Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Производственная практика была пройдена в период с 29.06 по 12.07.2019 г.
Данная практика посвящена оценке финансового состояния организации. В современных экономических условиях для того чтобы обеспечить эффек-тивность деятельности организации и не допустить ее банкротства, руко-водству необходимо проводить грамотную финансовую политику, основой которой служит анализ финансового состояния. При этом принимаемые управленческие решения должны не только способствовать росту устойчи-вости финансового состояния в текущий момент времени, но и быть наце-ленными на перспективу.
В условиях рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансового состояния предприятия, так как данный анализ характеризует обеспеченность предприятия финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Цель практики – оценка показателей финансового состояния организации.
Задачи практики:
- характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- анализ финансового состояния предприятия.
Объект прохождения практики – ООО «ЭВР» г. Санкт-Петербург.
1. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности
ООО «ЭВР»
Общество с ограниченной ответственностью «ЭВР» (сокращенно ООО «ЭВР») образовано 25.08.2015 г. Находится по адресу: 191121, г. Санкт-Петербург, ул. Мастерская, 4.
Виды деятельности предприятия: деятельность ресторанов и услуги по до-ставке продуктов питания; торговля розничная преимущественно пище-выми продуктами , включая напитки, и табачными изделиями в неспециа-лизированных магазинах.
ООО «ЭВР» - это кафе «Брынза» в г. Санкт-Петербурге.
Возглавляет ООО «ЭВР» генеральный директор предприятия (рис. 1).
Рисунок 1 - Структура управления ООО «ЭВР»
Директор предприятия руководит деятельностью предприя¬тия, органи-зует производственную и торговую деятельность, контролирует качество продукции и услуг.
В ведении генерального директора нахо¬дится обеспечение ресторана квалифицированными кадрами. Директор организует разработку страте-гии развития предприятия и контролирует степень ее выполнения. Вся дея-тельность директора направле¬на на получение прибыли, достаточной для самоокупаемости и самофинансирования предприятия, на обеспечение вы-сокой культуры обслуживания посетителей.
Заместитель директора по производству непосредственно занимается за-ключением договоров на поставку товаров с поставщиками и является от-ветственным по бесперебойной поставке сырья и товаров, а также контро-лирует работу складских рабочих и работников кухни. Заведующий про-изводством отвечает за работку кухни.
Администратор зала контролирует соблюдение работниками пра¬вил об-служивания посетителей.
Официанты осуществляют обслуживание посетителей и являются посред-никами между предприятием общественного питания и посетителем, об-служивая посетителей, они приносят основную прибыль предприятию.
Продавцы осуществляют розничную реализацию собственной продукции и покупных товаров в магазине, а менеджер продаж занимается оптовыми продажами.
Охрана непосредственно отвечают за сохранность товарно-материальных ценностей.
Основные финансовые результаты и показатели эффективности деятельно-сти ООО «ЭВР» за 2016-2018 годы показаны в таблице 1.
Таблица 1
Финансовые результаты и показатели эффективности деятельности
ООО «ЭВР» за 2016-2018 годы
Показатели 2016 год 2017 год 2018 год Отклонение 2018/
2017, (+,-)
1.Прибыль от продаж, тыс. руб. 8854 31203 24143 -7060
2.Чистая прибыль, тыс. руб. 13797 35682 29681 -6002
3.Полная себестоимость работ, услуг, тыс. руб. 56826 70295 83854 13559
4.Выручка (нетто) от продажи, тыс. руб. 65680 101498 107997 6500
5.Стоимость собственного капитала, тыс. руб. 104116 133412 157558 24146
6.Стоимость активов, тыс. руб. 108707 148206 181146 32940
7. Стоимость основных средств, тыс. руб. 43600 44076 60637 16561
8. Стоимость оборотных средств, тыс. руб. 63911 88238 97825 9587
9.Рентабельность предприятия, % (п.1/п.3*100) 15,87 44,39 28,79 -15,6
10.Рентабельность продаж, % (п.2/п.4*100) 21,01 30,74 22,36 -8,38
11.Рентабельность собственного капитала, % (п.2/п.5*100) 13,25 26,75 18,84 -7,91
12.Оборачиваемость активов, раз (п.4/п.6) 0,60 0,68 0,59 -0,09
13. Фондоотдача, руб. (п.4/п.7) 1,51 2,30 1,78 -0,52
14. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, руб. (п.4/п.8) 1,03 1,15 1,10 -0,05
Сведения таблицы 1 предоставляют возможность сделать такие выводы.
Можно отметить рост выручки на 6500 тыс. руб., она стала равной 107997 тыс. руб. Значение выручки на конец 2018 года показывает, что компания может применять упрощенную систему налогообложения (она должна быть за 2018 год не более 150 млн. руб.). При этом был больший роста себестоимости – на 13559 тыс. руб., привел к снижению суммы прибыли от продаж на 7060 тыс. руб., что соответственно привело и к уменьшению чистой прибыли на 6002 тыс. руб.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андоскин, А.А. Методы анализа финансового состояния организа-ции на предмет потенциального банкротства / А.А. Андоскин, Н.О. Миха-ленок // Вестник СамГУПС. – 2017. - №1. – С.114-117.
2. Герасименко, О.А. Оценка финансового состояния организации и практические аспекты его стабилизации / О.А. Герасименко, И.В. Тыщенко // Молодой ученый. – 2017. - №14. – С.345-347.
3. Герасименко, О.В. Практические аспекты стабилизации финансового состояния организации в условиях кризиса / О.В. Герасименко, А.В. Пет-ровская // Инновационная наука. – 2017. - №1-1. – С.28-32.
4. Герасимова, Е.Б. Финансовый анализ. Управление финансовыми операциями / Е.Б. Герасимова, Д.В. Редин. – М.: Форум, 2017. – 192с.
5. Григорьева, Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, про-гноз: Учебник / Т.И. Григорьева. – М.: Юрайт, 2017. – 486с.
6. Доронина, Ф.Х. Показатели оценки финансового состояния органи-зации и их взаимосвязь / Ф.Х. Доронина // Символ науки. – 2017. - №2. – С.47-50.
7. Клевцов, С.М. Методы анализа финансового состояния и принятие управленческих решений на предприятии / С.М. Клевцов, А.С. Тевяшова // Научный журнал Дискурс. – 2017. - №1. – С.242-254.
8. Парфенова, М.А. Финансовые результаты и пути улучшения финан-сового состояния организаций / М.А. Парфенова // Студенческий форум. – 2017. - №2. – С.34-36.