Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность разработки новых кисломолочных напитков с функциональными ингредиентами обусловлена растущим спросом потребителей на продукты здорового питания, обогащенные биологически активными веществами.
Кисломолочные напитки являются одними из наиболее популярных и востребованных молочных продуктов, пользующихся стабильным спросом на рынке. Однако традиционные кисломолочные напитки не всегда обладают выраженными функциональными свойствами.
Введение в их состав различных функциональных ингредиентов, таких как пробиотические культуры, витамины, минералы, пищевые волокна и другие биологически активные компоненты, позволяет создавать продукты с повышенной пищевой и физиологической ценностью.
Особый интерес представляют натуральные источники функциональных ингредиентов, в частности, сибирские ягоды, богатые антиоксидантами, витаминами и минералами.
Разработка технологий кисломолочных напитков с добавлением сибирских ягод позволит расширить ассортимент функциональных молочных продуктов, обладающих высокими потребительскими свойствами и пользующихся спросом на рынке.
Сибирские ягоды, такие как черника, голубика и брусника, представляют собой ценный источник широкого спектра биологически активных веществ, обладающих высокой пищевой и функциональной ценностью.
Эти ягоды произрастают в экологически чистых регионах Сибири и отличаются уникальным химическим составом, сформированным под влиянием суровых климатических условий.
Черника, голубика и брусника богаты витаминами (C, B1, B2, B6, PP, E), минеральными веществами (калий, кальций, магний, железо, фосфор) и пищевыми волокнами. Особую ценность представляют содержащиеся в ягодах фенольные соединения, в том числе антоцианы, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.
Эти биологически активные вещества обладают выраженными антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Антоцианы, придающие ягодам насыщенную окраску, являются мощными природными антиоксидантами, способными нейтрализовать свободные радикалы и защищать клетки организма от окислительного стресса.
Флавоноиды, в свою очередь, проявляют противовирусную, антибактериальную и противоопухолевую активность. Органические кислоты (лимонная, яблочная, хинная) обуславливают приятный кисло-сладкий вкус ягод и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ring E.F.J., Ammer K. Infrared thermal imaging in medicine // Physiological Measurement. – 2012. – Vol. 33, No. 3. – P. R33-R46.
2. Drexler W., Fujimoto J.G. Optical Coherence Tomography: Technology and Applications. – Springer, 2015. – 1346 p.
3. Tuchin V.V. Tissue Optics: Light Scattering Methods and Instruments for Medical Diagnosis. – SPIE, 2015. – 1040 p.
4. Hamblin M.R., Demidova T.N. Mechanisms of low level light therapy // Proc. SPIE. – 2006. – Vol. 6140. – P. 614001.
5. Karu T.I. Photobiology of low-power laser therapy // IEEE Journal of Quantum Electronics. – 1987. – Vol. 23, No. 10. – P. 1703-1717.
6. Beever R. Far-infrared saunas for treatment of cardiovascular risk factors: summary of published evidence // Canadian Family Physician. – 2009. – Vol. 55, No. 7. – P. 691-696.
7. Lowe A.S. et al. The effect of low intensity infrared laser irradiation on wound healing, muscle regeneration, and intramuscular blood flow in a rat model // Lasers in Surgery and Medicine. – 1998. – Vol. 23, No. 1. – P. 47-55.
8. Leal-Junior E.C.P. et al. Infrared (810-830 nm) low-level laser therapy in skeletal muscle performance and recovery // Lasers in Medical Science. – 2015. – Vol. 30, No. 5. – P. 1555-1563.