Фрагмент для ознакомления
2
Функциональное качество: структура, показатели
Качество продукции — сово¬купность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удов¬летворять определенные потребности в соответствии с назначением (ГОСТ 15467-79). Согласно международному стандарту ISO 8402.1994, качество определяется как совокупность характеристик объекта (деятельности или процесса, продукции, услуги и др.), относящихся к его способности.
Качество продукции (работ, услуг) определяется такими поня¬тиями, как «характеристика», «свойство» и «качество». Характерис¬тика – это взаимосвязь зависимых и независимых переменных, выраженная в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается, как правило, функционально. Свойство продукции представляет собой объективную особенность продук¬ции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Качество продукции формируется на всех этапах ее жизненного цикла. Свойство продукции выражается показате¬лями качества, т.е. количественными характеристиками одного или нескольких свойств продукции, входящих в качество и рассматри¬ваемых применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.
В зависимости от роли, выполняемой при оценке, различают классификационные и оценочные показатели. Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определен¬ной группе в системе классификации и определяют назначение типоразмер, область применения и условия использования про¬дукции. Вся промышленная и сельскохозяйственная продукция систематизирована, имеет кодовое обозначение и в виде различ¬ных классификационных группировок включена в Общероссийский классификатор продукции (ОКП). Классификационные показатели используются на исходных этапах оценки качества продукции для формирования групп аналогов оцениваемой продукции. В оценке качества продукции эти показатели, как правило, не участвуют.
Оценочные показатели количественно характеризуют те свойства, которые образуют качество продукции как объекта производства и потребления или эксплуатации. Они используются для норми¬рования требований к качеству, оценки технического уровня при разработке стандартов, проверки качества при контроле, испыта¬ниях и сертификации. Оценочные показатели разделяют на функ¬циональные, ресурсосберегающие и природоохранные.
1. Функциональные показатели характеризуют свойства, определя-ющие функциональную пригодность продукции удовлетворять за¬данные потребности. Они объединяют показатели функциональной пригодности, надежности, эргономичности и эстетичности:
1.1. показатели функциональной пригодности характеризуют техническую сущность продук¬ции, свойства, определяющие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению (например, единичные показатели – грузоподъемность, вмести¬мость и водонепроницаемость, комплексные – калорийность, про-изводительность);
1.2. показатели надежности продукции характеризуют ее способность сохранять во времени (в установ¬ленных пределах) значения всех заданных показателей качества при соблюдении заданных режимов и условий применения, тех¬нического обслуживания, ремонта, хранения и транспортировки. Единичными показателями надежности являются показатели безотказности, ремонтопригодности, долговечности и сохраняемости, комплексными (обеспечивающими несколько свойств) – безотказность и восстанавливаемость:
– показатели безотказности характеризуют свойства технически сложных товаров (фотоаппаратов, киноаппаратов, телевизоров, стиральных машин и др.) сохранять работоспособность в течение некоторого времени (например, коэффициент технического исполь-зования);
– показатели ремонтопригодности характеризуют свойства про-дукции, заключающиеся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин повреждений и их устранению (например, средняя продолжительность ремонта и средняя трудоемкость тех¬нического обслуживания);
– показатели долговечности характеризуют свойства продукции сохранять работоспособность до наступления предельного состо¬яния, указывающего на невозможность дальнейшей эксплуатации или недопустимое снижение эффективности (например, средний срок службы и средний ресурс оборудования);
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агарков А.П. Управление качеством : учебник для студ. вузов / А. П. Агарков. - М. : Дашков и К°, 2015. - 208 с. - (Учебные издания для бакалавров)
2. Басовский Л.Е. Управление качеством : учебник / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2012. - 252 с. - (Высшее образование - бакалавриат).
3. Басовский Л.Е. Управление качеством : учебник для студ. вузов / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2016. - 230 с. - (Высшее образование - бакалавриат)
4. Всеобщее управление качеством [Электронный ресурс]: учебник/ В.Н. Азаров [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте, 2013.— 572 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/16183.— ЭБС «IPRbooks», по паролю