Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Практика была пройдена студентом в компании ООО СРП Макдоналдс, адрес Балкансканская пл.лит 5 СПБ.
1. Цель практики.
Целью практики является отработка приобретенных умений и навыков практической профессиональной деятельности в заданных условиях, а также подготовка аналитических материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.
2. Задачи практики.
Ознакомление с отделом управления персоналом
Изучение технологического процесса производства
Изучение экономической деятельности
Изучение организации управления персоналом
2
Изучение системы управления персоналом и его использования.
1. Назначение отдела управления персоналом. Характеристика продукции. Основные потребители продукции
ООО СРП Макдоналдс расположена по адресу Балкансканская пл.лит 5 СПБ.
Основным видом деятельности является «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», зарегистрировано 29 дополнительных видов деятельности.
Компания предлагает широкому кругу потребителей услуги по питанию.
Управление персоналом представляет собой целенаправленную деятельность организации, и особенно подразделения управления персоналом, включающая в себя разработку концепций и стратегий кадровой политики фирмы.
2. Технологический процесс производства, необходимое оборудование, организация производства
Рассмотрим процесс оказания услуг в ООО СРП Макдоналдс.
Когда посетители приходят в ресторан, то они ожидают быстрое, аккуратное и дружелюбное обслуживание. Покупатель не должен ждать более 60 секунд с момента, когда объявлена сумма заказа до окончания полного сбора заказа. Общее время от момента, когда посетитель встанет в очередь до окончания полного сбора заказа не должно быть более 3 минут 30 секунд.
Перед выдачей заказа еще раз проверить правильность его сбора, наличие приправ и салфеток. Если заказ «на вынос», то напитки и мороженое помещаются в держатель для стаканов. Никогда нельзя использовать что-либо из заказа, который вернули, даже, если продукт кажется нетронутым.
В ресторане ООО СРП Макдоналдс существует система работы со «вторым номером». Это отличный способ улучшить скорость обслуживания и укрепить командную работу в бригаде. То есть первый сотрудник принимает и оплачивает заказ посетителя, а второй - его собирает. За прилавком один «второй номер» может помогать одному или нескольким кассирам. Если работник уже закреплен на какой-либо позиции, такой как позиция картофеля фри, то это является более приоритетным, чем помощь в сборе заказа. Эта система очень гибкая - если «второй номер» требуется на позиции, заказ собирает тот, кто его принимает.
3. Экономическая деятельность организации, технико-экономические показатели работы организации
Далее проанализируем финансовые показатели ООО СРП Макдоналдс на основе данных о показателях ее деятельности.
3
По сравнению с 01.01.2019 годом произошел рост валюты баланса компании на 9,2%, а по сравнению с 01.01.2018 годом на 34,52%. Данный рост был обусловлен увеличением основных средств, долгосрочных финансовых вложений и прочих внеоборотных активов. Валюта баланса на протяжении трех лет увеличивалась, что является одним из признаков «хорошего» баланса.
Таблица 1 - Сведения об удельных весах внеоборотных и оборотных активов в валюте баланса
На 01.01.2017 На 01.01.2018 На 01.01.2019
Показатель Сумма, в тыс. руб. Доля, в % Сумма, в тыс. руб. Доля, в % Сумма, в тыс. руб. Доля, в %
Всего активов, в том числе: 45 415 052 100 55 946 334 100 61 092 737 100
Внеоборотные 27 794 411 61,2 29 166 967 52,13 30 908 101 50,6
Оборотные 17 620 641 38,8 26 779 367 47,87 30 184 636 49,4
Таким образом, видно, что на протяжении всех трех периодов наибольший удельный вес имеют внеоборотные активы. Несмотря на то, что по состоянию на 01.01.2019 года внеоборотные активы увеличились на 11,2% по сравнению с 01.01.2017 годом, их доля в валюте баланса уменьшилась и составила 50,6%. Оборотные активы имею тенденцию к увеличению, как в абсолютном, так и в относительном выражении.
5.Проведение анализа управления персоналом организации
Анализ структуры и численности персонала ООО СРП Макдоналдс СПб представим ниже.
Таблица 4 - Анализ структуры и численности персонала ООО СРП Макдоналдс
Категории работающих 2017 2018 2019 Отклонение 2019/2017
чел. % чел. % чел. % чел. %
Персонал управления (администрация) 31 14,8 31 14,7 33 15,3 2 106,5
Специалисты (повара, официанты, кассиры и т.д.) 148 70,8 150 71,1 151 70,2 1 100,7
Рабочие (вспомогательный персонал – уборщики, мойщики и т.д.) 30 14,4 30 14,2 31 14,4 1 103,3
ИТОГО 209 100,0 211 100,0 215 100,0 4 101,9
Из таблицы 4 мы видим, что в анализируемом периоде фактическая численность работающих увеличилась на 4 человека. Изменилась структура работающих – увеличилась доля персонала управления на 6,5%, в то же время увеличилась доля специалистов (0,7%), а доля вспомогательного персонала увеличилась (3,3%).
4
Рис.8. Динамика структуры и численности персонала за 2017-2019 гг.
Из рисунка 8 видно, что на протяжении исследуемого периода наибольшую численность имеет категория «специалисты». Соотношение категорий персонала меняется незначительно.
Проанализируем состав персонала организации по возрастной характеристике.
Таблица 5 - Состав персонала по возрасту
возраст 2017 2018 2019 Динамика, %
чел. % чел. % чел. % 2019/2018 2019/2017
18-25 43 20,5 45 21,4 45 20,9 100 104,7
25-35 58 27,8 59 28,0 61 28,4 103,4 105,2
35-45 52 24,9 54 25,6 57 26,5 105,6 109,6
45-60 42 20,1 46 21,8 43 20,0 93,5 102,4
> 60 11 5,3 10 4,7 9 4,2 90,0 81,8
ИТОГО 209 100,0 211 100,0 215 100,0 101,9 102,9
Из таблицы 5 видно, что в ООО СРП Макдоналдс увеличивается доля молодых работников (в возрасте 18-25 лет). Это является положительной тенденцией. Компания не боится принимать на работу молодых сотрудников, считая, что со временем из них можно «вырастить» себе квалифицированных сотрудников.
Заключение
Управление персоналом представляет собой целенаправленную деятельность организации, и особенно подразделения управления персоналом, включающая в себя разработку концепций и стратегий кадровой политики фирмы.
Система управления персоналом включает в себя несколько этапов.
- определение целей деятельности компании
- определение потребности в кадрах
- формирование кадрового состава предприятия
- развитие персонала
- внесение методов совершенствования в работу с персоналом.
Система управления персоналом в организациях является важнейшей сферой деятельности компании, поскольку обеспечение предприятия качественными трудовыми ресурсами влияет на способность компании добиваться целей своей деятельности.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ
2. Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 23.11.2015) "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"
3. Бабосов, Е.М. Конфликтология [Текст]/ Е.М. Бабосов. – СПб.: Питер, 2017. – 320 с.
4. Гвишиани, Д.М. Социология бизнеса. [Текст]/ Д.М. Гвишиани. - М.: Финансы и статистика, 2015. – 296 с.
5. Герман, Шрёдер. Руководить сообразно ситуации [Текст]/ Г.Шредер. — М.: Интерэкспорт, 2015. – 423 с.
6. Герчикова, И.Н. Менеджмент: Учебник [Текст]/ И.Н. Герчикова.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 508 с.
7. Друкер, П.Ф., Макьярелло Д.А. Менеджмент [Текст]/ П.Ф. Друкер. – М.: «И.Д. Вильямс», 2016. – 704 с.
8. Зудина, Л.А. Организация управленческого труда. [Текст]/ Л.А. Зудина. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 546 с.
9. Лапуста, М.Г. Предпринимательство. [Текст]/ М.Г. Лапуста. — М.: ИНФРА-М, 2013. – 608 с.
10. Литвак, Б.Г. Разработка управленческого решения. [Текст]/ Б.Г. Литвак. – М.: Дело, 2013. – 266 с.
11. Менеджмент организации [Текст]/ под ред. А.В. Тебекина, Б.С. Касаева. – М.: Кнорус, 2016. – 178 с.
12. Мескон, М.Х. Основы менеджмента [Текст]/ М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф.Хедоури. – М.: Дело, 2015. – 170 с.
13. Мильнер, Б.З. Теория организации. [Текст]/ Б.З. Мильнер. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 558 с.
14. Орлов, А.И. Теория принятия решений. [Текст]/ А.И. Орлов. – М.: Экзамен, 2013. – 183 с.
15. Экономический портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://institutiones.com/
16. Международный Институт Бизнес – Анализа. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.iiba.org/
17. Управление предприятием [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://consulting.1c.ru
18. Административно – управленческий портал. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aup.ru/
19. Сообщество HR менеджеров [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hr-portal.ru/
20. Материалы ООО СРП Макдоналд