Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Главная цель прохождения практики на предприятии – это практическое применение теоретических знаний, которые получены за время учебы, получение навыков работы по выбранной специальности.
Цель отчета по производственной практике – изучение деятельности столовой на 120 посадочных мест при промышленном предприятии, задачи, проблемы, особенности, которые неизбежны при работе в сфере услуг общественного питания, а также проведение анализа финансово-экономической деятельности предприятия.
Задачи, которые затронуты в отчете:
- общая характеристика деятельности предприятия;
- анализ организации управления и правовые вопросы его работы;
- описание организации производства, контроля качества и торговой деятельности столовой на 120 посадочных мест;
- финансово-экономический анализ;
- рекомендации по улучшению хозяйственной деятельности предприятия.
При выполнении отчета были изучены стандарты, санитарные правила и другая нормативная документация, касающаяся деятельности предприятий общественного питания, научная литература по управлению предприятием. Для проведения финансово-экономического анализа использованы методики из изданий по финансовому менеджменту, анализу экономической деятельности общественного питания.
Отчет по практике состоит из двух разделов. В первом описана управленческая и организационная структура предприятия, работа производства и торговая деятельность столовой. Во втором разделе по предоставленным данным был проведен анализ финансовой деятельности столовой за 2016-2017 гг., на его основе сделаны выводы. В заключении предложены меры по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия.
1. Организация работы предприятия
1.1. Общие сведения о предприятии и оказываемых услугах
Место прохождения практики – ООО «Корпоративное питание», расположенное в Сысеретском районе Свердловской области, на 25 км Челябинского тракта.
Данное предприятие является столовой закрытого типа на 120 посадочных мест при промышленном предприятии «Уральский приборостроительный завод», производящая и реализующая блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню, меняющемся по дням недели.
В меню предприятия - блюда, изделия и напитки массового спроса.
Контингент потребителей – работники предприятия. Столовая расположена в отдельно стоящем специально предназначенном здании. По характеру организации производства продукции общественного питания предприятие работает на сырье, с полным технологическим циклом. Режим работы предприятия питания – с 9-00 до 21-00 часов. Организован завтрак, обед и ужин. Ежедневно столовая обслуживает около 270 человек. Методы и формы обслуживания – полное самообслуживание.
Столовая - самый демократичный тип предприятия общественного питания, производящий и реализующий блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
Перечень продукции столовой включает холодные блюда и закуски, молоко и кисломолочные продукты, первые, вторые горячие и сладкие блюда, горячие и холодные напитки, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.
Социальная направленность услуг данной столовой заключается в том, что они доступны для всех сотрудников предприятия, соответствуют ожиданиям потребителей по ассортименту реализуемой продукции, методу и форме обслуживания, профессиональному уровню обслуживающего персонала, номенклатуре оказываемых услуг.
Объeмно-планировочное рeшeниe здания, компоновка помeщeний выполнeны так, чтобы обеспечить поточность тeхнологичeского процeсса приготовлeния пищи и исключает возможность пeрeсeчeния потоков движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и посетителей.
1.2. Организация управления и правовые вопросы деятельности предприятия
По форме собственности данное предприятие является Обществом с ограниченной ответственностью.
Общество с Ограниченной Ответственностью является самой распро-страненной формой собственности среди коммерческих организаций. Отличительными чертами такой формы собственности как Общество с Ограниченной Ответственности являются:
- возможность организации при небольшом (от 10000 руб.) начальном уставном капитале;
- простая система управления; владельцы не отвечают личным имуще-ством по долгам организации, и рискуют только суммой своей доли или стоимостью акций, которые им принадлежат в уставном капитале общества.
ООО могут создать один или несколько участников, при регистрации ООО с несколькими учредителями требует подписания Учредительного договора.
Общество является коммерческой организацией, ее деятельность всегда направлена на получение прибыли, которая распределяется между участниками общества.
Общество с Ограниченной Ответственностью может заниматься различными видами деятельности согласно классификатору Госстата.
Управлением деятельности общества занимается уполномоченный орган или лицо, назначенное учредителями.
Общество с Ограниченной Ответственностью должно вести полный бухгалтерский учет. При подаче отчетных документов необходимо сдать бухгалтерский баланс.
Прибыль общества может быть распределена между его участниками не только пропорционально их вкладу в уставной капитал, но и другими способами, зафиксированными Уставом ООО. Вместе с тем, ООО не имеет право тратить прибыль по своему усмотрению, их можно использовать на выплату заработной платы сотрудникам и дивидендов.
Участник ООО может продать, уступить или выйти из общества, потребовав свою долю имущества, в соответствии с его вкладом в уставной капитал ООО.
Для закрытия ООО необходимо пройти продолжительную процедуру полной ликвидации.
Руководство предприятием осуществляет управляющий столовой, в подчинении у которого бухгалтер и заведующий производством.
Управляющий руководит производственной и хозяйственной деятельностью заведения. Контролирует его работу с целью предоставления качественных услуг, непрерывного роста эффективности деятельности по реализации продукции, а также обеспечивает сохранность товарно-материальных ценностей и контролирует соблюдение работниками правил по охране труда.
Бухгалтер обеспечивает организацию бухгалтерского учета на предприятии и контроль за рациональным и экономным использованием всех видов ресурсов, сохранностью собственности, повышая эффективность хозяйственной деятельности предприятия.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определе-ния
2. ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия обще-ственного питания. Классификация и общие требования»
3. ГОСТ 30390—2013 «Услуги общественного питания. Продукция обще-ственного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»
4. ГОСТ Р 54609—2011 «Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания »
5. ГОСТ Р 55323—2012 «Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения»
6. СанПиН 2.3.2.1078 – 01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов : санитар. – эпидемиол. правила и нормативы.- М.: Минздрав России, 2002. – 164 с.
7. СанПиН 2.3.2.1280-03. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к СаНПиН 2.3.2.1078-01 : санитар. – эпидемиол. правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2003. – 24 с.
8. СанПиН 2.3.2.1324 – 03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов : санитар. – эпидемиол. правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2002. – 24 с.
9. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/
10. Баканов М.И. Теория экономического анализа. - М.: Инфора-М, 2005. – 341 с.
11. Браун Г., Хэпнер К. Настольная книга официанта. Справочник. Серия "Хит сезона". Ростов-н/Д: Феникс, 2003.-320 с.
12. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Экономика, 2003. – 226 с.
13. Ефимова О.П. Экономика общественного питания - Мн.: Новое знание, 2003
14. Радченко, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник / Л.А. Радченко. - 9-е изд., испр. и доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2009.
15. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий обще-ственного питания: Сборник технологических нормативов. В 2 ч. Ч.1/под ред. Ф. Л. Марчука. – М.:Пчелка, 1994. – 621 с.
16. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий обще-ственного питания: сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч. 2/под ред. Н. А. Луния. – М.: Хлебпродинформ, 1997. – 558 с.
17. Технология продукции общественного питания: Учебник / Мглинец А.И., Акимова Н.А., Дзюба Г.Н. и др.; Под ред. А. И. Мглинца. – СПб.: Троицкий мост, 2010. – 736 с.
2004
18. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия) - М.: Экономика, 2003
19. Шеремет А.Д., Негашев Е.В., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М, 2000. – 438 с.
20. Экономический анализ / Под ред. Л.Т. Гиляровской. - М.: Новое знание, 2001. – 567 с.