Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Задание 6. Погрешность. Определение погрешности, классификация 2
Задание 19. Научные принципы стандартизации: взаимовыгодность, динамичность, перспективность. Краткая характеристика. Примеры их применения, в том числе и в стандартизации общественного питания 5
Задание 29. .Международное сотрудничество в области стандартизации. Задачи. Международные организации по стандартизации: ИСО, МЭК. Функции. Область применения МСИСО, МСМЭК. 6
Задание 39. Методы оценки и подтверждения соответствия: методы испытаний, методы указания соответствия. Способы подтверждения соответствия. Отличие понятий: «знак соответствия» и знак обращения на рынке». 9
Задание 49. Нормативные документы для целей добровольной сертификации услуг общественного питания. Термины и определения в области сертификации услуг: услуга общественного питания, безопасность услуги, качество услуги 12
Список литературы 14
Фрагмент для ознакомления
2
Задание 6. Погрешность. Определение погрешности, классификация
Погрешность – это отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.
Истинное значение ФВ может быть установлено лишь путем проведения бесконечного числа измерений, что невозможно реализовать на практике. Истинное значение измеряемой величины является недостижимым, а для анализа погрешностей в качестве значения ближайшего к истинному, используют действительное значение измеряемой величины, значение получают с использованием самых совершенных методом измерений и самых высокоточных средств измерений. Таким образом, погрешность измерений представляет собой отклонение от действительного значения ∆=Xд – Хизм
Погрешность сопровождает все измерения и связана с несовершенством метода, средства измерения, условия измерения (когда они отличаются от н.у.).
В зависимости от принципов действия прибора те или иные факторы оказывают влияние.
Различают погрешности СИ и результата измерений за счет влияния внешних условий, особенностей измеряемой величины, несовершенства СИ. Погрешность результата измерений включает в себя погрешность и средства измерений, также влияние условий проведения измерений, свойств объекта и измеряемой величины ∆ри=∆си+∆ву+∆св.о+∆сив.
Классификация погрешностей:
1) По способу выражения:
a) Абсолютная – погрешность, выраженная в единицах измеряемой величины ∆=Хд-Хизм
b) Относительная – погрешность, выраженная отношением абсолютной погрешности к результате измерений или действительному значению измеряемой величины γотн=(∆/Xд)* 100 .
c) Приведенная – это относительная погрешность, выраженная отношением абсолютной погрешности средства измерений к условию, принятому значению величины постоянному во всем диапазоне измерений (или части диапазона) γприв=(∆/Xнорм)*100, где Хнорм – нормирующее значение, установленное для приведенных значений. Выбор Хнорм производится в соответствии с ГОСТом 8.009-84. Это может быть верхний предел средства измерений, диапазон измерений, длина шкалы и т.л. Для множества средств измерений по приведенной погрешности устанавливают класс точности. Приведенная погрешность вводится потому что относительная характеризует погрешность только в данной точке шкалы и зависит от значения измеряемой величины.
Задание 19. Научные принципы стандартизации: взаимовыгодность, динамичность, перспективность. Краткая характеристика. Примеры их применения, в том числе и в стандартизации общественного питания
Стандартизация обеспечивает повышение уровня безопасности и конкурентоспособности продукции, способствует научно-техническому прогрессу, ресурсосбережению, технической и информационной совместимости, а также принципам взаимозаменяемости.
Стандартизация является важнейшим механизмом устранения технических барьеров в международной торговле.
Научные принципы: эффективность, динамичность, комплектность, взаимовыгодность, перспективность, обязательность.
Взаимовыгодность - максимальный учет при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц.
Принцип динамичности состоит в том, что разработанные и принятые правила и характеристики систематически пересматриваются, дополняются, изменяются, а при необходимости и заменяются новыми для обеспечения их соответствия современным достижениям науки, техники и технологии, а также передового отечественного и зарубежного опыта. Так, в 1990-х г. многие ГОСТ Р были пересмотрены, изменены и дополнены, либо отменены, поскольку в них были включены обязательные требования. В период до 2010 г. многие стандарты будут вновь пересмотрены - из них исключат обязательные требования после разработки соответствующих технических регламентов.
Перспективность заключается в установлении требований в стандартах, соответствующих достижениям науки, техники и технологии с учетом имеющихся ограничений по их реализации. Особенностью этого принципа является достижимость таких требований на момент их разработки.
Задание 29. Международное сотрудничество в области стандартизации. Задачи. Международные организации по стандартизации: ИСО, МЭК. Функции. Область применения МСИСО, МСМЭК.
Для успешного осуществления торгового, экономического и научно-технического сотрудничества различных стран первостепенное значение имеет международная стандартизация. Необходимость разработки международных стандартов становится все более очевидной, так как различия национальных стандартов на одну и ту же продукцию, предлагаемую на мировом рынке, являются барьером на пути развития международной торговли, тем более что темпы роста международной торговли в 3—4 раза превышают темпы развития национальных экономик.
В ФЗ «О тех.регулировании» отмечается большое значение межд. стандартизации в качестве основы для разработки отеч. технических регламентов и стандартов. Также ФЗ предусмотрено участие нац. органа по стандартизации в разработке межд. стандартов. Основной задачей международного научно-технического сотрудничества в области стандартизации является гармонизация, т.е. согласование национальной системы стандартизации с международной, региональными и прогрессивными национальными системами стандартизации зарубежных стран в целях повышения уровня российских стандартов, качества отечественной продукции и ее конкурентоспособности на мировом рынке.
Международная стандартизация — это совокупность организаций по стандартизации и продуктов их деятельности: стандартов, рекомендаций, технических отчетов и другой научно-технической продукции.
В области международной стандартизации работают Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ).
Сертификация позволяет реализовать единый подход к оценке качества различных объектов, дает возможность гарантии стабильного выпуска продукции или предоставления услуг необходимого уровня качества, поскольку охватывает не только собственно качество продукции или услуги, но и организацию производства. В конечном итоге развитая национальная система сертификации призвана защищать потребителей от низкокачественной, а то и просто вредной для его здоровья продукции.
Сертифицированная система качества туристского предприятия позволяет ему расширить круг надежных партнеров, повысить свою конкурентоспособность. Сертификация в условиях рыночных отношений - признанный в мире способ независимого подтверждения (оценки) соответствия продукции, работ и услуг установленным требованиям. Использование сертификации создает предпосылки и условия для успешного решения ряда важнейших социальных и экономических проблем.