Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Общая задача, которая стоит перед менеджерами предприятия, состоит в обеспечении продления жизненного цикла продукции и поддержании на нее спроса на достаточно высоком уровне. Во многом решить ее помогает контроль качества продукции. В практике данная проблема является составной частью большой и сложной работы по стандартизации, сертификации и управлению качеством.
Под качеством продукции (услуг) подразумевается выполнение продукцией требуемых функций; экономически оправданную цену за данное изделие; экономически выгодные издержки на эксплуатацию этой продукции; защиту окружающей среды на всех стадиях производства и эксплуатации; предотвращение опасных ситуаций в ходе эксплуатации; предотвращение опасных ситуаций в ходе эксплуатации продукции; обеспечение условий для сбыта и оказание услуг после ее продажи.
1. Понятие, роль и значение разработки системы качества для успешной деятельности предприятия
Ключевой задачей менеджмента компаний является создание, практическая реализация и последующая сертификация системы качества, обеспечивающей стабильное, устойчивое качество изготавливаемой и поставляемой продукции в течение определенного периода времени (действия контракта, срока выпуска продукции данного вида и т.д.).
Гарантом такой стабильности является наличие у фирмы-изготовителя системы качества, соответствующей признанным международным требованиям.
Менеджмент качества является, по существу, сквозным аспектом системы управления предприятием компанией, аналогичным таким, как время, затраты, управление персоналом. Именно это положение находится в основе основополагающих принципов, находящихся в основе современных систем качества:
- качество - неотъемлемый элемент любого производственного или иного процесса (а не некая самостоятельная функция управления);
- качество - это то, что говорит потребитель, а не изготовитель;
- ответственность за качество должна быть адресной;
- для реального повышения качества нужны новые технологии;
- повысить качество можно только усилиями всех работников предприятия;
- контролировать процесс всегда эффективнее, чем результат;
- политика в области качества должна быть частью общей политики предприятия.
Эти принципы лежат в основе наиболее популярного и методологически сильного направления в управлении качеством - Всеобщего управления качеством -Total Quality Management (TQM).
Управление качеством включает все функции общего руководства по разработке политики в области качества, установления целей, полномочий и ответственности, а также процессы планирования, контроля и обеспечения качества, с помощью которых в рамках системы качества происходит реализация данных функций.
Планирование качества - выявление требований к качеству и продукции, а также определение путей их удовлетворения.
Для начала процесса планирования необходимо иметь информацию о политике в области качества, содержании (предметной области), описание продукции (желательно в виде конкретных спецификаций, полученных от потребителя), стандарты и требования к качеству продукции, услуг, информации и реализации технологических процессов, документацию по системе качества.
В процессе планирования качества может применяться следующий инструментарий:
- Анализ затрат и выгод.
-Установление желательного уровня показателей качества проекта исходя из сравнения с соответствующими показателями других проектов.
- Диаграммы.
- «Причин-следствий», также называемые диаграммы Ишикавы, иллюстрирующие причинно-следственную связь различных причин и субпричин с потенциальными и реальными проблемами.
- Эксперименты.
2. Обеспечение эффективности функционирования системы управления качеством
Функционирование системы качества - это выполнение руководством и всеми подразделениями своих функций и задач с целью обеспечения качества продукции. В этом состоит содержательная сторона деятельности системы, то есть то, для чего она предназначена.
При этом в реализации функций системы качества в той или иной мере участвуют практически все подразделения предприятия, каждое из которых решает свои задачи.
В связи с этим возникает необходимость выполнения вспомогательных задач для «обслуживания» самой системы качества. К таким задачам относятся: проведение внутренних проверок и совершенствование системы, координация и методическое обеспечение работ подразделений в системе качества, организация деятельности кружков качества, а также -- сертификация продукции и системы качества.
Весомость содержательной деятельности по отношению к деятельности по «обслуживанию» самой системы показывает, насколько рационально организована система качества. Поэтому следует опасаться чрезмерного разрастания вспомогательной деятельности. В социологии это явление известно как «вырождение бюрократии», когда какая-либо система замывается на самообслуживании, в ущерб выполнению тех функций, для которых она была создана.
В соответствии с рекомендациями стандартов ИСО 9000 возглавлять систему качества и отвечать за ее эффективное функционирование должен представитель руководства предприятия. Как правило, ему непосредственно подчиняется служба качества, являющаяся центральной частью системы качества и объединяющая отдел управления качеством, отдел технического контроля, метрологическую службу, центральную заводскую лабораторию и службу стандартизации.
В обязанности службы качества входит как выполнение содержательных функций, так и вспомогательных задач. Среди основных задач службы качества:
1. Организация работы по качеству -- разработка и совершенствование системы качества.
2. Разработка политики и планирование качества.
3. Контроль качества разработки, изготовления и испытаний готовой продукции.
4. Метрологическое обеспечение производства.
5. Проведение работ по стандартизации и нормоконтролю.
6. Ведение претензионной работы.
7. Подготовка мероприятий и организационно-распорядительных документов в области качества, контроль и анализ их выполнения.
8. Проверки функционирования системы качества.
9. Организация работ по сертификации продукции и системы качества.
10. Методическое руководство при обучении персонала вопросам качества.
11. Методическое обеспечение и координация работ подразделений в системе качества.
12. Организация деятельности «кружков качества».
Обратим внимание на проведение проверок и совершенствование системы качества, а также на организацию кружков качества.
Проверки функционирования системы качества могут проводиться самим поставщиком (внутренние проверки), его заказчиками (второй стороной) или независимыми органами (третьей стороной).
Заключение
Функционирование систем качества – это выполнение руководством и всеми подразделениями своих функций и задач с целью обеспечения качества продукции. В этом состоит содержательная сторона деятельности системы, т.е. то, для чего она предназначена.
в реализации функций системы качества в той или иной мере участвуют практически все подразделения предприятия, каждое из которых решает свои задачи. В этой связи возникает необходимость выполнения вспомогательных задач для “обслуживания” самой системы качества. К ним относятся: координация и методическое обеспечение работ подразделений в системе качества, проведение внутренних проверок и совершенствование системы, организация деятельности кружков качества, представление системы качества на переговорах с заказчиками – сертификация продукции и системы качества.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Закон РФ “О защите прав потребителей” №2-ФЗ от 09.01.96 // Стандарт и качество. – 1996. – №3.
2. Закон РФ “О сертификации продукции и услуг” № 5151 –1 от 10.06.93 // Экономика и жизнь. – 1993. – №3.
3. Закон РФ “О стандартизации” № 5154-1 от 10.06.93 // Экономика и жизнь, 1993. – №28.
4. Закон РФ “Обеспечения единства измерений” № 4871-1 от 27.04.93 // Российская газета, 1993. 8 июня.
5. Азгальдов Г.Г. Квалиметрия: прошлое, настоящее, будущее // Стандарты и качество, 2017, №2.
6. Антонов Г.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции. Ч. 1, 2, 3. – СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2015.
7. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. – М.: Изд-во АМИ, 2016.
8. ГОСТ Р ИСО 9001-96 “Система качества. Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании”. – М.: Изд-во, 2006.
9. Зорин Ю.В. Управление качеством в регионе и самооценка организаций. – М.: МЦНТИ, 2017.
10. ИСО 8402: 1994 Управление качеством и обеспечение качества. Словарь.
11. Лапидус В.А. Профессия – консультант качества. Опыт работы с промышленностью // Стандарты и качество. –2016. – №4.
12. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов. – М.: ОАО Изд-во “Экономика”, 2015.
13. Семь инструментов качества в Японской экономике / Сост. Николаева Э.К. – М.: Изд-во стандартов, 2010.
14. Управление качеством: Учебник для вузов / Под ред. Ильенковой С.Д. – М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 2014.
15. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции. – М.: Экономика, 2016.