Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Я проходила производственную практику в ЗАО "Агрофирма Павловская нива" в селе Ерышевка Павловского района Воронежской области.
Агрофирма Павловская нива. Селекция и семеноводство, сельскохозяйственная продукция, сельскохозяйственное предприятие. Воронежская область, Павловск, Набережная улица, 3.
Директор: Савченко Иван Тихонович.
Тел: +7 (47362) 2-10-98.
Агрофирма является признанным лидером на юге Воронежской области по эффективности растениеводства. Развивается молочное животноводство, предприятие имеет статус племпродуктора по краснопестрой породе КРС. Основным направлением деятельности является семеноводство зерновых и зернобобовых культур. Вся технология производства растениеводческой продукции направлена на получение качественного посевного материала.
По прибытии на практику я ознакомилась с экспликацией земельного фонда, структурой посевных площадей, размещением севооборотов, местами хранения минеральных удобрений и химических средств защиты растений, машинно-тракторным парком, методикой и условиями проведения полевого опыта по яровой твердой пшенице.
Так, с 2013 года в одном из СХП на площади 6500 га осваивается прямой сев (No-till). В 2019 году ещё одно хозяйство (5 000 га) перешло на эту технологию. Для иностранных партнеров – Maisadour, Euralis – ведутся участки гибридизации по кукурузе. Кроме того, ежегодно закладываются сотни сортообразцов демонстрационных посевов различных культур, десятки опытов по питанию и защите растений, проводятся семинары, Дни Поля и др.Гордостью Агрофирмы является созданный в 2015 году собственный селекционно-семеноводческий центр, возглавляемый доктором сельскохозяйственных наук Титаренко А.В. Сегодня здесь ведутся работы по созданию сортов зерновых культур, как с лучшими отечественными государственными селекцентрами (НЦЗ им. Лукьяненко и Немчинова), так и с частными селекционерами. Только по озимой пшенице ежегодно испытывается более 60 новых сортов.
Цель: закрепление знаний, полученных в процессе обучения, приобретение навыков и умений по селекции и семеноводству ведущих сельскохозяйственных культур, реализация приемов и способов возделывания сельскохозяйственных культур на семенные цели.
Задачи, изучить:
- почвенно-климатические условия деятельности научно-исследовательского учреждения, опытно-селекционной станции;
- направление научной тематики;
- задачи и методы селекции по культурам, с которыми работает данное научное учреждение;
- организацию полевого участка института (станции);
- методику закладки селекционных питомников, питомников отбора, размножения и выращивания оригинальных семян и элиты.
1 МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
1.1Биологические особенности яровой пшеницы
Пшеница является членом семейства пшеницы Triticum, которое включает пшеницу и траву семейства мятликовых (Poaceae). Существует более 20 видов яровой пшеницы, которые различаются по окраске колоса, ости, опушению перепонки колоса, густоте колоса, зернистости и окраске ости. В Центральном Чернобыльском регионе выращивают два сорта яровой пшеницы — мягкую (Triticumaestivum) и твердую (T. durum). Мягкая яровая пшеница, являющаяся одновременно питательной и ценной, имеет белковый состав 14-16% белка и содержание клейковины 28-40% в зерне, в том числе в сильных и ценных сортах. Пшеничная мука добывается из пшеницы, которая является жизненно важным элементом при создании первоклассных хлебобулочных изделий. Высокобелковое (15-18%) зерно твердой яровой пшеницы лучшее сырье для производства макаронных, кондитерских изделий и крупы[Федотов В.А., Кадыров С.В., Щедрина Д.И., Столяров О.В., Подлесных Н.В. Растениеводство Центрального Черноземья России. – учебник/Под ред. В.А. Федотова, С.В. Кадырова. – Воронеж. – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ,2019. – 581с.].
Стебель яровой пшеницы может достигать соломинки, высотой 90-110 см, в зависимости от условий произрастания и биологических особенностей. Лезвие и ножны являются основными строительными блоками листа, состоящего из двух частей. Листовая оболочка окутывает стебель и выходит из узла. Лигула среднего размера с тупыми зубцами (язычок листа) находится внутри влагалища листа, непосредственно рядом со стеблем, внутри затвора среднего размера с тупыми зубцами внутри влагалища листа. У пшеницы два типа листьев - прикорневые листья, которых 4-5, и стеблевые, которых 3-5, и образуются у основания стебля. Корневая система яровой пшеницы мочковатая, состоит из 3-5 первичных (зародышевых, образующихся при прорастании зерна) и вторичных (узловых) корней, которые появляются через 12-18 дней после прорастания, что делает ее корневую систему листовидной. Корни у большинства сосредоточены на глубине 15–25 см, но некоторые проникают на глубину до 1,5–2 метров, чтобы второй частью достичь поверхности почвы. Цветущая яровая пшеница обычно характеризуется колосом, состоящим из стержня, состоящего из отдельных колосков. Плод яровой пшеницы — это разновидность зерна. Зерно состоит из трех частей: оболочки, образующейся путем разделения стенок завязи и семязачатков для защиты от внешних и механических повреждений, эндосперма, который является основной внутренней частью зерна, обеспечивающей питательными веществами прорастающий зародыш, и зародыш, расположенный с одной стороны зерновкой, а с другой — пучком коротких волосков. 80-90% массы зерна потребляется внутренним эндоспермом, состоящим из мучнистой и крахмалистой частей, и внешней алейроновой части. Семяно-базальный сегмент зерна, известный как зародыш, является местом жизненного цикла зародыша и отделен от эндосперма щитком. Он состоит из почки, зародышевого стебля и корней.
Питание от эндосперма к прорастающему зародышу осуществляется поглощающими клетками щитка, которые передают энергию от эндосперма к прорастающему зародышу. Им создается фермент диастаза, который превращает крахмал в сахар. Около 2% массы зерна составляет зародыш. Пшеница — это растение, которое хорошо себя чувствует в светлые и длинные дни и любит расти как короткими, так и длинными. К холодостойким видам также относят культуру, не способную противостоять холодам. Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, но более перспективно при 8-10°С. +10...+12°С – рекомендуемая температура для яровой пшеницы в фазу кущения, позволяющая достичь оптимального качества урожая в этот период. Рост корней растений поддерживается прохладной погодой в этот период. Идеальное время для жатки и налива зерна: температура колеблется в пределах 16-23°C, тогда как для созревания наиболее подходит высокая температура на этапах жатки и налива зерна. И мягкая, и твердая пшеница имеют коэффициент транспирации в 415 и 406 раз больше коэффициента транспирации соответственно, что делает мягкую и твердую пшеницу уникальными в этом отношении. Твердая пшеница более восприимчива к атмосферной засухе, а мягкая пшеница меньше страдает от дефицита влаги в почве, чем твердая пшеница. Зерно, заправляемое/засыпаемое на этапах «заправка-колошение» и «формирование-наполнение», требует большего количества влаги, что приводит к резкому снижению урожайности из-за засухи. Вегетационный период мягкой пшеницы составляет 85-105 дней, твердой - 110-115 дней. Производство яровой пшеницы во многом зависит от образования узловых корней во влажной почве во время кущения, что имеет решающее значение для стимулирования роста сельскохозяйственных культур. При высыхании верхнего слоя почвы во время кущения пшеница может выжить только на зародышевых корнях, не образуя узловых корней, которые при трубковании большей частью отсутствуют. Твердая пшеница является более выраженным показателем этого, если вообще имеет место. У яровой пшеницы глубинный прирост корней увеличивается до полуметра при кущении и на 100-130 см при колошении к моменту колошения. Зародышевые корни выступают единственным средством обеспечения растения влагой и питанием, но они еще не способны обеспечить эти потребности. Узловые корни можно найти в почве на глубине до 80 см. Они играют важную роль в регулировании производства зерна.В прохладной влажной почве при ранних сроках сева улучшается рост корней, глубже закладываются узлы кущения[Федотов В.А., Кадыров С.В., Щедрина Д.И., Столяров О.В.Растениеводство: Учебник/ Под ред. В.А. Федотова. – СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 336 с.].
1.2 Направления селекции яровой пшеницы
1.2.1 Селекция на скороспелость
У современных сортов наиболее значительный прирост потенциальной урожайности достигается за счет селекции, а с этим признаком связаны высокоинтенсивные породы, приводящие к более высокому потенциальному урожаю. Агротехнологии могут обеспечить значительный прирост
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Вавилов Н. И. Теоретические основы селекции. – М.: Наука. – 1967. – 511 с.
2.Градчанинова О.Д. Изучение коллекции пшеницы. Методические указания [Текст]/ О. Д. Градчанинова, А. А. Филатенко, М. И. Руденко. – Л: ВИР, – 1985. – 27 с.
3.Кумаков В. А. – М.: Колос. – 1985. – 270 с
4.Лукьяненко П. П. Избранные труды / П. П. Лукьяненко. – Москва: Агропромиздат, – 1990. – 428 с.
5.Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. третий/ под ред. д-ра с-х. наук М.А. Федина. – Москва, – 1983. – 184 с.
6.Молокостова Е.И. Основные направления селекции яровой пшеницы на засухоустойчивость/ Е.И. Молокостова//Земледелие. – 2018. – №3. – С.37-39.
7.Посыпанов Г.С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха: справочное пособие/ Г.С. Посыпанов. – Москва: Агропромиздат, – 1991. – 299 c.
8.Савченко И.В. Выведение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений/ И.В. Савченко// Вестник Российской Академии наук. – 2017. – Т. 87. – № 4. – С. 325-332.
9.Федотов В.А. Растениеводство: Учебник/ Под ред. В.А. Федотова. – СПб.: Издательство «Лань», – 2015. – 336 с.
10.Федотов В.А. Растениеводство Центрального Черноземья России. – учебник/ Под ред. В.А. Федотова, С.В. Кадырова. – Воронеж. – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, – 2019. – 581с.
11.Халафян А.А. Statistica 6. Математическая статистика с элементами теории вероятностей: учебник/ А.А. Халафян. – Москва: Бином, – 2010. – 496 с.
12.Частная селекция полевых культур: учебник/ В.В. Пыльнев, Ю.Б. Коновалов, Т.И. Хупацария, О.А. Буко. – Санкт-Петербург: Издательство «Лань», – 2022. – 544 с.
13.Шаманин В.П., Сопряженности количественных признаков и гибридов пшеницы в связи с селекцией на засухоустойчивость/ В.П. Шаманин, С.А. Петуховский, С.А. Поликарпов// Селекция и семеноводство зерновых культур. – Омск, – 1983. – С. 25-29.
14.Алабушев В.А. и др. Растениеводство. - М.: Март, 2001. - 300 с.
15.Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. - М.: Колос, 1983. - 511 с
16.Коренев Н.Г. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. - М.: Агропромиздат, 1988.
17.Пыльнев В.В., Коновалов Ю.Б., Хупацария Т.И. и др. Частная селекция полевых культур. - М.: КолосС, 2005. - 552 с.
18.Шевелуха В.С., Калашникова Е.А., Дягтерев С.В. Сельскохозяйственная биотехнология. - Под ред. В.С. Шевелухи. - М.: Высшая школа, 1998. - 416с.
19.Алфимов В.А. Устойчивость сортов озимой пшеницы в связи с изменениями расового состава в популяции бурой ржавчины / Алфимов В.А., Беспалова Л.А., Пузырная О.Ю. Пшеница и тритикале. - Краснодар, 2001, с. 306-317.
20.Берлянд-Кожевников В.М. Устойчивость пшеницы к бурой ржавчине (генетическое разнообразие популяций гриба и растения-хозяина). / В.М. Берлянд-Ко-жевников, А.П. Дмитриев, Е.Б. Будашки-на, И.П. Шитова, Б.Г. Рейтер. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1978, 306 с.
21.Дмитриев А.П. Особенности биологии взаимоотношений в системе паразит-хозяин как основа выбора типа устойчивости зерновых культур к ржавчине/ А.П. Дмитриев. Типы устойчивости растений к болезням. - СПб, 2003, с. 33-34.
22.Дьяков Ю.Т. Типы устойчивости растений и их практическое использование / Материалы науч. семинара. - СПб, 2003, с. 5-9.
23.Жученко А.А. Фундаментальные и прикладные научные приоритеты адаптивной интенсификации растениеводства в XXI веке. - Саратов, 2000, 275 с.
24.Макаров А.А. Методы полевой и лабораторной оценки неспецифической устойчивости растений к болезням / А.А. Макаров, Е.Д. Коваленко, Д.А. Со-ломатин, Н.М. Маторина. Типы устойчивости растений к болезням. - СПб, 2003, с. 17-24.
25.Михайлова Л.А. Генетика устойчивости пшеницы к бурой ржавчине / Л.А. Михайлова. Типы устойчивости растений к болезням. - СПб, 2003, с. 45-60.
26.Романенко А.А. Новая сортовая политика и сортовая агротехника озимой пшеницы / А.А. Романенко, Л.А. Беспалова, И.Н. Кудряшов, И.Б. Аблова. - Краснодар, 2005, 224 с.