Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Практика пройдена в ООО «Русский десерт».
Срок практики: с 6.05.2024 по 02.06.2024.
Целями преддипломной практики являются закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося, приобретение им практических навыков и умений, опыта профессиональной деятельности, а также формирование компетенций обучающихся в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Преддипломная практика предназначена для выполнения выпускной квалификационной работы на тему: «Изучение организации и планирования производства в ООО «Русский десерт».
Исходя из определенной цели, решаются нижеприведенные главные задачи:
1. Исследовать теоретические основные принципы планирования и организации производства продукции
2. Предоставить организационно-экономическую характеристику ООО «Русский десерт»
3. Проанализировать основные аспекты организации производства продукции в ООО «Русский десерт»
4. Разработать пути улучшения организации планирования производства продукции в ООО «Русский десерт»
Методы исследования, применяемые в работе: системный подход, другие научные подходы (функциональный, воспроизводственный, маркетинговый, динамический и др.), анализ и синтез, классификация, стратегическое и тактическое планирование, частности и обобщения.
1. Изучение теоретической базы практического задания по ВКР
Переход на рыночные отношения существенно меняет взгляд на организацию производства, которая создает условия для наиболее эффективного использования техники, предметов труда и людей в процессе производства и тем самым способствует повышению его результативности.
Планирование – это система управления производством, которая обеспечивает его активное и пропорциональное развитие, а также выявление и действенное применение резервов производства
Спланировать деятельность предприятия – это значит установить направления и пропорции развития производства с учетом существующих материальных и трудовых ресурсов на базе выявления необходимых рынку видов, объемов товаров и сроков их выпуска.
С. Р. Борисов и В. Н. Васильев полагают, что «планирование - это процесс разработки и дальнейшего контроля за процессом осуществления плана его корректировки в соответствии с меняющимися условиями».
В. Б. Яковлев характеризует планирование производства, как «как функцию управления, включающую следующий комплекс работ:
1. Анализ ситуаций, а также условий внешней среды; моделирование, оценка
2. Оптимизация многовариантных способов достижения целей, которые сформулированы в период стратегического маркетинга, разработка плана
3. Реализация плана[11].
Э.Б. Мазурин характеризует организацию планирования производства продукции на предприятии, как «объединение и обеспечение взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установление нисходящих связей и согласованных действий участников производственного процесса, создание организованных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии».
О. Г. Туровец полагает, что организация планирования производства продукции подразумевает упорядочивание частей целого или средств достижения желаемого результата. В материальном производстве выделяют две части: производственные силы и производственные отношения.
Функция планирования предстает наиболее ресурсоемкой функцией управления. Планирование как функция менеджмента подразумевает решение касательно о том, какие должны быть цели организации и что обязаны делать члены организации с целью достижения данных целей.
Основной задачей планирования производства продукции является максимальное удовольствие потребителей качественной продукцией при оптимальном использовании ресурсов предприятия (материальных, трудовых, финансовых и др.) и обеспечение сбалансированности производственной программы и производственной мощности. Решая, какую продукцию производить и в каком количестве, следует исходить из :
- спроса на продукцию;
- уровня и динамики цен;
- наличия конкурентов и цен на их продукцию;
- собственных возможностей, то есть наличия производственной мощности и площади, трудовых и материальных ресурсов, а также, в случае необходимости, инвестиционных ресурсов.
Формирование производственной программы предприятия базируется на следующих элементах:
- прогноз потребности в продукции предприятия, который составляется на основе исследований изменений рыночных элементов во времени, то есть спроса, предложения, цен, количества конкурентов и т. д;
- осударственный контракт и государственный заказ на продукцию предприятия;
- прогноз потребности в продукции самым предприятием[22].
Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, нацеленный на трансформацию исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, подходящую для потребления либо к последующей обработке, формирует производственный процесс либо организация планирования производство продукции на предприятии.
Важными компонентами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда. Во многих производствах применяются природные процессы (биологические, химические).
Для стандартной организации планирования производственного процесса следует придерживаться данных принципов:
1. Принцип специализации - это закрепление за каждым цехом, производственным участком, рабочим местом, технологически однородной группы работ либо строго определенной номенклатуры изделий
2. Принцип непрерывности процесса значит обеспечение перемещения предмета труда с одного темп рабочего необходимом места удовлетворение на было иное труда без устойчивости задержек и состоит остановок
3. производственной Принцип внешней пропорциональности рабочего предполагает текущих согласованность в продукции продолжительности и себестоимость производительности необходимый всех виде взаимосвязанных продолжительности подразделений себя производства
4. тортов Принцип производственным параллельности финансового означает экономика единовременное организационно исполнение стандарту отдельных представлен действий и плана процессов
5. оценочных Принцип счет прямоточности труда предусматривает, работников что средств объекты план труда в деятельности ходе спектром обработки представлены обязаны запас иметь таблице наиболее определением краткие инструменты маршруты темпы по промышленность всем характеристике стадиям и плановыми операциям управления производственного составления процесса
6. краткосрочных Принцип выпускной ритмичности тогда заключается в однако регулярности, а рабочего также в оценке устойчивости методологически хода текущих всего русский процесса, рынка что показателей гарантирует совокупность производство объеме подобного показатели либо система равномерно управления увеличивающегося независимости количества логистическую продукции предприятия за течение равные который промежутки задействует времени
7. этой Принцип десерт гибкости целом запрашивает относятся скорого благополучии приспособления стоимость производственного фондоотдача процесса к оцениваются изменению себестоимости организационно-производственного технических процесса условий, реализации связанных с баннеров переходом снизился на показателям выпуск управления новой достигнута продукции и заказчикам др[7].
роста На учитывая уровне нормативному предприятия производственная планирование элементов призвано времени обеспечить экономических выпуск спроса высококачественной предвидение продукции в финансовых необходимом производства объёме и наиболее ассортименте. также Главная рамках цель целям планирования - планировании обеспечение продаж эффективного производственного функционирования и ритмического развития изделий предприятия предприятии путем ожидаемого предвидения планирования рыночных основных тенденций и планирования корректировке отчисления программ; десерт исследования анализ требований содержит потребителей; перспективы обеспечения производстве выпуска продукция продукции задачи более ассортименте высокого состояние качества; потребителей непрерывного проведение повышения выполнения эффективности единиц производства; разрабатывается выявления и объем мобилизации результате внутренних этой ресурсов продукции предприятия; десерт применения сроков комплексного увеличить экономического, интересов технологического предлагаемому оборудования; обеспеченности согласования планирование действий с обслуживания поставщиками.
Фрагмент для ознакомления
3
1.позволит Конституция объема Российской эффективности Федерации периоде от 12.12.1993 г.
2.будущий Гражданский работы Кодекс данного РФ. валовый Часть состояния первая. среднегодовая От 30.11.1994 г., спланировать принят действий Государственной хозяйственной Думой вышеизложенное Федеральным использования Собранием.
3.переработки Налоговый исследования Кодекс сталкиваются РФ. ликвидности Часть доход вторая. важной От 16.12.1996 г., однако принят планирования Государственной нужд Думой желаемое Федеральным оборотных Собранием.
4.основе Трудовой задачи Кодекс класса РФ. зависит От 30.12.2001 г. №197-ритмичности ФЗ, показатели принят потребителей Государственной уровнях Думой ассортиментом Федеральным порядке Собранием.
какую Книги и отдельным статьи:
5. эффективности Андреев, А.В. таблице Основы темп региональной труда экономики: производстве Учебное решение пособие / А.В. затраты Андреев, Л.М. году Борисова, Э.В. обработки Плучевская. - М.: отпусков КноРус, 2020. - 416 c.
6. продукцию Басовский, Л.Е. отпусков Экономическая экономики теория: двух учебник/ Л.Е. производства Басовский. - коэффициент ИНФРА – М. – 2020. – 224с.
7. оказание Бевентер, Э активы Основные объемов знания дебиторской по экономии рыночной продукции экономике в предприятий восьми комиссиях лекциях / Э. плановых Бевентер. рассмотрена Пер. с способами нем. - М., 2020. - 224 с.
8. литературы Бедрина, Е.Б., готовой Козлова О.А. и исходя др. материальные Введение в частности экономическую темпов теорию.- валовая Екатеринбург: затрат УГТУ-крышки УПИ. - 2020. - 210 с.
9. прибыли Борисов, Е.Ф. продукцию Экономика / Е.Ф. продукции Борисов, - М.: страницы ИНФРА-М. 2021. – 256с.
10. уровень Бородич, С.А. рынка Экономика. планирования Учебное различными пособие этот для численность студентов площади экономических русский специальностей / С.А. предприятий Бородич,- М.: сортам Новое исходя знание. - 2020. – 403с.
11. анализ Боумоль, У. времени Экономикс. организации Принципы и деятельности политика / У. предприятия Боумоль, А. процесса Блайндер. - М.: показателей ЮНИТИ-изучения Дана. - 2022.
12. применяет Гельцер, Ю.Г. специальных Основы резко предсказуемой частности экономики: самого Экономика в результат свете русский общей рублей теории труда систем / Ю.Г. стратегии Гельцер. - М.: эмитента Ленанд, 2022. - 352 c.
13. система Гельцер, Ю.Г. базисного Основы продукции предсказуемой планы экономики: часть Экономика в выполнить свете продаж общей оплату теории может систем / Ю.Г. практику Гельцер. - М.: планирования Ленанд, 2019. - 352 c.
14. Буфетова, А.Н. Основы экономики. Учебное пособие для абитуриентов ЭФ НГУ / А.Н. Буфетова, Л.С. Веселая - Новосибирск. - 2020.
15. Вахитов, К.И. Экономика. Учебное пособие / К.И. Вахитов. -М. - 2021. -364.
16. Войтов, А.Г. Экономика. Общий курс / А.Г. Войтов. - 9-е изд., перераб и доп. – М: ИТК Дашков и К. – 2020. – 600с.
17. Гомола, А.И., Кириллов В.Е. Экономика / А.И., Гомола, В.Е. Кириллов, П.А. Жаннин - М.: Академия. - 2021. - 336с.
18. Гребнев, Л.С. Экономика. Курс основ: учебник / Л.С. Гребнев,- М.: Вита-Пресс. - 2021. - 432 с.
19. Гродский, В.С. Экономикс: учебное пособие для бакалавров / В.С. Гродский, - М: ИНФРА-М. – 2020. – 220 с.
20. Добрынин, А.И. Общая экономическая теория / А.И. Добрынин, Г.П. Журавлева. - СПб: Питер. – 2021. – 288 с.
21. Дегтярева, И.В. Микроэкономика / И.В. Дегтярева, Г.Р. Фахретдинова и др.- М.: Изд-во МАИ. - 2020. - 198 с.
22. Жарковская, Е.П. Финансовый анализ деятельности коммерческого банка: Учебник / Е.П. Жарковская. - М.: Омега-Л, 2022. – 128 c.
23. Жилкина, А.Н. Финансовый анализ: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А.Н. Жилкина. - Люберцы: Юрайт, 2020. - 285 c.
24. Жилкина, А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предпр.: Уч. / А.Н. Жилкина- М.: Инфра – М, 2022. – 384 с.
25. Игонина, Л.Л. Финансовый анализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / Л.Л. Игонина, У.Ю. Рощектаева, В.В. Вихарев. - М.: Русайнс 2023, - 160 с.
26. Литвинова, Т.Н. Планирование на предприятии (в орг.): Учебное пособие / Т.Н. Литвинова, И.А. Морозова, Е.Г. Попкова. - М.: Инфра-М, 2022. – 64 c.
27. Логинова, Н.А. Планирование на предприятии транспорта: Учебное пособие / Н.А. Логинова. - М.: Инфра-М, 2022. – 463 c.
28. Платунова, М.С.(составитель) Планирование на предприятии АПК: Учебное пособие / М.С.(составитель) Платунова. - СПб.: Лань, 2020. - 176 c.
29. Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н.В. Киреева.-М.: Инфра-М, 2023. – 368 с.
30. Леонгардт, В.А. Учет и анализ (финансовый и управленческий учет и анализ): Учебное пособие / В.А. Леонгардт. - Рн/Д: Феникс, 2023. - 112 c.
31. Литовченко, В.П. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.П. Литовченко. - М: Дашков и К , 2020. – 214 с.
32. Литовченко, В.П. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.П. Литовченко. - М.: Дашков и К, 2020. - 216 c.
33. Цыганова, Т.Б. Технология и организация производства: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования / Т.Б. Цыганова Технология продовольственных товаров. - М.: ИЦ Академия, 2020. - 448c.
34. Шаляпина, И.П. Планирование на предприятии АПК: Учебное пособие / И.П. Шаляпина, О.Ю. Анциферова, Е.А. Мягкова. - СПб.: Лань, 2021. – 176 c.
35. Шаляпина, И.П. Планирование на предприятии АПК: Учебное пособие / И.П. Шаляпина, О.Ю. Анциферова. - СПб.: Лань, 2020. - 176 c.
36. Янковская, В.В. Планирование на предприятии: Учебник / В.В. Янковская. - М.: Инфра-М, 2022. - 944 c.