Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Птицеводство, поставленное на промышленную основу – одна из самых интенсивных отраслей аграрного комплекса страны. С развитием птицеводства значительно возрастает роль и значение инкубации, выращивания молодняка и содержания кур. Результатом многолетнего труда генетиков и селекционеров стало создание белых и коричневых кроссов несушки, работая с которыми можно добиться высоких технических и экономических показателей. Благодаря используемым методам селекции эти кроссы продолжают непрерывно улучшаться [6].
Однако независимо от интенсивности и эффективности селекционной программы реализовать заложенный в птице генетический потенциал полностью можно лишь имея некоторый опыт работы с несушкой. В последние годы в промышленном птицеводстве произошли существенные изменения: появились новые высокопродуктивные кроссы, интенсифицировались технологии выращивания птицы
На уровень роста и развития влияет большое количество факторов. Сюда входят как генетические факторы (порода, принадлежность к кроссу) и технологические факторы (условия кормления и содержания). Также на рост и развитие молодняка влияют факторы – калибровка яиц перед закладкой на инкубацию по массе, создание равновесовых сообществ по живой массе кур родительского стада, а также сбор, инкубация яиц и выращивание цыплят, полученных от разновозрастных кур родительского стада [1].
Возраст родительского стада в значительной степени влияет на качественные показатели яиц, результаты инкубации и уровень роста и развития цыплят в период выращивания.
Целью технологической практики является формирование и развитие профессиональных знаний, овладение необходимыми профессиональными компетенциями по избранному направлению подготовки на основе овладение умениями и навыками организации и реализации технологий производства животноводческой продукции (по отраслям) и приобретение опыта самостоятельной профессиональной деятельности. Практика проходила в условиях кафедр факультета зооинженерии и биотехнологий ФГБОУ ВО СПбГАУ.
Исследование производилось в условиях птицефабрики Синявской Ленинградской области.
Задачи исследования:
1. Проанализировать производственно – экономическую характеристику птицефабрики Синявской Ленинградской области;
2. Проанализировать результаты инкубации яиц, полученных от разновозрастных кур родительского стада яичной птицы;
3. Проанализировать уровень роста и развития цыплят кросса Декалб Уайт, полученных от разновозрастных кур родительского стада яичной птицы.
1. Обзор литературы
1.1 Рост и развитие молодняка птицы
Ремонтный молодняк является основным источником пополнения поголовья родительского и промышленного стада в соответствии с графиком комплектования. Выращивание ремонтного молодняка – основа рентабельной работы предприятия. Важно знать основные закономерности и особенности роста молодняка птицы и обеспечить необходимую интенсивность роста особенно в первые пять недель жизни цыплят, которая составляет 4% от массы тела ежедневно.
Установлены определенные фазы роста и развития и в постэмбриональный период жизни сельскохозяйственной птицы.
Русский ученый И. Абозин, принимая 6 мес. за отрезок времени, необходимый для формирования цыпленка, делит его на две фазы развития: первая - с суточного до 3-месячного возраста; вторая - с 3 до 6-месячного возраста.
При этом первую фазу разделяют на два периода: с суточного до 2-месячного возраста (происходит преимущественное развитие костей переднего пояса и рост первичного пера) и с 2 до 3 мес. жизни (наблюдается усиленное развитие костей ног, выпадение первичного оперения).
Вторую фазу также подразделяют на два периода: с 3 до 4,5 мес. (развиваются тазовые кости и вторичное оперение) и с 4,5 до 6 мес. (вторичное оперение сформировано полностью, процесс окостенения грудной кости и других частей скелета закончен).
В соответствии с формированием терморегуляции в организме выделяют следующие периоды в росте и развитии цыплят.
Выращивание ремонтного молодняка яичной птицы является важным этапом в технологии производства пищевых яиц и во многом определяет ее эффективность. Контроль за ростом и развитием цыплят осуществляют по величине живой массы и ее соответствию нормативным показателем по кроссам. Технологически правильное выращивание ремонтных молодок позволяет сформировать впоследствии промышленное стадо кур с высокой яичной продуктивностью и оптимальными затратами корма на продукцию [3, 5].
При выращивании ремонтного молодняка яичной птицы большое внимание уделяется достижению им оптимальной живой массы в конкретные возрастные периоды: первый – с суточного до 8-недельного возраста, второй – с 8 до 13 и третий – с 13 до 20 недель.
В первый период происходит рост и развитие всех внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, мышечной и костной ткани, формирование скелета и оперения, становление ферментной и иммунной систем; во второй – развиваются жировая ткань (абдоминальный, подкожный, межклеточный и внутриклеточный жир), сухожилия и связки; в третий – бурно развиваются воспроизводительные органы (репродуктивная система) и тело. В этот период происходят перестройка организма и биохимические изменения, затрагивающие все стороны обмена веществ.
Под влиянием половых гормонов повышается удержание почти всех макро- и микроэлементов, увеличивается их уровень в крови, создаются резервы кальция, фосфора, натрия в скелете [4, 6]. Все перечисленные периоды важны, но все же главным является первый период, особенно в 4-5 недель жизни. Установлено, что показатель живой массы у молодняка в 5-недельном возрасте имеет высокодостоверную связь с последующей продуктивностью кур-несушек, устойчивостью яйцекладки, сохранностью поголовья (коэффициенты корреляции 0,94; 0,82; 0,71 соответственно).
Впервые 10 дней жизни происходит окончательное дифференцирование всех тканей и органов, развивается функциональная деятельность желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции. Цыплята ограничены в движениях, терморегуляция несовершенна, слабо реагируют на внешние раздражители. Этот возраст наиболее ответственный при выращивании молодняка.
С 11-го по 30-й день наблюдается быстрый рост цыплят, усиливается теплообразование, происходит интенсивная оперяемость. Значительно возрастает потребность в кормах.
С 31-го по 60-й день терморегуляция становится совершенной, заканчивается рост первичного пера. У цыплят закрепляются условные рефлексы на кормление, вырабатывается привычка к окружающей обстановке.
При сохранении общих закономерностей роста у птицы различных пород и видов неодинакова скорость роста (табл. 1).
Быстрее других (в абсолютных показателях) происходит увеличение живой массы у гусят, затем у индюшат и утят. В месячном возрасте гусята весят на 75% больше, чем утята. В то же время у птицы всех видов наиболее быстрый рост происходит в первый месяц жизни. Поэтому данный период является наиболее ответственным в выращивании молодняка.
Существуют значительные возрастные различия по живой массе птицы. Куры в 2-летнем возрасте имеют массу на 10-20%, а индейки на 15-20% выше, чем в годовалом. Отмечаются индивидуальные различия в скорости прироста живой массы у птицы одной и той же породы. У линейной птицы индивидуальные различия значительно меньше.
Таблица 1 - Относительная скорость роста молодняка птицы, %
Месяц жизни Цыплята Индюшата Утята Гусята
Первый 150 150 180 170
Второй 85 100 90 45
Третий 50 70 25 35
Четвёртый 30 40 4 10
Пятый 20 30 4 7
В последующие недели интенсивность роста постепенно снижается: 3,5 % в 6 – 9 недель, 1,8 % в 10 – 17 недель. В возрасте 18 – 20 недель приросты массы доходят до 2,85 % ежедневно. Условно можно выделить четыре периода роста и развития молодняка кур.
С 61-го по 120-й день – рост замедляется, но происходит развитие органов размножения – семенников, яйцеводов, яичников. Обеспечение необходимых условий содержания, плотности посадки, микроклимата, освещенности и соблюдение потребностей в питательных веществах и энергии в каждый период позволяет получать качественный, здоровый молодняк для ремонта стада.
В технологическом процессе производства яиц срок выращивания молодняка составляет 22 недели. Переводить же молодняк в помещение для кур родительского и промышленного стада следует не позднее 17 - недельного возраста. Это обусловлено физиологической особенностью организма кур - после 120 - дневного периода наступает самая активная фаза в процессе яйцеобразования. Перемена условий содержания, травмы при пересадке птицы в этот период могут отрицательно сказаться на будущей продуктивности кур [10].
1.2 Факторы, влияющие на рост и развитие птицы
Из технологических факторов, влияющих на продуктивность птицы, важны следующие: продолжительность светового дня и интенсивность освещения, влажность и скорость движения воздуха, температура окружающего воздуха, плотность посадки, фронт кормления и поения.
Однако в практике птицеводческих хозяйств встречаются случаи несбалансированного роста цыплят. Наиболее распространенными из них являются отставание в росте в первые недели выращивания с последующим интенсивным нарастанием живой массы к моменту перевода молодок в основное стадо. Птица, имеющая живую массу в пределах ±10% от средней величины, является однородной в стаде.
При данном отклонении однородность должна быть не ниже 80%. Такое стадо легче содержать, оно имеет более высокий пик продуктивности и продолжительность яйцекладки. Чем выше однородность стада, тем выше сохранность поголовья, качество продукции (живая масса, масса яиц), выше эффективность всех мероприятий (в том числе ветсанитарных), проводимых с птицей, ниже затраты корма на единицу продукции.
Причиной неоднородности может быть разброс по массе в разных партиях цыплят, слишком низкая или высокая температура в первые дни жизни, соединение птицы различного возраста, неподходящая система раздачи корма, неравномерность распределения поголовья в клетках, заболевание или неадекватное кормление, плохое дебикирование и др. [8].
Среди факторов, снижающих качество стада ремонтного молодняка, основным является низкая однородность партии суточных цыплят, причины которой – неоднородность яиц по массе, яйца от разновозрастной птицы, отсутствие калибровки яиц при закладке в инкубатор, продолжительность и температура хранения инкубационных яиц, грубое обращение с яйцами при сортировке, игнорирование массы яиц при предварительном разогреве, невыравненность температуры и влажности воздуха в инкубационных и выводных шкафах, нарушение режима сбора, обработки, транспортировки, охлаждения, хранения и инкубации яиц [1].
Кормление. Недостаток корма или питательных веществ, биологическая неполноценность рационов оказывают отрицательное действие на рост и развитие птицы, что снижает ее продуктивность и жизнеспособность. Поэтому для выращивания крепкого, здорового молодняка очень важно правильно организовать кормление и обеспечить птицу полноценными рационами
Нормы корма на одну голову в сутки, применяемые ранее для племенного поголовья, были завышены, что часто приводило к высокой живой массе птицы во взрослом состоянии, ее ожирению, снижению показателей сохранности, яйценоскости, оплодотворенности яиц, перерасходу к
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Грачёв, А.К. Кросс «Декалб Уайт» успешно прошел испытания / А. К. Грачев, В. А. Ивашкин, Н. Н. Маркелова // Птицеводство. 2016. № 7. С. 2-4.
2. Дмитриева, А.А. Повышение яичной продуктивности птицы кросса «Декалю Уайт» / А. А. Дмитриева, А. К. Карапетян, С. И. Николаев // В сборнике: Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Саратов, 2023. С. 12-15.
3. Дмитриева, А.А. Совершенствование продуктивных качеств яичной птицы / А. А. Дмитриева, А. К. Карапетян, С. И. Николаев // В сборнике: Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Саратов, 2023. С. 19-22.
4. Епимахова Е. Э. Селекция и разведение сельскохозяйственной птицы: учебнометодическое пособие / Е. Э. Епимахова, В. Е. Закотин, В. С. Скрипкин ; Ставропольский гос. аграрный ун-т. - Ставрополь, 2015. - 56 с.
5. Калинина, Е. А. Птицеводство: практикум / Е. А. Калинина, М. В. Толстопятов, В. В. Саломатин. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2015. — 92 с.
6. Курская Ю. А., Зайцева З.Ф. Птицеводство Часть 1: методическое пособие для занятий семинарского типа/Ю.А. Курская, З.Ф. Зайцева – Смоленск: ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА, 2022. – 193 с.
7. Лобанов, Т.И. Сравнение продуктивных показателей кур кроссов Ломан ЛСЛ Классик и Декалб Уайт / Т. И. Лобанов, Е. В. Шацких // В книге: Современные технологии культивирования, переработки и хранения продукции АПК. Сборник тезисов. 2022. С. 31-32.
8. Микрюкова, О.С. Птицеводство : учебно-методическое пособие / О.С. Микрюкова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2020 – 132 с.
9. Никишова, Н. В. Птицеводство : учебное пособие / Н. В. Никишова. — Пенза : ПГАУ, 2022. — 142 с.
10. Николаев, С.И. Реализация генетического потенциала продуктивности у кур яичного кросса Декалю Уайт / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, А. А. Дмитриева, Е. С. Воронцова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 2 (70). С. 364-370.
11. Птицеводство: краткий курс лекций для студентов 4 курса направления подготовки 36.03.02 «Зоотехния» / Т.С. Преображенская // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016 – 97 с.
12. Шалаева, И. В. Птицеводство: учеб.-методич. пособие по изучению дисциплины для студ. бакалавров по напр. подгот. 36.03.02 Зоотехния / И. В. Шалаева. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2022. – 70 с.
13. Штеле, А. Л. Яичное птицеводство / А. Л. Штеле, А. К. Османян, Г. Д. Афанасьев. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2023. — 272 с.