Фрагмент для ознакомления
2
Общая информация о проекте
В настоящее время на рынке хлебобулочных изделий постоянно растет конкуренция, так как производством хлеба занимаются, как промышленные предприятия, так небольшие пекарни. По мере роста предложения хлеба растут и требования потребителей. Потребители начинают предъявлять все больше требований к качеству и вкусовым свойствам приобретаемой продукции, ее полезности для здоровья.
Обеспечение населения страны продуктами питания в соответствии с физиологически обоснованными нормами, учитывающими особенности местного климата, условия труда и жизни, - важнейший национальный приоритет. Зерновое производство России представляет собой наиболее крупную отрасль сельского хозяйства и традиционно служит основой всего продовольственного комплекса.
Хлеб и хлебобулочные изделия играют особую роль в питании населения, однако содержание белков в них относительно невелико, а их аминокислотный состав имеет дефицит по лизину. Один из способов повышения качества и расширения ассортимента хлеба - разработка и освоение в производстве новых сортов продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью]. В перспективе увеличить объем и улучшить качество используемого в хлебопечении сырья можно с помощью тритикале, которая представляет собой важную зерновую и кормовую культуру благодаря высокой продуктивности и сбалансированности ее белка по незаменимым аминокислотам, прежде всего, лизину.
Обоснование проекта
Расчет сырья на 100 кг. готовой продукции представлен в таблице 1.
Таблица 1
Расход сырья на 100кг готовой продукции
Сырье Варианты закладки на 100кг.
Хлеб пшеничный Ржано-пшеничный хлеб с добавлением тритикале
Мука пшеничная 67,70 36,35
Трикатилевая мука - 36,35
Дрожжи сухие 0,18 0,18
Сахарный песок 0,56 0,56
Соль 0,70 0,70
Улучшитель 0,06 0,06
Масло растительное 0,56 0,56
Вода 35,23 35,23
Итого: 110 110
Для производства пшеничного хлеба стоимость затрат при одинаковом планируемом выходе готового продукта составляет 1511,52 рубля. Стоимость затрат для пшеничного хлеба с добавлением тритикалевой муки 1485,27 рубля. Уменьшение стоимости затрат связано с изменением рецептуры. Расчет потребности стоимости сырья представлен в таблице 2
Ржано-пшеничный хлеб будет упаковываться в бумажный пакет. Расчет стоимости упаковки представлен в таблице 3.
Таблица 2
Расчет количества и стоимости упаковки
Масса продукции, г Количество упаковок на 100 кг готовой продукции, шт Расход материала, шт Стоимость упаковки, руб/шт Стоимость упаковки на 100 кг готовой продукции, руб
500 200 200 1,07 214
Эксплуатационные расходы, такие как амортизация, расход электроэнергии, водные ресурсы, оплату труда принимаем как 7% от стоимости сырья и материалов. Прочие расходы принимаем как 5% от общих затрат. . Расчет затрат на производство представлен в таблице 3.
Таблица 3
Расчет затрат на производство
Статьи затрат Затраты, руб. Структура затрат, %
Пшеничный
хлеб Ржано-пшеничный
хлеб Пшеничный хлеб Ржано-пшеничный
хлеб
Сырье и вспомогательные материалы 1725,52 1699,87 89,3 89,2
Эксплуатационные расходы(7%) 120,78 120,78 6,2 6,3
Организационно-коммерческие и прочие расходы (5%) 86 86 4,5 4,5
Итого: 1932,3 1906,65 100,00 100,00
Можно сделать вывод, затраты на производство пшеничного хлеба составило 1932,3 рублей, а на планированное производство ржано-пшеничного хлеба затраты уменьшились до 1906,65 рублей. Уменьшение затрат связано с низкой ценой нетрадиционных видов сырья, что говорит о снижение стоимости продукта. Определим показатели выручки, прибыли от продаж и чистой прибыли в таблице 4.
Таблица 4
Показатели выручки, прибыли от продаж и чистой прибыли
Показатели Пшеничный хлеб Ржано-пшеничный хлеб
Объем производства, кг 100 100
Цена реализации, руб 25 25
Выручка от реализации, руб 2500 2500
Затраты, руб 1932,3 1906,65
Себестоимость, руб 19,3 19
Валовая прибыль, руб 567,3 593,35
Чистая прибыль, руб 453,76 474,68
Рентабельность, % 23 25
Из таблицы 4 можно сделать вывод, что для производства ржано-пшеничного хлеба с добавлением тритикале требуется меньше затрат чем для пшеничного хлеба. Рентабельность производства ржано-пшеничного хлеба с добавлением тритикале по цене пшеничного хлеба увеличилось на 2%. Исходя из расчетных данных, можно сделать, о том, что внедрение ржано-пшеничного хлеба с добавлением тритикале может являться хорошо окупаемым продуктом.