Фрагмент для ознакомления
2
Молочный жир в молоке колеблется в пределах от 2,5 до 5 %, что зависит от вида, породы животного, соблюдения технологии производства и переработки молока. Молочный жир в молоке представлен жирными кислотами (масляная, олеиновая, капроновая и другие), обладающими способностью повышения иммунитета организма.
Наиболее ценной частью молока являются белки, большая часть которых представлена казеином. В молоке содержание белков колеблется в пределах 2,5 – 4 %. Белки молока включают все незаменимые аминокислоты, усвояемость которых более 98 %.
Сладковатый вкус молока обусловлен содержанием в нем молочного сахара (лактозы) в пределах 4,5 – 5 %. Молочный сахар имеет высокую усвояемость (свыше 98 %), необходим для нормальной работы печени, почек и сердца. Под действием ферментов лактоза сбраживается с образованием молочной кислоты, вызывающей скисание молока.
В молоке содержится большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, йода, фтора и других минеральных веществ. В молоке содержатся витамины жирорастворимые - A, D, Е и водорастворимые - С, В1, В2, В6, В12, РР и др. Ферменты молока (липаза и др.) способствуют лучшему пищеварению и обмену веществ [3,5].
Питательный состав молока делает его незаменимым сырьем при производстве кисломолочных продуктов.
Ввиду постоянного поиска белков растительного происхождения с целью обогащения продуктов питания большой интерес вызвали семена конопли. Семена конопли имеют высокую калорийность. Из расчета на 100 г семян конопли в состав входит в среднем 31,6 % белка, 48,8 % жира, 8,7 % углеводов, 553 ккал.
Семена конопли исключительно питательны и богаты полезными липидами (с высоким содержанием трех полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, альфа-линоленовой и гамма-линоленовой кислот), качественным белком и несколькими минералами.
Фрагмент для ознакомления
3
Гаврилова, А. Н. Разработка ферментированного сывороточного напитка с добавлением растительного сырья / А. Н. Гаврилова, А. В. Борисова // Вестник КрасГАУ. 2022. № 1 (178). С. 212-220.
Галушина, П.С. Опыт применения семян конопли в продуктах питания / П. С. Галушина // Тенденции развития науки и образования. 2021. № 79-6. С. 153-156.
Гугушвили, В.М. Повышение питательной ценности молока / В. М. Гугушвили, А. Г. Кощаев, Н. Н. Гугушвили, Т. А. Инюкина, А. Ф. Инюкин // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам IX Всероссийской конференции молодых ученых. Ответственный за выпуск: А.Г. Кощаев. 2016. С. 146-147.
Канарейкина, С.Г. Эффективность внесения растительной добавки при производстве кисломолочного продукта / С.Г. Канарейкина, Г.Р. Минниахметова, В.И. Канарейкин // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. – Т. 101. – №1. – С. 98-104.
Кудрина, М.А. Пищевая ценность коровьего молока / М. А. Кудрина, И. С. Кожевникова, Н. А. Худякова // Вестник КрасГАУ. 2022. № 12 (189). С. 229-236.
Меренкова, С.П. Обоснование технологии растительного молока на основе семян конопли технической и оценка его пищевой и биологической ценности / С. П. Меренкова, И. Ю. Потороко, Д. В. Ильков, А. А. Матвеев // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2019. Т. 7. № 3. С. 41-51.
Милашкин, А. В. Особенности технологии производства кефира с растительными добавками / А. В. Милашкин //
В сборнике: Материалы 69-й научно-практической конференции студентов и аспирантов. сборник научных статей: в 2 частях. 2017. С. 351-353.
Романова, А. В. Технология производства кефира и его производственный контроль / А. В. Романова // Вестник современных исследований. 2018. № 6.1 (21). С. 282-284.