Фрагмент для ознакомления
2
В настоящее время все большую популярность получают функциональные напитки, обогащенные различными видами сырья. Напитки рассматривают, как основу для создания новых функциональных продуктов.
Выпускают широкий ассортимент функциональных напитков, используемых в профилактическом и лечебном питании – различные фруктовые и овощные соки, молоко и молочнокислые напитки, лимонады, минеральные воды, напитки, обогащенные экстрактами и отварами. большое значение имеют напитки, выпускаемые для замены традиционных, в составе которых используются сахарозаменители, подсластители [8].
Разрабатываются различные технологии, предполагающие добавление витаминов и минералов на разных стадиях производства.
Большой интерес представляет растительное сырье, как источник микро, макроэлементов и витаминов. Включение в состав функциональных напитков экстрактов плодов и листьев ягодных культур позволяет повысить не только вкусовые качества готового продукта, но и улучшить его питательную и пищевую ценность [3].
Целью исследования является разработка технологии функционального напитка и характеристика растительного сырья по пищевой ценности.
Задачи исследования:
- разработка совершенствования технологии функциональных напитков;
- изучение пищевой ценности растительного сырья, используемого для обогащения функциональных напитков.
Результаты
Существуют различные технологии, позволяющие обогатить функциональный продукт полезными питательными веществами, в том числе и витаминами. Большой интерес в этом плане представляет использование различного растительного сырья, а именно ягод, выжимок земляники садовой, смородины, крыжовника, а также экстрактов листьев этих культур.
Использование земляники при приготовлении продуктов питания, в том числе функциональных напитков многообразно. Так, землянику используют в свежем виде, в виде варенья и джемов, из нее делают морсы и компоты. Из ягод земляники делают начинку для кондитерских изделий (пирогов, тортов). Землянику используют для украшений различных блюд и выпечки. Листья земляники используют для приготовления обогащенного чая и напитков [2].
Ягоды земляники отличаются пищевой и питательной ценностью. В 100 грамм свежей земляники содержится 0,8 г белков, 0,4 г жиров, 7,5 г углеводов и 41 ккал.
Земляника ценна большим железа, марганца, цинка и меди, что делает её полезной при анемии. Помимо этого, ягода содержит широкий спектр различных витаминов от A до P. В ягодах содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины – С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Примечательно, что источником витаминов и других полезных элементов являются не только ягоды земляники, но и её листья и корневища [7].
Ягоды черной смородины обладают приятным ароматом и кисло – сладким вкусом. Что питательность смородины не менее высока. Так, в 100 грамм ягод смородины содержится 1 г белков, 0,4 г жиров, 7,3 г углеводов и 44 ккал [1].
По сравнению с другими ягодными и цитрусовыми культурами, в смородине содержится большое количество витамина С. Богата смородина также и витамина Е, К, Р, группы В. Смородина содержит большое количество каротина, пектинов, антиоксидантов, минералов, дубильных веществ, эфирных масел. Отличается смородина и по повышенному содержанию марганца. Черная смородина способствует повышению защитных свойств организма, улучшает остроту зрения. Смородину используют как дезинфицирующее средство, за счет содержания эфирных масел.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Блинникова, О.М. Оценка потребительских свойств ягод земляники садовой при замораживании и низкотемпературном хранении / О.М. Блинникова, Л.Г. Елисеева, И.М. Новикова // Товаровед продовольственных товаров. – 2015. - № 10. – С. 59-63.
2. Геворкян, К.А. Использование растительного сырья при производстве напитков // Студенческий форум. 2019. № 30 (81). С. 31-32.
3. Елисеева, Л.Г. Характеристика функциональной активности разных ботанических сортов ягод земляники садовой / Л.Г. Елисеева, О.М. Блинникова, И.М. Новикова // Проблемы идентификации, качества и конкурентоспособности потребительских товаров: Материалы Международной конференции в области товароведения и экспертизы товаров (2 декабря 2015 г.), Курск 2015 г.; Юго-Западный государственный университет., ЗАО «Университетская книга». – с. – 103-108.
4. Иванова, И.В. Исследование функциональных свойств напитков из пахты с использованием экстрактов ягод / И. В. Иванова, М. Ю. Кравченко, Ю. В. Родионов, С. И. Данилин // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2020. № 5 (64). С. 46-51.
5. Каранян, И.К. Сырье для производства лечебно-профилактических продуктов / И.К. Каранян // Социально-экономические проблемы продовольственной безопасности: реальность и перспектива: Материалы II Международной научно-практической конференции (30 марта 2017 г). – Мичуринск: Изд-во Мичуринского госагроуниверситета, 2017. – С.315-320.
6. Куприна, Е.А. Использование растительного сырья при производстве обогащенных чайных напитков / Е. А. Куприна, И. М. Новикова, О. М. Блинникова // Наука и Образование. 2020. Т. 3. № 2. С. 304.
7. Рязанова, О.А. Использование местного растительного сырья в производстве обогащенных продуктов / О.А. Рязанова, О.Д Кириличева // Пищевая промышленность. - 2010. - №6. - с. 72-74.
8. Управление качеством пищевых функциональных ингредиентов: монография / Л.Г. Елисеева, А.В. Рыжакова, И.А. Махотина, О.М. Блинникова, Ю.Д. Белкин, О.В. Юрина. – М.: Издательство «Палеотип», 2013. – 212 с.