Фрагмент для ознакомления
2
Складская логистика - это деятельность по планированию, организации и осуществлении приемки и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к производственному потреблению и распределению грузов между потребителями, а также наличие системы управления информационными потоками [2].
На основании вышеуказанных определений можно сделать вывод, что деятельность в области складской логистики - это сложная система, которая выполняет ряд функций и операций, направленных на преобразование материальных потоков и обеспечение бесперебойного и ритмичного выполнения заказов потребителей.
Классификация складов
Известен ряд признаков для классификации складов. В нашем случае выбрана классификация товарных помещений по некоторым основным отличиям:
- виды выполняемых операций;
- качество содержания товаров;
- условия хранения товаров;
-конструкция;
- архитектурное решение;
- средства обустройства;
-логистическая доступность.
По отношению к своей роли склады бывают сборные, временные, перевалочные, сезонные, северного завоза и временные.
Временные склады организуются, обычно, недалеко от районов производства. Они предназначены для получения товаров от районов производства мелкими партиями, и дальнейшей перегрузки их по адресам потребления, сравнительно большими количествами.
Сборными называются склады, расположенные вблизи от мест назначения и принадлежащие крупным складам или магазинам. Сюда с производственных предприятий или оптовых складов на временное хранение поступают относительно крупные партии товаров. По получении, распределения по количеству и качеству, сортировки и подготовки к отпуску товары поступают к потребителям.
Временные склады обычно располагаются у железнодорожных станций, морских и речных портов. На них делают прием, временное хранение и доставку грузов, перевозимых различным транспортом при помощи различных средств и нуждающихся в перевалке их с одних транспортных средств на другие. Сезонные склады применяют для хранения товаров, привозимых на склад по сезону производства или потребления. Обычно это продуктовые склады, например, для сельскохозяйственной продукции. В дальних районах, например, районах вечной мерзлоты и других недосягаемых в зимнее время года регионах, организуются склады северного завоза. Доставка товаров в них производится, как правило, пароходами в период между ледоставами.
Временные склады применяются для таможенного контроля товаров и транспорта на время их декларирования. Временное хранение делается в отведенных для этого помещениях, на спец площадках и иных местах, пригодных для применения в качестве временных складов.
Необходимость в таких складах: в аэропортах, аэродромах и портах, открытых для международных перевозок; на грузовых дворах ж/д вокзалов, пакгаузах (станционных складах) и площадках железных дорог, за действующих приемку, погрузку, выгрузку и выдачу грузов, следующих через границу Российской Федерации; в местах перехода через границу РФ, где допускаются международные транспортные перевозки. Временный склад с прилегающей к нему площадкой является зоной обязательной декларации товаров.
По виду товарной специфики склады делят на особые и универсальные.
Особые склады нужны для осуществления складских операций с какой-либо одной группой товаров.
Для выполнения складских действий со сборным ассортиментом товаров используют сборные склады. Деление их на отдельные секции дает возможность загружать в пределах одного склада разные группы товаров, как продовольственных, так и непродовольственных.
Исходя из условий, создаваемых для хранения грузов, выделяют универсальные и специальные склады.
Универсальными являются склады для выполнения товарных операций, не требующих регулируемых условий хранения.
К особым складам относят склады-рефрижераторы, склады для сельскохозяйственной продукции, соляные склады и др.
По особенностям оборудования различают открытые, полузакрытые и закрытые склады [2].
Открытые хранилища оборудуют в виде открытых и бетонированных площадок на столбчатых или ленточных фундаментах. На таких площадках размещают на хранение грузы, не теряющие своих потребительских качеств под воздействием инсоляции и атмосферных осадков. Полузакрытые склады делают в виде навесов без стен (на столбах) или огороженные одной-тремя стенами. Здесь допустимо хранение товаров, устойчивых к перепадам сезонных условий.
Закрытые склады располагаются в капитальных строениях или заглубленных хранилищах. Они бывают отапливаемыми, утепленными или неутепленными.
Обогреваемые склады должны иметь средства обогрева и устройства для обмена воздуха. В этих хранилищах должны постоянно поддерживаться необходимые температурно-влажностные условия.
Теплоизолированные хранилища не имеют средств обогрева, но при наличии теплоизоляции стен, пола, потолка, и благодаря влиянию дверных тамбуров грузы в них предохраняются от перепадов температурно-влажностных условий.
Не изолированные склады предназначены для хранения товаров при температуре, соответствующей сезонной норме, хотя и защищенными от осадков и инсоляции.
Первостепенная задача планировки хранилищ - это правильное зонирование и ограничение площадки для размещения стеллажей или укладки штабелей, просветов между ними, а также планировка зон сортировки и рабочих площадок. Вследствие ошибок в планировке помещений, бюджет организаций несет убытки.
В соответствии с архитектурным решением хранилища бывают одноэтажными или располагаться на нескольких уровнях. Одноэтажные хранилища (с высотой яруса от 6 м) более пригодны для рационального выполнения технологического процесса, поскольку в этом случае упрощается внутреннее перемещение товаров.
По обеспеченности технологических операций оборудованием разделяют склады с использованием средств малой механизации, полностью механизированные и автоматизированные. С учетом логистики различаются склады морские или речные (размещенные, соответственно, в портах или на пристанях), при путевые (расположенные вблизи железнодорожных путей или вблизи железнодорожных вокзалов), а также склады, лишенные этих подъездных путей (не при путевые).
Расположение хранилища сильно отражается на временных и ценовых затратах по перевозке грузовых потоков. Очевидно, что расположение хранилища должно выбираться с учетом некоторых обстоятельств.
Ко всем типам хранилищ правилами предъявляются строго определенные требования по разработке, расположению и содержанию складских территорий и прилегающих к ним зон.
Для сохранения товара могут применяться закрытые склады, полуоткрытые склады и просто площадки.
Для улучшения работы хранилища необходимо придерживаться принципа правильности размещения складских площадок. Метод расположения товара в объеме хранилища может повлиять на коэффициент использования территории, удобство оборудования, капитальные вложения, текущие затраты, необходимый профессиональный уровень персонала.
Зона хранения груза может представлять собой как единую площадку, так и раздельные площади склада:
а) территория погрузки-разгрузки
Территория погрузо-разгрузочных, погрузочных, и разгрузочных работ. В случае соединения получается экономия использованных площадей, а в случае их раздельного применения исключается перекрещивание потоков грузов.
б) территория приемки
Территория приемки - отдельная площадь склада. Главная его задача- организация приемки грузов по качеству, количеству и комплектности, и разделение грузов по зонам сохранения по мере использования на складе способов содержания и условиями хранения некоторых грузов.
в) площадь содержания
Площадь содержания представляет грузовую зону склада - площадь складской территории, занимаемую устройствами, предназначенными для хранения.
г) площадь разборки и адресации товаров
Площадь снабжается необходимыми приспособлениями в соответствии с поставленными задачами. Площадь хранения должна обеспечивать временное содержание товаров при их подготовке к выдаче. Ожидающий выдачи груз перевозится в зону экспедиции.
д) зона экспедиции
Экспедиция может состоять из двух секторов: сектор отправочной экспедиции (накапливает подготовленные к отправке грузы) и сектор приемочной экспедиции (принимает грузы с особыми условиями документального оформления).
е) хозяйственные и бытовые помещения
Под хозяйственно-бытовыми помещениями имеются в виду кабинеты, комнаты, офисы, для администрации, служащих и встречи заказчиков. Под бытовыми помещениями имеются в виду места отдыха, пункты питания, здравоохранения.
В соответствии с назначением отличают производственное оборудование (используемое для хранения и других складских нужд) и грузоподъемное оборудование (применяемое для такелажных работ, перевозки грузов по площади склада, размещения грузов, т.е. исключения ручного труда при перемещении грузов) [3].
Складской процесс как объект управления состоит из элементов, которые рекомендуется классифицировать по следующим группам: оборудование; рабочая сила; предмет труда; технологическая организация. Структура складского хозяйства зависит от специфики производственного