Фрагмент для ознакомления
2
1. Физиологическая ценность и химический состав среднесуточных рационов людей, занятых преимущественно умственным трудом
Физиологические нормы – это научно обоснованные нормы питания, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его всеми
веществами в надлежащих количествах и в наиболее оптимальных соотношениях. В России действуют «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах для различных групп населения Российской Федерации» (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08)
Физиологические нормы питания имеют две стороны: количественную, т.е. калорийность рациона и качественную – где расшифровывается структура калорийности,
т.е. за счет каких пищевых веществ обеспечивается калорийность. (таблица 1.)
Таблица 1
Нормы физиологических потребностей людей, занимающихся преимущественно умственным трудом (в день)
Пол,
возраст,
род занятий Энергия, какл Белки, г (рас/жив) Жиры, г Углеводы, г (Крахмал) Минеральные
вещества, мг Витамины
Кальций Фосфор Магний Железо Цинк Йод С, мг А, мкг Е, мг D, мкг В1, мг В2, мг В6, мг
В12, мкг
Группа труда - I, КФА - 1,4
мужчина, 18-29,
студент 2450 72/40 81 358 800 1200 400 10 15 0,15 70 1000 10 2,5 1,2 1,5 2 3
женщина,
18 – 29, студентка 2000 61\34 67 289 800 1200 400 18 15 0,15 70 800 8 2,5 1,1 1,3 1,8 3
Таблица 2
24-часовое воспроизведение питания
Часы приема пищи Место приема пищи
Название продукта, блюда или напитка, их состав, способ приготовления и кулинарной обработки, размер порции Домашнего или не домашнего
приготовления Количество, г, мг
07.30-07.40
Дома
Кофе вареный из натуральных зерен, 1 стакан.
Каша овсяная
Домашнего приготовления
200
200
12.00-12.30 Кафе Кофе вареный из натуральных зерен, 1 стакан.
Сахар песок, 2 ложки сахара.
Булочка сдобная Не домашнего приготовления200
14
80
15.20-15.40 Дома Чай черный 1 стакан
Суп с фрикадельками
Сметана
Овощная запеканка
Домашнего приготовления. 200
200
10
150
18:40-19:00 Дома Чай черный 1 стакан.
Курица запеченная с отварным картофелем домашнего приготовления 200
200
100
22.00 -
22.20 Дома Кефир
Не домашнего приготовления200
2. Определение суточных энергетических затрат, величины основного обмена и расчет коэффициента физической активности
Потребность человека в энергии определяет уровень потребляемой с пищей энергии, который должен уравновешивать энергетические затраты.
Общие энергетические затраты взрослых людей складываются из нескольких компонентов: 1) величины основного обмена;2) затрат энергии на усвоение пищи
(пищевой энергогенезис); 3) затрат энергии на физическую активность, т.е. на работу мышечной системы внутренних органов. (рис.2)
Рис.2 Общие энергетические затраты
Энергетические затраты могут быть определены различными методами: 1) методом прямой калориметрии (основан на определении количества выделяемого
организмом тепла и определения температуры среды в специальной, полностью изолированной комнате); 2) методом непрямой калориметрии (основан на
определении химического состава вдыхаемого и выдыхаемого воздуха). Величина энергетических затрат с помощь этих методов определяется приблизительно, они
являются непрямыми и дорогостоящими. К более точным расчетным методам относятся так называемые 3) хронометражные методы, основанные на точном учете
всех видов деятельности человека, их продолжительности, а также величины основного обмена, пола, возраста человека.
В работе энергетические затраты определялись хронометражно-табличным методом. Для 1) расчета величины основного обмена опрашиваемых были
использованы формулы, рекомендованные ВОЗ, с учетом возрастного диапазона, массы тела, роста, пола человека и произведены расчеты (таблица 3).
Таблица 3
Хронометражно-табличный метод расчета ВОО
Характеристика
Формулы Расчеты
ВОО в сутки ВОО/мин
Студентка, жен., 19 лет
МТ-55кг, Р-1,71м 13,3МТ+334Р+35 13,3х55+334х1,51+35
=1337,64 ккал 1337,64:1440
=0,9 ккал
2) Пищевой термогенезис (затраты энергии на переваривание, всасывание, пищевых веществ самой пищи) - необходимо к затратам энергии на основной обмен и
физическую активность добавить еще
Фрагмент для ознакомления
3
1. Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария: учебник для студ. сред. проф. учеб, заведений / А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Ю.В.
Несвижский. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 352 с.
2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник для нач. проф. образования / З.П. Матюхина. – М.: Издательский
центр «Академия», 2016. – 256 с.
3. Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения
Российской Федерации.
4. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд.
5. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник. Под ред. И.М. Скурихина. М.: 2015
6. http://detskaya-medicyna.ru/ сайт детская медицина
7. http://humaniter.narod.ru официальный сайт. Актуальные вопросы диетологической коррекции вес