Фрагмент для ознакомления
2
Введение Учебная зоотехническая практика по разведению, кормлению и зоогигиене содержания сельскохозяйственных животных ставит своей целью закрепить и углубить теоретические знания и практические навыки, применять их в решении производственных задач. Краткая характеристика хозяйства Крестьянское фермерское хозяйство «КФХ Леонова О.С.» располагается в зоне смешанных лесов в 25 км от районного центра г. Подольск. Сообщение с городом обеспечивается автотрассой, железнодорожных путей и сообщений нет. Хозяйство располагается на равнинной местности. Растительность кормовых угодий представляет собой в основном бобово-злаковое разнотравье. Рельеф спокойный, что обеспечивает возможность механизации всех сельскохозяйственных работ. Почвы в хозяйстве дерново-подзолистые, включающие верхний дерновый и нижний подзолистый слой. Основными направлениями КФХ являются скотоводство и птицеводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 11 голов, из них: 9 дойных коров, 2 телки разных возрастов. Среднегодовой удой на фуражную корову по хозяйству за 2019 год составил 2985 кг. Жирность молока составляет 3,92%. Имеется также 4 лошади, 8 овец, птица – 85. КФХ содержит крупный рогатый скот симментальской породы. Средняя живая масса коров составляет 450-500 кг. Живая масса телят в среднем составляет при рождении 22-25 кг. Молоко, которое получают от коров, сдается на маслозавод, животных, выбракованных и предназначенных для убоя, сдают на МК. Характеристика кормовой базы хозяйства Рацион коров, грамотно сбалансированный, оказывает влияние на массу животных при их выращивании с целью получения мясных продуктов, на суточный удой и уровень подверженности болезням. Кроме того, качественное питание оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов и обогащение крови кислородом.
2
При недостатке в рационе пищевых, минеральных и витаминных компонентов происходит значительное снижение продуктивности молочных коров. Продолжительное дефицитное кормление приводит к развитию у животных различных авитаминозов, ломкости костей и копыт, истощению, и даже летальному исходу. Кроме этого, недостаточное или несбалансированное кормление крупного рогатого скота приводит к снижению иммунитета и стойкости к инфекционным заболеваниям. Для того, чтобы животные чувствовали себя хорошо и не болели, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион белки, минералы, витамины, жиры, углеводы. Составление рациона представляет собой очень важный момент, во время которого принимается во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. 1 кормовая единица приходится на 100 кг веса. Содержание и разведение животных в хозяйстве Самыми главными условиями содержания скота являются чистота, тепло и сухость в помещениях, где содержатся животные. Чистка в коровниках и замена подстилки должна проводиться ежедневно. То же относится к кормушкам и поилкам – они должны быть вычищены каждый день. В зимнее время температура в стойле не должна быть меньше 10 градусов, а для телят – не менее 15 градусов. Пол должен быть деревянным, обязательно иметь уклон для утечки лишней жидкости от поилки к навозной яме. На одну голову должно приходиться 5-6 м2, а если корова находится вместе с теленком – то площадь необходимо увеличить до 10 м2. Помещение должно быть светлым, в нем обязательно должно присутствовать вентиляционное охлаждение. Клетка для теленка должна быть светлой, просторной, теплой и чистой. Для большей комфортности пребывания животных на пол необходимо постелить подстилку, которую меняют каждые сутки. Кормушки и поилки должны быть установлены на уровне морды, чтобы коровы могли иметь к ним постоянный доступ. Если в одном помещении содержатся животные разного возраста, во избежание травмирования между ними необходимо установить решетку. Двери для входа в коровник должны быть одни, с целью исключения сквозняков. Чтобы животные не заразились гельминтами и прочими болезнями, все помещение, поилки и кормушки необходимо ежедневно вычищать и мыть. Раз в три месяца проводят дезинфекцию помещения для исключения различных заболеваний. Санитарно–гигиеническое состояние хозяйства и организация ветеринарной работы Параметры микроклимата в помещении для содержания коров должны соответствовать следующим зоогигиеническим нормативам: температура - 100С (8-120С), относительная влажность - 70% (50-85%); воздухообмен зимой 17 м3/ч на 1 ц живой массы, в переходный период - 35 м3/ч на 1 ц живой массы, летом - 70 м3/ч на 1 ц живой массы; скорость движения воздуха зимой - 0,3-0,4 м/с, в переходный период - 0,5 м/с, летом 0,81,0 м/с; допустимая микробная обсемененность - не более 70 тыс. микробных тел в м3; допустимая концентрация углекислого газа - 0,25 %, аммиака - 20,0 мг/м3, сероводорода - 10,0 мг/м3. Норма естественного освещения (отношение площади остекления к площади пола) - 1:101:15; искусственная освещенность на уровне кормушек - 50-75; удельная мощность ламп - 4,0-4,5 Вт/м2; уровень шума - 70 Дб; норма площади на 1 голову на товарных предприятиях - 1,7-2,3 м2.
3
Ширина стойла на товарном предприятии должна составлять 1-1,2 м, длина - 1,7-1,9; норма площади выгульных площадок с твердым покрытием - 7-8 м2 на 1 голову, без твердого покрытия - 15 м2 на 1 голову. Ширина стационарной кормушки по верху 0,6 м, по дну - 0,4 м; высота переднего борта кормушки - 0,3 м; высота выреза для шеи - 0,1 м; высота заднего борта - 0,6-0,75 м; фронт кормления равен ширине стойла. Нормы расхода подстилочного материала на 1 голову: − соломы - 0,5-1,5 кг, − торф сфагновый - 6-10 кг, − опилки - 3-4 кг. Площадь навозохранилища на одно животное - 2,5 м2. Потребность в воде - 100 л.
Оценка экологической ситуации на территории хозяйства. Повышение интенсификации сельскохозяйственного производства, постоянное использование комплексной механизации, требует постоянного пристального внимания к охране окружающей среды. В условиях научно – технического прогресса происходит усиление загрязнения почвы, воздуха, водных ресурсов, сокращение площади и ухудшение условий произрастания естественного растительного покрова. Своевременное и четкое действие механизмов охраны окружающей среды зависит от работников сельского хозяйства и, прежде всего от специалистов. В сельскохозяйственном производстве необходимо уделять внимание следующим проблемам охраны окружающей среды: − осуществлять комплекс мероприятий по защите сельскохозяйственных животных от возбудителей инфекционных заболеваний; − предотвращать загрязнение окружающей среды навозом и сточными водами животноводческой фермы, − необходимо установить постоянный контроль за эксплуатацией оборудования; − не размещать летние пастбища скота вблизи рек и других водоемов; Главным источником загрязнения на скотоводческой ферме является навоз, а также продукты убоя скота и павшие животные. В «КФХ Леонова О.С.» проблема утилизации навоза решается следующим образом: в зимнее время из животноводческих помещений жидкий навоз поступает в навозохранилище, которое находится непосредственно возле фермы, где в течении 2 – 3 месяцев и осуществляется его естественное обеззараживание, после чего навоз вывозится на поля в качестве удобрения.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы 1. Гигиена животных / А. Ф. Кузнецов, М. С. Найденский, А. А. Шуканов, Б. Л. Белкин.- М.: Колос, 2001.- 368 с. 2. Зоогигиена / В.А. Аликаев. - Издательство «К О Л О С» МОСКВА-1970. - 245с. 3. Зоогигиена: Учебное пособие / И.Н. Хамков. - Самара : РИЦ СГСХА, 2012. - 283с. 4. Кормление сельскохозяйственных животных : учебно-методическое пособие : электронно-библиотечная система : сайт / С.И. Николаев, О.В. Чепрасова, В.Н. Струк [и др.]. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2018. — 80 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/112342 5. Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания животных: Справочник. - СПб.: Издательство «Лань», 2003. - С. 395-400, 435-436. 6. Кузнецов А.Ф. и др. Гигиена животных. - М.: Колос, 2001. - С. 221-237. 7. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных – Калуга : Ноосфера, 2017 – 460 с.
4
8. Медведский В. А. Гигиена животноводческих объектов.- Витебск, 2001. — 246 с. 9. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных : учебник : электронно-библиотечная система : сайт / В.Г. Рядчиков. — Санкт-Петербург : Лань, 2015. — 640 с. 10. Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата животноводческих помещений/ В. А. Медведский, А. Н. Карташова, А. Ф. Железко, Д. Г. Готовский, В. А.Самсонович — Мн: УМЦ, 2001.- 60 с. 11. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. - С. 58-67, 98-111.