Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
Раздел 1. Изучение особенностей организационно-производственной структуры предприятия 4
1.1. Особенности организационной структуры 4
1.2. Характеристика основных видов продукции (работ, услуг) 5
1.3. Структура бухгалтерской службы и должностные обязанности работников бухгалтерии 5
Раздел 2. Изучение системы учёта и внутреннего контроля организации 8
2.1. Учетная политика организации 8
2.2. Система внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в организации 9
2.3. Особенности информационной системы, используемой для ведения бухгалтерского учета 10
2.4. Процедура аудита и порядок проведения инвентаризации в организации 11
2.5. Особенности ведения синтетического и аналитического учета отдельных объектов учета 13
2.6. Аудит и характеристика показателей бухгалтерской отчетности организации, порядок ее формирования и представления 15
Раздел 3. Порядок ведения налогового учета и организация налогового планирования в организации 21
3.1 Виды, порядок исчисления и уплаты организацией налогов 21
3.2 Виды, порядок исчисления и уплаты организацией страховых взносов 23
Заключение 26
Список литературы 28
Фрагмент для ознакомления
2
Настоящий отчет посвящен результатам прохождения производственной практики в ООО «Земля Сажинская». Целью практики являлось получение практических навыков и закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, в сфере бухгалтерский учет, анализ и аудит.
В ходе практики мною были выполнены следующие основные работы и задания:
Задачами практики выступают:
- формирование профессиональных умений и навыков в сфере бухгалтерского учета, а также навыков формирования бухгалтерской отчетности;
- формирование навыков проведения аудиторской проверки с целью формирования мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам;
- формирование навыков проведения современного экономического, финансового и управленческого анализа хозяйственной деятельности организации и использованию полученных результатов при принятии управленческих решений;
- формирование профессиональных умений и навыков по использованию научного подхода к решению актуальных проблем бухгалтерского учета, аудита и анализа;
- овладение технологиями применения теоретических знаний для решения практических задач в области бухгалтерского учета, аудита и анализа;
- овладение способностями организации и осуществления налогового учета и налогового планирования организации.
Полученный опыт позволит мне более эффективно применять полученные знания в будущей профессиональной деятельности.
Объектом исследования в работе является ООО «ЗЕМЛЯ САЖИНСКАЯ».
Основной вид деятельности по ОКВЭД: 01.41 Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока.
Юридический адрес ООО «ЗЕМЛЯ САЖИНСКАЯ»: 623361, Свердловская область, Артинский район, с. Сажино, ул. Ленина, д. 8.
Агропромышленное предприятие ООО «ЗЕМЛЯ САЖИНСКАЯ» имеет линейную организационную структуру, которая характеризуется тем, что каждому сотруднику назначен конкретный руководитель, обеспечивающий контроль и координацию работы в рамках своей области ответственности.
1.2. Характеристика основных видов продукции (работ, услуг)
Основной вид деятельности по ОКВЭД: 01.41 Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока.
Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД:
01.50 Смешанное сельское хозяйство;
01.43.1 Разведение лошадей, ослов, мулов, лошаков;
47.29.11 Торговля розничная молочными продуктами в специализированных магазинах;
01.46 Разведение свиней;
01.42 Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы;
46.33.1 Торговля оптовая молочными продуктами;
46.32.1 Торговля оптовая мясом и мясом птицы, включая субпродукты;
01.11.1 Выращивание зерновых культур;
01.11.2 Выращивание зернобобовых культур;
Основные направления деятельности предприятия:
- Разведение молочного КРС – производство сырого молока.
- Смешанное сельское хозяйство – разнообразие видов деятельности.
- Разведение лошадей – участие в коневодстве.
- Торговля молочными продуктами – розница и опт.
- Разведение свиней – мясное производство.
- Разведение прочих КРС и буйволов – селекция и получение спермы.
- Торговля мясом и субпродуктами – оптовая реализация.
- Выращивание зерновых и зернобобовых – для кормления и продаж.
1.3. Структура бухгалтерской службы и должностные обязанности работников бухгалтерии
1.Главный бухгалтер:
Отвечает за работу бухгалтерской службы, организует и ведет бухгалтерский учет, составляет финансовую отчетность и следит за соблюдением налогового законодательства. Контролирует действия сотрудников бухгалтерии, обеспечивая их слаженную работу и выполнение задач. Сотрудничает с руководством по финансовым вопросам, анализирует результаты и помогает принимать решения. Проводит регулярные анализы финансового состояния компании, выявляет риски и предлагает меры по их снижению. Обеспечивает финансовую дисциплину и эффективное использование средств, а также взаимодействует с налоговыми органами и банками.
2.Ведущий бухгалтер:
Занимается учетом активов и пассивов, включая основные средства и запасы. Ведет учет расчетов с поставщиками и покупателями, контролирует денежные потоки. Работает с другими отделами для учета и контроля. Готовит и представляет налоговую отчетность, следит за финансовой дисциплиной в своем направлении.
3.Бухгалтер по расчетам с персоналом:
Управляет учетом заработной платы, отчислений и налогов с доходов сотрудников. Расчитывает и выплачивает зарплату, оформляет трудовые документы и взаимодействует с отделом кадров для учета рабочей деятельности.
4.Бухгалтер по учету материальных запасов:
Отвечает за учет материальных запасов, контролирует их приход и расход, а также ведет складской учет. Взаимодействует с отделами закупок и производства по вопросам учёта запасов.
5.Бухгалтер по учету основных средств:
Учитывает основные средства компании, осуществляет их амортизацию и контролирует состояние. Работает с производственными и технологическими отделами по учету этих активов.
6.Бухгалтер по учету финансовых вложений:
Следит за учетам финансовых вложений, таких как акции и кредиты, контролирует доходы и расходы от них. Сотрудничает с финансовым отделом для учета и контроля этих вложений.
7.Специалист по налогам:
Рассчитывает и уплачивает налоги и сборы, готовит налоговую отчетность для представления в бюджет. Консультирует коллег по налоговому законодательству и взаимодействует с налоговыми органами и другими финансовыми учреждениями.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алисенов А. С. Бухгалтерский финансовый учет. — М.: Юрайт, 2023. — 522 c.
2. Богатырева С. Н. Практические основы бухгалтерского учета и анализа. — М.: Юрайт, 2023. — 177 c.
3. Богаченко В. М. Основы бухгалтерского учета: Учебник. — М.: Феникс, 2023. — 327 c.
4. Бондина Н. Н. Бухгалтерский учет. — М.: Лань, 2023. — 400 c.
5. Бухгалтерский финансовый учет / под ред. И. М. Дмитриевой, В. Б. Малицкой, Ю. К. Харакоз. — М.: Юрайт, 2023. — 525 c.
6. Воронова Е. Ю. Бухгалтерский управленческий учет. — М.: Юрайт, 2023. — 429 c.
7. Голубева О. Л. 1С: Бухгалтерия. — М.: Юрайт, 2023. — 159 c.
8. Дмитриева И. М. Бухгалтерский учет с основами МСФО. — М.: Юрайт, 2023. — 305 c.
9. Дмитриева И. М. Бухгалтерский учет. — М.: Юрайт, 2023. — 305 c.
10. Захаров И. В., Тарасова О. Н. Бухгалтерский учет и анализ. — М.: Юрайт, 2023. — 416 c.
11. Николенко П. Г., Терехов А. М. Бухгалтерский учет в организациях общественного питания. — М.: Юрайт, 2023. — 427 c.
12. Сысоева Г. Ф., Малецкая И. П., Абдалова Е. Б. Бухгалтерский учет, налогообложение и анализ внешнеэкономической деятельности. — М.: Юрайт, 2023. — 310 c.
13. Фельдман И. А. Бухгалтерский учет. — М.: Юрайт, 2023. — 288 c.
14. Цапурина В. Л. Бухгалтерский учет и анализ на водном транспорте. — М.: Юрайт, 2023. — 434 c.
15. Шахбанов Р. Б. Бухгалтерский учет и отчетность в некоммерческих организациях. — М.: Юрайт, 2023. — 105 c.
16. Штефан М. А., Замотаева О. А., Максимова Н. В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации. — М.: Юрайт, 2023. — 347 c.