Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цель практики – состоит в том, чтобы путем непосредственного участия студента в производственной деятельности организации закрепить теоретические знания, полученные во время аудиторных занятий, приобрести студентами для решения профессиональных задач необходимые компетенции, профессиональные умения и навыки, опыт профессиональной деятельности в области информационно-аналитической деятельности и собрать необходимый материалы для выполнения курсовой и в дальнейшем выпускной квалификационной работы.
Задачи практики:
ознакомление с содержанием основных источников информации на предприятии, специфики профессиональных отношений в организации по месту прохождения практики;
принятие участия в аналитической деятельности проводимой в организации по месту прохождения практики;
усвоение приемов, методов и способов работы с информацией,
построение внутренней информационной системы организации для сбора информации с дальнейшей целью принятия в дальнейшем управленческих решений в области планирования деятельности и контроля.
Индивидуальные задачи практики определяются с учетом специфики объекта и направления исследования в соответствии с перспективной тематикой будущей курсовой работы.
Тип практики: практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
Возможные способы проведения производственной практики: стационарная и выездная.
Объект исследования – ООО «COFFEE ROOMS».
1. Инструктаж по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, антитеррористической безопасности, правилами внутреннего трудового распорядка
В настоящее время Госстандртом России утвержден ГОСТ 12.0.006–2002 «Общие требования к управлению охраной труда в организации», который устанавливает требования к элементам системой управления охраной труда не зависимо от типов и размеров предприятий и сектора экономики.
Руководство ООО «COFFEE ROOMS» занимается организацией работы по безопасности труда и производственной санитарии с учетом законодательства РФ. Суть данной работы заключается в проведении мероприятий по улучшению условий труда, основной задачей которых является снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также случаев общей заболеваемости на предприятии.
Контроль за осуществлением выполнения мероприятий по охране труда в ООО «COFFEE ROOMS» осуществляет генеральный директор. По его распоряжению была введена должность специалиста по охране труда, который является ответственным лицом за выполнение поставленных целей и задач в области охраны труда и экологии:
1. Обеспечивать систематическое наблюдение и контроль за выполнением на предприятии действующих правил по охране труда, технике безопасности.
2. Проводить вводный инструктаж для вновь поступающих на предприятие и организовывать инструктаж по технике безопасности на
рабочих местах.
3. Обеспечивать устройство кабинетов, уголков, распространение плакатов и предупредительных или запрещающих надписей по технике безопасности.
Каждое рабочее место сотрудников ООО «COFFEE ROOMS» соответствует санитарным и строительным нормам, присутствуют вентиляционные системы и системы отопления, каждое рабочее место освещается как искусственным, так и естественным освещением.
В соответствии со ст. 225 ТК РФ, все работники ООО «COFFEE ROOMS» обязаны проходить обучение по ОТ и проверку знаний. Обучение для рядовых работников проводится в виде инструктажей.
Инструктаж — это обучающая процедура, рассматривающая вопросы безопасности в организации, а также на каждом трудовом месте.
Вводный инструктаж по безопасности труда в ООО «COFFEE ROOMS» проводится в первый трудовой день:
со всеми принимаемыми на работу лицами;
с командирован¬ными в организацию работниками;
с рабочими сторон¬них организаций, выполняющими работы на территории предприятия;
с практикантами и т. д.
Первичный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте осуществляется руководителем подразделения или, по его поручению, мастером.
Он проводится до самостоятельной работы:
со всеми новичками;
сезонными рабочими;
с работниками, с которыми заключен срочный контракт на срок до 2 месяцев;
с перемещенными или переведенными сотрудниками;
с командированными работниками;
со стажерами;
с лицами, которым поручается выполнение новой для них работы, и т. д.
Повторный инструктаж по безопасности труда проходят все работники, указанные в предыдущем пункте. Проводится он не реже 1 раза в 6 месяцев. С рабочими, обслуживающими оборудование повышенной опасности, его проводят не реже 1 раза в 3 месяца. Работники, деятельность которых не связана с опасностями, от этого мероприятия могут быть освобождены.
2. Краткая характеристика организации, виды деятельности
COFFEE ROOMS - это неотъемлемая часть образа жизни. В COFFEE ROOMS идеально сочетаются теплая уютная атмосфера и разнообразная кухня, собранная со всех уголков мира.
Это фантастическое место для людей, которые ценят качественную кухню; место, где ежедневно практикуется высокий стандарт обслуживания и работает дружелюбный, чуткий персонал.
COFFEE ROOMS охватывает все элементы, присущие высокой кухне, – только свежие продукты и лучшие ингредиенты, креативное меню, сложная презентация блюд.
Общество с ограниченной ответственностью ООО «COFFEE ROOMS» учреждено в соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ , Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» .
Тип организации: общепит, кофейня с полноценным меню.
Кофейня «COFFEE ROOMS» это отличное место для проведения праздников, корпоративов, и просто уютных посиделок с друзьями.
Расположена кофейня в самом центе города, рассчитана на 60 посадочных мест, в летней период времени также действует небольшая летняя веранда на 20 посадочных мест. Меню заведения включает 22 вида кофе, 23 вида чая, 19 десертов, а также по несколько вариантов завтраков, салатов, супов, горячего. Осуществляется продажа алкогольной продукции и сувениров.
Целью ООО «COFFEE ROOMS» является получение прибыли.
3. Анализ организационной структуры
Персонал ООО «COFFEE ROOMS»:
1 директор;
1 бухгалтер;
1 заведующий производством (кухня);
2 повара;
1 бариста;
2 бармена;
2 технических работника (уборка, мытье посуды);
4 официанта.
Организационная структура ООО «COFFEE ROOMS» приведена на рис. 1.
Рисунок 1. Структура управления ООО «COFFEE ROOMS»
В таблице 1 представлены преимущества и недостатки линейной организационной структуры управления организации ООО «COFFEE ROOMS» .
Серьезные недостатки линейной структуры в определенной мере могут быть устранены функциональной структурой.
Основным видом деятельности ООО «COFFEE ROOMS» является реализация кофейных напитков.
Таблица 1
Преимущества и недостатки линейной организационной структуры управления
Процесс реализации кофейных напитков состоит из следующих действий: 1) прием заказа; 2) приготовление напитка; 3) подача заказа.
Процесс приготовления чашечки кофе составляет 2-3 минуты.
4. Анализ профессиональных стандартов и должностных инструкций управленцев
Профессиональные стандарты в ООО «COFFEE ROOMS» разработаны для повышения качества услуг, предоставляемых в области производства продукции питания для различных категорий потребителей на предприятиях питания различных типов.
В основу профессиональных стандартов в ООО «COFFEE ROOMS» положено описание функций, выполняемых работниками различных квалификационных уровней, профессий, должностей на предприятиях питания, и требований к выполнению этих функций с точки зрения знаний, умений, степени ответственности и самостоятельности при их выполнении, а также степени нестандартности выполняемых функций.
Профессиональные стандарты разработаны с учетом международного опыта, поэтому требования к работникам, содержащиеся в них, обеспечивают сопоставимость российских и зарубежных квалификаций, что направлено на обеспечение конкурентоспособности российских работников индустрии питания.
Структура профессионального стандарта в ООО «COFFEE ROOMS» включает в себя:
паспорт профессионального стандарта,
карточки видов трудовой деятельности, содержащие обобщенные требования к каждому конкретному виду трудовой деятельности по каждому квалификационному уровню
На директора предприятия ООО «COFFEE ROOMS» возлагаются следующие функции:
Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия.
Обеспечение выполнения всех принимаемых предприятием обязательств, включая обязательства перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами, а также по договорам.
Создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда.
Защита имущественных интересов предприятия в суде, органах государственной власти.