Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью практики является изучение работы предприятия.
Задачей практики является освоение основного вида профессиональной деятельности (профессиональные компетенции):
• Принимать участие в разработке стратегических и оперативных логистических планов на уровне подразделения (участка) логистической системы с учетом целей и задач организации в целом. Организовывать работу элементов логистической системы.
• Владеть основами оперативного планирования и организации материальных потоков на производстве.
• Участвовать в разработке инфраструктуры процесса организации снабжения и организационной структуры управления снабжением на уровне подразделения (участка) логистической системы с учетом целей и задач организации в целом.
• Применять методологию проектирования внутрипроизводственных логистических систем при решении практических задач.
• Использовать различные модели и методы управления запасами.
ИП Осипов Илья Олегович зарегистрирован 22 апреля 2014 г. Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Мурманску.
Основным видом деятельности является «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания». ИП присвоены ИНН 511006926625 и ОГРНИП 314511011200014 [15].
Управление логистическими процессами в закупках, производстве и распределении
Это сеть «Farfor» - заказ и доставка суши. Доставка суши в Мурманске осуществляется собственной службой экспресс-доставки, поэтому гарантируется максимально быстрая доставка до двери дома и офиса. Оплату заказа можно совершить наличными или банковской картой.
Заказать суши на дом в Мурманске можно с помощью сайта либо позвонив по телефону.
Концепция «Farfor» подразумевает доставку еды ресторанного качества по доступным ценам на дом и в офис.
Индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность на основе пол¬ного хозяйственного расчёта, самоокупаемости и самофинансирования, несёт ответственность за результаты своей деятельности, за выполнение взятых обязательств перед партнёрами по заключённым договорам перед бюджетом и банками, согласно действующего законодательства.
Индивидуальный предприниматель может осуществлять следующие виды деятельности:
- услуги питания;
- услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
- услуги по организации потребления и обслуживания;
- услуги по реализации кулинарной продукции;
- услуги по организации досуга;
- информационно-консультативные и прочие услуги.
«Farfor» - это совершенно новый, но очень популярный во всем мире формат магазинов и суши-баров «take-away», быстрорастущая динамичная сеть. Основной направленностью заведения является кухня страны восходящего солнца. В интерьере также преобладает японский минимализм, но в нем есть и европейские ноты, что создает атмосферу гармонии. Здесь, помимо свойственных суши-бару, роллов, подают разнообразные изысканные блюда: запечённые мидии, салат с угрём, курицу в имбирном соусе. Предлагают и вегетарианское меню: ролл с чукой, салат фунчозой, суши с авокадо - это только малая часть насыщенного меню. На десерт предлагается большой ассортимент вкусных лакомств. В обеденное время можно заказать бизнес-ланч.
На рисунке 1 изображена организационно-управленческая структура кафе, показывающая, что здесь используется линейная структура управления, при которой во главе любого производственного звена любого уровня находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые по цепочке «сверху вниз» обязательны для выполнения всеми нижестоящими звеньями.
Рисунок 1 - Организационная структура суши кафе ИП Осипова И.О.
Суши-кафе «Farfor» возглавляет директор. Наем директора осуществляется по контракту, в кото¬ром определяются права, обязанности и ответственность директора, условия его материального обеспечения и освобождения от должности с учетом гаран¬тий, предусмотренных действующим законодательством. Директор самостоя¬тельно решает все вопросы деятельности организации.
Целью организационной структуры являются:
- разделение труда, определение задач и обязанностей работников;
- определение ролей и взаимоотношений.
Цели суши-кафе «Farfor»: увеличение объемов сбыта продукции и услуг, совершенствование качества предоставления ресторанных услуг, повышение квалификации персонала (как управленческого, так и исполнительного), улучшение условий труда персонала.
Логистическая система в сети кафе «Farfor» подразумевает следующие действия:
- сотрудничество с поставщиками ресурсов;
- управление ресурсами внутри предприятия при изготовлении собственной продукции;
- маршрутизация для доставки товаров конечному потребителю и организация самого процесса выгрузки (логистический сервис).
Суши и роллы - японские деликатесы, которые наиболее популярны, их приготовление требует знания и мастерства, взятых из японской культуры. Современное оборудование помогает упрощать процессы изготовления подобных блюд, а также ускоряет его и делает доступным для торговли по интернету.
В основу приготовления японских суши входит стандартный набор ингредиентов, среди них - рис, рыба и морепродукты.
Преимущество приготовления суши по сравнению с традиционной кухней является незначительное количество требуемого оборудования. В ИП Осипов И.О. технические ресурсы представлены следующим оборудованием:
1 Суши-кейс. Морепродукты подвержены очень быстрой порче, в то же время теряют свойства при заморозке. Кроме того, негативно на рыбные блюда влияет нахождение на воздухе. Суши-кейс - специальный герметичный холодный контейнер, который выполняет еще и функцию витрины.
2 Холодильное оборудование. Холодильники и/или морозильные камеры с регулируемой температурой.
3 Профессиональная рисоварка.
4 Термос для приготовленного риса.
Основными задачами закупочной политики в ИП Осипов И.О. являются:
- маркетинговое изучение рынка, спроса и предложения на продукцию производственно- технического назначения и народного потребления;
- размещение производства продукции в необходимых потребителю ассортименте, количестве и с соответствующим качеством; своевременное, полное и ритмичное обеспечение товарами в широком ассортименте посреднических, розничных предприятий, потребителей;
- организация хранения товарных запасов;
- организация планомерного и ритмичного завоза и вывоза продукции; обеспечение приоритета потребителя, усиление его экономического воздействия на поставщика в зависимости от надежности хозяйственных связей, качества поставляемой продукции;
- обеспечение стабильности партнерских отношений в хозяйственных связях, взаимоувязывание по всем временным категориям (долгосрочным, среднесрочным, текущим, оперативным);
- организация планомерного завоза товаров из регионов производства в район потребления; широкое применение экономических методов регулирования всей системы взаимоотношений между поставщиками, посредниками, потребителями;
- снижение совокупных издержек, связанных с продвижением товаров от изготовителей к потребителям.
Логистический подход к управлению материальными потоками на предприятии позволяет максимально оптимизировать выполнение комплекса логистических операций.
Сроки и объемы закупок материальных ценностей в ИП Осипов И.О. определяются режимом их производственного потребления, созданием и поддержанием необходимого уровня производственных запасов.
Объем требуемых материальных ресурсов складывается из потребности в материалах, необходимых для внедрения новой техники, для изготовления оснастки и инструмента, на эксплуатационные нужды, на создание
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аксенов И.А.,Стрельцов Р.С. научная статья на тему: «Проблемы и перспективы логистических систем», Научный журнал : Экономика и предпринимательство, 2014
2. Аникин Б.А. Логистика и управление цепями поставок /Б.А.Аникин.-М.: Проспект,2012.-339с.
3. Арзуманова Т.И., Мачабели М. Ш. Экономика организации: Учебник для бакалавров / Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели. — М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 240 с
4. Астафурова И.С. Оптимизация процесса формирования и анализа показателей финансового состояния хозяйствующего субъекта – основа качественного менеджмента/И.С. Астафурова// Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 10. – С. 612-616.
5. Афанасенко И.Д. Логистика снабжения /И.Д.Афанасенко, В.В.Борисова- М.: Питер,2010-336с.
6. Беркович В.М. Параметры межфункциональных конфликтов и межфункциональная логистическая координация / Логистика – евразийский мост: материалы VII Междунар. науч. – практ. конф. //Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т. 2013. С. 75–80.2.
7. Виноградов А.С. Проблемы логистики // Маркетолог. 2013. № 3. С. 5-15.
8. Волочиенко В.А.Логистика производства. Теория и практика. Учебник/В.А. Волочиенко , Р.В. Серышев. -М.: Юрайт ,2014.-462с.
9. Гайдаенко А.А., Гайдаенко О.В., Логистика, Учебник, М.: КноРус, 2016, 268 с
10. Гелета И.В., Захарченко И.Э. Пути повышения конкурентоспособности предприятия// Гуманитарные научные исследования. 2015. № 7-2 (47). С. 143-146.
11. Дыбская В.В. Логистика :интеграция и опнимизация логистических бизнес –процессов в цепях поставок [ Учебник/ ]В.В.Дыбская .-М.:Эксмо,2008.-939с.
12. Журнал «Известия Алтайского государственного университета», Евдотиева Т.Е. «Методические аспекты формирования логистических систем», Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки», 2013
13. Захаров М.Н. Контроль и минимизация затрат предприятия в системе логистики :учебное пособие/М.Н. Захаров .-М.:Экзамен,2006-158с.
14. Интегрированные логистические системы доставки ресурсов [ теория ,методология организация]/И.А.Еловой ,И.А.Лебедева.-Минск:Право и экономика,2011.460с.
15. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / А.А.Канке, И.П.Кошевая - 2-е изд., испр. и доп. - М.:ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2017
16. Крикавский Е.В. Логистика. Основы теории: Учебник.- второй изд., Доп. и переробл.- М. - 2014. - 456 с.
17. Круминш Н. Логистика: Справочник по управлению системами логистики / Круминш Н., Витолиньш К. - Рига: Schenker, 2016. - 190 с.
18. Клочкова Е. Н, Кузнецов В. И., Платонова Т. Е. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. - М.: Юрайт, 2014. - 448 с.
19. Ковалева Е. Новая функция на «старом» производстве // Логистика и система. № 3.2014. С. 12-15.
20. Коломейцев Г. Опыт организации производственной логистики // Логистика и система. № 1. 2014. С. 23-27.
21. Корсаков А.А. Основы логистики: учебное пособие/ Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М.,2015, 69 с
22. Корсаков А.А., Основы логистики, М., 2013 – 31с
23. Косолапова М.В., Свободин В.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - М. : Дашков и К, 2014. - 246 с.
24. Курочкин Д.В. логистика [транспортная ,закупочная, складская, производственная, ,информационная ]:курс лекций /Д.В. Курочкин .-Минск:ФУАинформ,2012.-268с.
25. Левкин Г.Г. Логистика: Теория и практика, учебное пособие, Ростов-на-Дону : «Феникс», 2013, 220 с
26. Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Системный анализ в логистике. М.: Экзамен, 2014, 479 с.
27. Мизюк Б. М. Современная логистика: моделирование информационных потоков в торговых сетях: монография / Б. М. Мизюк, Н. И. Бойко. - Мв: изд-во МКА, 2016. - 208 с.
28. Носов А. Л. Логистика запасов: оптимизация затрат // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – № 7 (июль). – С. 46–50
29. Оберт Т.Б. Логистика - учебное пособие для студентов экономических специальностей, - Саратов: «Саратовский источник», 2013 – 54 с
30. Николайчук В.Е Логистический менеджмент:учебник/В.Е. Николайчук.М.:Дашков и К,2012.978с.
31. Руденко Л.Г. Планирование и проектирование организаций: учебник для бакалавров / Л.Г.Руденко - М.: Дашков и К, 2016. - 240 с.
32. Ржаной И.П., Щелокова Т.В. Оценка эффективности логистической системы / И.П. Ржаной, Т.В. Щелокова. - 2014. -№11 (153). Ч.1 - С. 241-244.
33. Решетник М. Логистическая информационная система предприятия / М. Решетник // РИСК. - 2014. - № 4. - С. 10-15.
34. Савенкова Т.И. Логистика /Т.И.Савенкова .М.:Омега-Л,2009.-487с.
35. Салминен Э.О. Лесопромышленая логистика /Э.О.Салминен,А,А, Борозна,Н.А.Тюрин.-М.:Профи-информ,2005.264с.
36. Стерлигова А.Н.Управление запасами в цепях поставок :учебное пособие поспециальности 080506» Логистика и управление цепями поставок»/А.Н. Стерлигова.-М.:ИНФРА-М,2009.-428с.
37. Секерин В.Д. ,Логистика, Учебное пособие, М.: КНОРУС,2016 – 240с
38. Тяпухин А.П., Хайтбаев В.А., Чертыковцев В.К., Ювица Н.В., Коммерческая логистика – учебник, М.: КноРус, 2017 – 317 с
39. Федоров Л.С. и др, Логистика, Монография,М.: Русайнс, 2018, 272 с
40. Федотенков Д.Г. Основные проблемы и пути развития транспортной логистики. Проблемы современной экономики: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2013. – 172 с.
41. Экономика, управление, финансы: материалы V Междунар.науч.конф., Краснодар: Новация,2015, 148 с
Интернет-источники
1. http://learnlogistic.ru/osnovnye-trebovaniya-k-formirovaniyu-logisticheskix-sistem/
2. Учебные материалы для студентов Studme.org режим доступа (свободный) :https://studme.org/ дата обращения 17.09.2018 г.
3. Портнова Д.С. Роль и значение логистики в деятельности предприятия. // Nauka-rastudent.ru. – 2015 – № 06 (18). [Электронный ресурс]. – URL: http://nauka-rastudent.ru/18/2729/ (дата обращения 01.09.2018).