента, а также особенностей диеты. В то же время сегодня, принимая во внимание стремительное развитие науки и новейших технологий, все чаще поднимается вопрос оценки эффективности и удобства включения специализированных и функциональных продуктов питания или их ингредиентов в рацион пациентов.
После принятия в 2011 году Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» рационы, предназначенные специально для обогащения рационов пациентов, получили широкое распространение.
В состав пищевых рационов с установленным химическим составом и энергетической ценностью входят определенные продукты, в том числе специальные продукты, прошедшие соответствующую технологическую обработку [12].
В пункте 3 статьи 39 Федерального закона № 323-ФЗ разъясняется, что продукция ЛП - это пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, обладающие доказанным терапевтическим действием и оказывающие специфическое воздействие на восстановление функций организма.
В связи с этим в последние годы специализированное питание все чаще становится не только неотъемлемой частью общего рациона питания, но и неотъемлемой частью лечебно-профилактического питания во вредных условиях труда, физических упражнений, дошкольного и школьного питания, питания беременных и кормящих женщин, детей раннего возраста, а также энтерального и парентерального питания.
Эффективность технологии оценивается каждый год, чтобы подчеркнуть важность рациона питания не только определенных социальных групп населения, но и групп пациентов, страдающих определенными формами заболеваний. Ключом к решению этой проблемы может стать использование методов, разработанных Национальным институтом общественного здравоохранения.
Под руководством доктора медицинских наук, выдающегося ученого Российской Федерации Н.А. Семашко был разработан метод комплексной оценки сравнительной эффективности альтернативных технологий в здравоохранении [13].
В основе метода лежит расчет интегрального показателя эффективности от интеграла. Эта технология неоднократно использовалась для доказательства эффективности использования медицинскими организациями различных методик обогащения рациона пациентов специализированными или сложными продуктами питания, содержащими аминокислоты (белки), витамины и минералы. Кроме того, этот научный метод позволяет доказать необходимость использования специальной диеты пациентов с особенностями обмена веществ, чтобы доказать использование специальных или сложных питательных продуктов на равных условиях с лекарствами для поддержания здоровья особых пациентов.
Следует отметить, что интегральные показатели эффективности, используемые в известном уровне техники, включают в себя расчет коэффициента социальной удовлетворенности. Наиболее эффективным методом является осуществление контроля путем организации работы общественных комитетов [14].
Используя эту методику, также можно подтвердить недействительность фактической формы организации ЛП при выявлении объективных дефектов, а затем разработать дорожную карту для каждой медицинской организации по оптимизации организации ЛП.
Все остальные процессы организации медицинского обслуживания осуществляются медицинской организацией в соответствии с требованиями законодательства и нормативного поведения, включая систему, основанную на установленных единых стандартах.
Резюмируя изложенное выше содержание, приведем следующие позиции по решению ключевых проблем организации ЛП в медицинских организациях:
- разработать систему межведомственного контроля и взаимодействия со стороны Минздрава России, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Всероссийского союза пациентов и других организаций по обеспечению ЛП по единым подходам и стандартам;
- создать при Всероссийском союзе пациентов департамент по вопросам питания пациентов и в рамках его полномочий разработать концепцию оптимизации ЛП, доступности диетологической помощи пациентам, оценки удовлетворенности пациентов организацией и качеством ЛП.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон Российской Федерации от 21.07.2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ».
2. Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ред. от 08.08.2024).
3. СанПиН 2.1.3.2630—10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
4. СанПиН 2.3.6.1079—01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
5. Вильмс Е. А., Турчанинов Д. В. Витаминная обеспеченность населения и ее роль// Гигиена и санитария. – 2022. – С. 247—280.
6. Гроздова Т. Ю., Дмитриев В. А. Оптимизация экспертизы качества медицинской помощи в рамках ОМС // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2012. – С. 100—204.
7. Коденцова В. М., Рисник Д. В. Витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании и их структура // Consilium Medicum. – 2023. – С. 76—83.
8. Линденбратен А. Л. Практические аспекты организации управления качеством медицинской помощи // Менеджмент качества в сфере здравоохранения и социального развития. – 2022. – С. 23—48.
9. Погожева А. В., Каганов Б. С. Лечебное питание - какое оно? // Клиническая медицина. – 2021. – С. 4—12.
10. Спиричев В. Б. Азбука жизни и питание в ней // Отраслевое питание. – 2022. – С. 48—57.
11. Суханов Б. П., Керимова М. Г. Вопросы государственного надзора за лечебным питанием // Вопросы питания. – 2020. – С. 27—39.
12. Суханов Б. П., Керимова М. Г. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические аспекты деятельности врача-диетолога в медицинских организациях стационарного типа // Вопросы питания. – 2020. – С. 31—39.
13. Тутельян В. А., Шарафетдинов Х. Х. Плотникова О. А. Анализ нормативно-методической базы по организации лечебного питания в медицинских организациях Российской Федерации // Вопросы питания. – 2021. – С. 19—29.
14. Тутельян В. А., Ннкитюк Д. А. Качество жизни. Здоровье и питание: Атлас. - М.: Медицина, 2020. – 457 с.