Фрагмент для ознакомления
2
1. Рынок зерномучных товаров. Тенденции развития Российского и регионального рынка зерномучных товаров. Ассортимент и качество хлебобулочных изделий на Пермском рынке. Основные категории поставщиков продукции, качество и конкурентоспособность поставляемой продукции. Особенности реализации в сфере оптовой и розничной торговли.
Зерно и продукты его переработки являются одним из основных видов питания населения всего земного шара и основой продовольственной безопасности страны. Наиболее устойчивый спрос из продуктов питания имеется на мясо, зерно и сахар. Рынок зерна - многофакторное понятие, включающее валовое производство, площади посевов, урожайность, внутренне потребление в стране, баланс спроса и предложения на мировом рынке, цену товара, логистику при реализации и многие другие взаимоувязанные факторы.
Рис.1. Сегментация рынка зерномучных товаров
Мировое производство зерна в зависимости от года колеблется в пределах 2,1-2,3 млрд.тонн. Производство достаточных для обеспечения страны объемов зерна является основой ее продовольственной безопасности. По мировым стандартам продовольствия безопасность считается обеспеченной, если переходящие запасы зерна по отношению к уровню его потребления составляет не менее 17%. Мировой совет по зерну (JGC) оценивает мировой урожай по зерну 2018-2019 годов на уровне 2120 млн. тонн. И несмотря на предполагаемое рекордное мировое потребление зерна, конечные переходящие запасы также будут рекордными и растут четвертый год подряд.
Объем фактически вывезенного зерна из РФ в первой половине зернового сезона составил 26 млн тонн, а прогнозируемый объем к вывозу по данным USDA – составляет 45 млн тонн. На эти цифры максимальное влияние оказывают как внутренние процессы (высокая закупочная цена), так и глобальные внешние причины (низкая цена на мировом рынке). К основным трендам на зерновом рынке в сезоне 2019-20 гг. относятся рост производства; высокое качество зерна; рост цен предложения зерна и давление на маржу участников экспортного рынка. При этом растет конкуренция среди экспортеров и сокращается количество российских компаний-экспортеров на рынке. Отмечаются снижение объемов экспорта в первой половине сезона и рекордные площади сева озимых под урожай 2020 г. Говоря о глобальных трендах аналитики отмечают также отмечают рост производства, высокое качество зерна и рост предложения зерна. Отмечается давление на цену спроса на мировом рынке и снижение конкурентоспособности российской пшеницы. Россия потеряла долю мирового рынка, а объемы экспорта из ЕС, Украины, США выросли. Растет конкуренция за рынки сбыта, при этом сокращаются посевы озимой пшеницы в странах-производителях – Франция, США, Украина. Аналитики Refinitiv Agriculture прогнозируют достаточно хороший урожай пшеницы в РФ (без учета Крыма) в 2020 году в 80,2 млн тонн.
Россия имеет хорошее будущее с точки зрения зерновой стратегии. Российские порты развиваются быстрыми темпами, и в ближайшие годы появятся новые экспортные маршруты. Он рассказал о схеме экспорта зерна из России и Казахстана через Финляндию как надежной северной альтернативе средиземноморским перевозкам. Расстояние от финских портов к средиземноморскому выходу в Атлантику более чем на 700 км короче по сравнению с аналогичным маршрутом от порта Новороссийск. Государственная компания A/O »Суомен Вильява» оказывает полный спектр логистических услуг по экспорту зерна через три транзитных порта Финляндии, обрабатывая 2 млн тонн в год.
Сегодня РФ занимает 4-е место в мире по экспорту зерновых культур с долей рынка в 12% и 1-е место в мире по экспорту пшеницы с долей рынка в 19%, сохраняя лидерство последние три года. При этом экспортеры расширяют рынки сбыта. За первые 7 месяцев сезона 2019-20 начались поставки российской пшеницы в Мальту, Лаос, Мадагаскар; ячмень – Тунис, Китай, Молдавия; кукуруза – Ливия и Израиль; соя – в Иран; шрот подсолнечный – Египет, Таиланд, Индия; лен – Израиль и Алжир. Произошло расширение рынков сбыта российского зерна. Так, для российских экспортеров пшеницы был открыт рынок Саудовской Аравии с потенциалом до 3,2 млн тонн. В 2019 году в этой стране были смягчены требования к импортируемой российской пшенице в части повреждений клопом-черепашкой. Китай импортирует 3,2 млн т российской пшеницы и 83 млн т сои. Произошло расширение доступа российской зерновой продукции на рынок КНР (соевый, рапсовый, подсолнечный шроты и жмыхи, соя – без ограничений по регионам, пшеница и ячмень – Амурская, Курганская, Новосибирская, Омская, Челябинская области, Алтайский и Красноярский края).
Рис.2. Объем экспорта зерновых и зернобобовых культур из России в 2001-2019 гг.
В 2019 году, по отношению к 2018 году, сократились объемы экспорта пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, сорго, гречихи, просо, тритикале, гороха. Поставки овса, риса, нута, чечевицы и фасоли, напротив, выросли.
Рис.3. Структура поставок зерновых и зернобобовых культур в 2019 году
1. Пшеница - 78,5% в общем объеме экспорта зерновых и зернобобовых культур из РФ (31 828,0 тыс. тонн).
2. Ячмень - 9,6% (3 904,1 тыс. тонн).
3. Кукуруза - 7,7% (3 114,3 тыс. тонн).
4. Горох - 1,5% (593,7 тыс. тонн).
5. Нут - 1,2% (467,1 тыс. тонн).
6. Рис - 0,4% (172,4 тыс. тонн).
7. Чечевица - 0,4% (151,0 тыс. тонн).
8. Овес - 0,3% (113,9 тыс. тонн).
9. Гречиха - 0,2% (63,7 тыс. тонн).
10. Рожь - 0,1% (59,4 тыс. тонн).
11. Просо - 0,1% (38,1 тыс. тонн).
12. Сорго - 0,04% (15,1 тыс. тонн).
13. Тритикале - 0,01% (4,0 тыс. тонн).
14. Фасоль - 0,01% (2,2 тыс. тонн).
На российском рынке зерномучных товаров достигнута полная импортонезависимость, за исключением отдельных видов товаров (длиннозерного риса, чечевицы, фасоли и пр.) или вспомогательного сырья (витаминов, минеральных веществ и др.). За последние несколько лет Россия стала крупным поставщиком зерна на мировом рынке, а в 2017 г. заняла первое место по объемам экспорта пшеницы. Стоимость экспортных поставок зерна не уступает экспорту нефти и газа. Внутренние потребности населения и производителей по всем подгруппам зерномучных товаров удовлетворяются за счет отечественного производства за исключением зерновых культур, для производства которых в России нет климатических условий.
Перспективными направлениями развития рынка зерномучных товаров являются:
поддержание отечественных производителей для обеспечения достигнутого уровня импортозамещения;
повышение качества и конкурентоспособности российских зерномучных товаров;
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
Нормативные правовые документы:
1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-1 (в действующей редакции).
2. ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (в действующей редакции).
3. ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (в действующей редакции).
4. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (в действующей редакции).
5. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (в действующей редакции).
6. ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (в действующей редакции).
7. ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (в действующей редакции).
8. ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе детского лечебного и диетического профилактического питания» (в действующей редакции).
9. ТР ТС 015/2012 «О безопасности зерна» (в действующей редакции).
10. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (в действующей редакции).
11. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (в действующей редакции).
12. Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию» от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ
13. Национальные стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р) и прочая нормативная документация, регламентирующая безопасность пищевых продуктов и носящая рекомендательный характер (СанПиН и др.)
Литература:
14. Герасимов Б. И.Маркетинговые исследования рынка: [Электронный ресурс] Учебное пособие / Б.И. Герасимов, Н.Н. Мозгов. - 2-e изд. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 336 с/ (ЭБС «Знаниум.com»).
15. Воронина Э.В., Колосова А.В., Писарева Е.В. Товары и услуги как объект коммерции: Учебное пособие для студентов высших и средних учебных заведений торгово-экономических специальностей / Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». – Пермь: изд-во ФГБОУ ВПО ПГФА, 2015. – 143 с.
16. Киселева Е.Н. Рынок продовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Е.Н. Киселева, О.В. Власова, Е.Б. Коннова. - М.: Вузовский учебник, 2013. (ЭБС «Знаниум.com»)
Ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»:
17. http://www.consultant.ru – правовая система «Консультант Плюс»
18. http://www.eurasiancommission.org Официальный сайт Евразийской экономической комиссии.
19. http://www.gost.ru/ − Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].
20. http://www.rospotrebnadzor.ru/ − Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс].
21. http://www.tsouz.ru – Официальный сайт Таможенного союза [Электронный ресурс].
22. http://www.stq.ru/ − Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс].
23. http://www.spros.ru/ − Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос» [Электронный ресурс].
24. http://www.ozpp.ru/ − Официальный сайт Общества защиты прав потребителей [Электронный ресурс].
25. http://www.1gost.ru/ − На сайте представлено большое число национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ