Фрагмент для ознакомления
2
Очень большой популярностью в настоящее время пользуются функциональные обогащенные напитки. Ассортимент напитков широк – соки и сокосодержащие напитки, молоко и молочные, лимонады, освежающие обогащенные напитки. Для обогащения используется различное сырье, в том числе растительное [2,5].
Наиболее доступным и простым в использовании является местное растительное сырье, позволяющее в значительной степени повысить вкусовые и питательные качества продуктов.
Ягоды земляники, смородины, крыжовника имеют повышенное содержание микроэлементов (железы, меди, кобальта), витаминов, в том числе таких очень важных витаминов для организма человека – А и С [3,4].
Ягоды земляники, смородины, крыжовника обладают хорошей усвояемостью, освежающими свойствами, повышают иммунитет организма [1].
Целью исследования является разработка технологии функционального напитка и совершенствование рецептуры путем добавления местного растительного сырья, а именно ягод, выжимок земляники садовой, смородины, крыжовника, а также экстрактов листьев этих культур.
Задачи исследования:
1. Разработка и совершенствование технологии производства функциональных напитков с использованием местного растительного сырья;
2. Разработка рецептура функциональных напитков с добавлением растительного сырья, а именно ягод, выжимок земляники садовой, смородины, крыжовника, а также экстрактов листьев этих культур.
Результаты
Существуют различные технологии, позволяющие обогатить функциональный продукт полезными питательными веществами, в том числе и витаминами. Большой интерес в этом плане представляет использование различного растительного сырья.
Нами была разработана рецептура сокосодержащего продукта, с замещением 15 – 20 % фруктового сырья выжимками земляники садовой, смородины, крыжовника (таб. 1).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Геворкян, К.А. Использование растительного сырья при производстве напитков // Студенческий форум. 2019. № 30 (81). С. 31-32.
2. Домарецкий В.А. Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья: Учеб. пособие/ – М.: Форум, 2007 – 444 с.
3. Каранян, И.К. Сырье для производства лечебно-профилактических продуктов / И.К. Каранян // Социально-экономические проблемы продовольственной безопасности: реальность и перспектива: Материалы II Международной научно-практической конференции (30 марта 2017 г). – Мичуринск: Изд-во Мичуринского госагроуниверситета, 2017. – С.315-320.
4. Килкаст Д., Субраманиам П. (ред-сост). Стабильность и срок годности. Безалкогольные напитки, соки, пиво, вино/Пер. с англ. Под науч. ред. к. т. н, доц. Ю.Г.Базарнова. – СПб.: Профессия, 2013 – 384 с.
5. Поляков А.И. Фруктовые и овощные соки// Справочник работника торговли, 2011, №3 URL: http: // www.krmagazine.ru/ Spravochnik rabotnika torgovli/.
6. Рязанова, О.А. Использование местного растительного сырья в производстве обогащенных продуктов / О.А. Рязанова, О.Д Кириличева // Пищевая промышленность. - 2010. - №6. - с. 72-74.
7. Управление качеством пищевых функциональных ингредиентов: монография / Л.Г. Елисеева, А.В. Рыжакова, И.А. Махотина, О.М. Блинникова, Ю.Д. Белкин, О.В. Юрина. – М.: Издательство «Палеотип», 2013. – 212 с.