Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
ВОПРОС №7. Инвентаризация, как элемент метода бухгалтерского учета. Общие правила проведения инвентаризации. Понятия об учетных регистрах. 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ 4
2. ОТРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ В УЧЕТЕ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №3 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17
Фрагмент для ознакомления
2
случае недостачи, порчи или хищений материальных ценностей до момента отпуска их в производство и момента оплаты, сумма указанного в первичных документах при их приобретении налога на добавленную стоимость, не подлежащего в соответствии с налоговым законодательством возмещению, записывается следующей проводкой на счетах бухгалтерского учета:
Дт счета 94, Кт счета 19 - списана сумма НДС по недостающим материально-производственным запасам.
При обнаружении недостачи до момента отпуска их в производство (эксплуатацию), но после их оплаты, сумма налога на добавленную стоимость, не подлежащая в соответствии с налоговым законодательством зачету, но ранее уже возмещенная бюджету, восстанавливается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Данная проводка оформляется следующими записями на счетах бухгалтерского учета:
Дт счета 94, Кт счета 68 - восстановлена сумма НДС по недостающим материально-производственным запасам на расчеты с бюджетом.
Недостача в пределах норм естественной убыли списывается на издержки производства, а недостача свыше установленных норм относится на материально ответственное лицо, в соответствии с приказом руководителя организации.
В этом случае в бухгалтерском учете совершаются следующие записи:
Дт счета 20, Кт счета 94 - списаны недостачи материалов в пределах норм естественной убыли;
Дт счета 73-2, Кт счета 94 - отнесены недостачи сверх норм естественной убыли на виновное материально ответственное лицо на основании приказа руководителя;
Дт счета 70, Кт счета 73-2 - удержаны суммы недостачи с заработной платы материально ответственного лица;
Дт счета 50, Кт счета 73-2 - сумма недостачи внесена материально ответственным лицом в кассу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бухгалтерский учет материальных ценностей имеет большое значение для правильной организации их эффективного использования. Сегодня, когда многие фирмы оказались в сложной финансовой ситуации, для их бухгалтерских служб одним из основных объектов анализа и управления должны стать вопросы грамотного учета материальных ценностей.
Инвентаризация является важным элементом метода бухгалтерского учета, так как позволяет контролировать вопросы, связанные с обеспечением сохранности материальных ценностей организации. Своевременное проведение инвентаризации позволяет минимизировать материальные потери организации и установить основные причины потерь. К ним могут относиться: неправильные условия хранения, халатность, допущенная при приемке и отпуске материальных ценностей на складе. Также причиной потерь организации могут служить факты хищения материальных ценностей. В таком случае, вовремя проведенная инвентаризация позволяет организации компенсировать свои потери, путем взимания их суммы с виновных лиц. Однако, неверные результаты могут быть связаны и с ошибками в учете.
Таким образом, было выяснено, что роль инвентаризации в хозяйственной жизни предприятия очень велика и требует пристального контроля со стороны руководства.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №3
Задача №1: Определить продажную цену первого блюда «БОРЩ СИБИРСКИЙ», рецептура № 137/2003 г.
1.Первоначально составляем «Реестр свободных розничных цен» на сырье, выходящее в рецептуре блюда, с учетом наценки – 60%.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями от 26 июля 2019г.)
2. Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 (ред. от 03.05.2000) "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации"
3. Приказ Минфина Российской Федерации от 13 июня 1995 года №49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (ред. от 08.11.2010).
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной де¬ятельности предприятий и инструкция по его применению, утв. прика¬зом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.
5. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Ю.А.Бабаев, А.М.Петров и др.; Под ред. Ю.А.Бабаева - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузов. учеб.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 463 с.
6. Гуккаев В.Б. Учет в организациях общественного питания. М.: Росбух, 2008.
7. Муртилова К.М.Нормативное регулирование учета и контроля денежных средств// Экономика и предпринимательство/ Москва, 2019. С.911-916
8. Трифонова И. В. Учет инвентаризации материальных запасов предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 246-248.