Фрагмент для ознакомления
2
Аннотация: Целью исследования было проведение ветеринарно-санитарной экспертизы с использованием современных методов контроля безопасности и качества пищевых продуктов, включая оптимизацию оценки безопасности и качества мясной продукции. Требовалось сравнить используемые экспресс-тест системы с новыми, для выявления путей оптимизации производства. Для достижения этой цели были поставлены задачи: провести экспресс-микробиологическое исследование пищевых полуфабрикатов с использованием различных тест-систем; изучить физико-химические и микробиологические методы контроля мяса; проанализировать стандартные процедуры ветеринарно-санитарной экспертизы с целью оптимизации микробиологической оценки безопасности. В работе использовались экспресс-тест-системы различных типов, включая Rapid 20E, Api Listeria и отечественную систему "РАПИД-ЭНТЕРО – 200", для быстрого и эффективного выявления патогенных микроорганизмов. Материалы и методы исследования базировались на систематическом применении научных методов, включая анализ образцов мяса с использованием тест-систем и стандартизированных методов диагностики. Анализ результатов проводился с использованием программы Statistica 12.0 с применением метода ANOVA и t-критерия Стьюдента. Полученные данные позволили разработать новые методические подходы для оценки качества продукции и оптимизировать систему контроля безопасности на предприятии.
Abstract: The purpose of the study was to conduct a veterinary and sanitary examination using modern methods of monitoring food safety and quality, including optimizing the assessment of the safety and quality of meat products. It was necessary to compare the used express test systems with new ones in order to identify ways to optimize production. To achieve this goal, the following tasks were set: to conduct an express microbiological study of semi-finished food products using various test systems; study physicochemical and microbiological methods of meat control; analyze standard veterinary and sanitary examination procedures in order to optimize microbiological safety assessment. The work used express test systems of various types, including Rapid 20E, Api Listeria and the domestic system "RAPID-ENTERO - 200", for the rapid and effective detection of pathogenic microorganisms. The materials and methods of the study were based on the systematic application of scientific methods, including the analysis of meat samples using test systems and standardized diagnostic methods. The analysis of the results was carried out using the Statistica 12.0 program using the ANOVA method and Student's t-test. The data obtained made it possible to develop new methodological approaches for assessing product quality and optimize the safety control system at the enterprise.
Ключевые слова: мясное сырье, полуфабрикаты, ветсантребования, производственный контроль, экспресс-тесты, Республика Хакасия.
Key words: raw meat, semi-finished products, veterinary requirements, production control, express tests, Republic of Khakassia.
Фрагмент для ознакомления
3
1.Божко Н., Тищенко В., Пасичный В., Полумбрик М., Гащук О.Разработка мясосодержащих рубленых полуфабрикатов на основе сырья местного производства Восток. // Eur J Enterp Technol, 2018,
2.Васильева М.А. Инновационные подходы при оценке биологической безопасности пищевых продуктов / В.Г. Урбан, М.А. Васильева // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2019. - № 1. -С. 229-232
3.Заболотных М. В., Баркунова К.А., Оценка показателей безопасности молока и молочной продукции, реализуемой в Омской области // Актуальные вопросы биологии, 2024
4.Свечникова Т.М., Анализ и планирование сбытовой деятельности предприятий мясной промышленности // Московский экономический журнал, 2020
5.Карайченцев В.Н., Зуев Н.П., Тучков Н.С., Разработка методов выделения, культивирования и идентификации возбудителя инфекционного кератоконъюнктивита крупного рогатого скота // Эффективное животноводство, 2024
6.Ярошук С.Г., Паршутич О.А., Оценка Конкурентноспособности ОАО «Пинский Мясокомбинат» // Научный результат. Экономические исследования, 2021
7.Laitsou E.; Kargas A.; Varoutas D. // Competitiveness in the European Union Era: The Greek Case. Economies, 2020
8.Sahaka M, Amara S, Wattanakul J, Gedi MA, Aldai N, Parsiegla G // The digestion of galactolipids and its ubiquitous function in Nature for the uptake of the essential α-linolenic acid. Food Funct, 2020
9.Kumar R, Biswas S, Singh V, Ram M. Quality and shelf life evaluation of nuggets prepared from spent duck and spent hen meat.// Explor Anim Med Res., 2015, 5
10.Komlatsky V I et al. 2020 Technological process intensification trends in livestock J. Phys.: Conf. Ser. 1515 022009