Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В рыночных условиях хозяйствования и расширения инвестиционной самостоятельности прибыль дает предприятию возможность сохранять устойчивое финансовое положение только при ее подтверждении реальными ресурсами - денежными средствами.
Достижение правильного соотношения имеющихся у хозяйствующих субъектов денежных средств, их эквивалентов с величиной источников средств, созданных для финансирования разных видов деятельности, является важнейшей задачей управления денежными потоками предприятий.
Надежную информацию для управления денежными потоками предприятия можно получить лишь при правильной организации бухгалтерского учета денежных средств и отчетности об их движении.
Объектом исследования в данной работе является предприятие ОАО "Хлебозавод №5" г. Волгограда, занимающееся производством хлебобулочных изделий.
Предметом исследования является финансово-хозяйственная и маркетинговая деятельность ОАО "Хлебозавод №5" г. Волгограда.
Цель исследования – анализ конкурентоспособности предприятия и разработка мероприятий по повышению эффективности его деятельности.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
˗ ознакомление с деятельностью предприятия и его основными конкурентами;
˗ изучение маркетинговой системы на предприятии;
˗ сравнительный анализ рассматриваемых промышленных предприятий;
˗ разработка мероприятий по улучшению маркетинговой деятельности ОАО "Хлебозавод №5".
Информационную основу исследования составили материалы бухгалтерской, статистической отчетности рассматриваемых предприятий за 2021 год. В процессе работы использовались статистико-математические методы.
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
ОАО "Хлебозавод №5" основан в 1934 году‚ с 2003 года входит в состав в холдинга «РусАгроПроект» («Русский Аграрный Проект») - один из крупнейших агропромышленных холдингов Южного федерального округа‚ объединяющий более 20 предприятий Волгоградской области и Краснодарского края. ОАО "Хлебозавод № 5" является крупнейшим предприятием по производству хлебобулочных и кондитерских изделий в Южном Федеральном Округе. [1]
Место нахождения Общества: 400074, Россия, г. Волгоград, ул. Козловская 42. Почтовый адрес Общества: 400074, Россия, г. Волгоград, ул. Козловская 42.
1.1 Основные направления деятельности
Производственные мощности предприятия позволяют вырабатывать более 250 тонн продукции в сутки. Ежедневно на ОАО "Хлебозавод №5" производится более 400 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий‚ при этом половина из них по "фирменным" рецептам. Хлебобулочные изделия вырабатываются из натуральных продуктов по традиционной русской технологии.
В последние годы ОАО "Хлебозавод №5" активно осваивает и применяет прогрессивные технологические процессы‚ что позволяет удовлетворять все предпочтения жителей Волгограда и регионов. Все вкусовые‚ ароматические и питательные свойства продукции образуются естественным путем‚ без применения искусственных добавок.
Основными приоритетными направлениями деятельности ОАО «Хлебозавод №5», согласно Устава Общества, являются:
˗ Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
˗ Оптовая и розничная продажа хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения,
К дополнительным видам деятельности относятся:
˗ Оказание платных услуг;
˗ Ведение строительства хозяйственным способом;
˗ Товарные перевозки, погрузочно-разгрузочные работы, складские операции;
˗ И другие виды деятельности, не запрещенные законом. [2]
ОАО «Хлебозавод № 5» - современное предприятие, ориентированное на выпуск широкого ассортимента высококачественной продукции. Весь хлеб и хлебобулочные изделия, производство которых налажено на производственных мощностях, можно условно разделить на четыре большие группы (Приложение 3):
1. Традиционные сорта. Это, в частности, хлеб формовой, бородинский, столичный и столовый. Также ведется производство хлебобулочных изделий в виде круассанов с различными начинками, различной сдобы. Далеко не все производители хлебобулочных изделий способны предоставить столь обширный выбор традиционных сортов хлеба.
2. Здоровое питание. В данной категории представлены сорта хлеба и хлебобулочных изделий, удовлетворяющие наиболее строгим требованиям диетологов. Многие виды продукции изготовлены с применением ржаных хлопьев, тыквенных и льняных семечек, пшеничных отрубей. Во всех этих хлебобулочных изделиях применяется исключительно натуральное, экологическое сырье.
3. Национальные хлеба. Наш завод - один из немногих производителей хлебобулочных изделий, выпускающих тостовый хлеб, булки для сэндвичей, французские багеты, фокаччу и чиаббату. Эти изделия выпекаются по оригинальным рецептам национальных кухонь мира.
4. Домашняя выпечка - разнообразный ассортимент мелкоштучной выпечки - «Кракле» с начинками, «Коса», слоеные булочки с творогом и сыром, рулеты и мини-рулетики с начинками, «Кремико», домашние пирожки с начинками и многое другое. Это одна из самый популярных линеек продукции, давно завоевавшая любовь потребителей благодаря сочетанию вкусного сдобного или слоеного теста и обилия начинки.
Для производства хлебобулочной и кондитерской продукции ОАО «Хлебозавод №5» использует только высококачественное натуральное экологически чистое сырье, в основном отечественного производства.
Основным сырьем для производства хлебобулочных изделий является мука, которая поставляется нам Волгоградскими мелькомбинатами. На входе мука анализируется по всем показателям государственного стандарта: проверяется количество и качество клейковины, белизна, число падения, а также по другим показателям.
Помимо муки технологи проверяют качественные показатели и другого используемого сырья: отрубей, крупки, соли, мака, кунжута, тмина, сахара, маргарина, яичного порошка, масла, сухого молока, яиц, джемов, творога, сыра и много другого. [3]
1.2 Положение организации на рынке
АО «Хлебозавод №5» занимает лидирующее положение на рынке Волгограда и области и на сегодняшний день является новатором во всех видах отраслевой деятельности. На предприятии ведется экспериментальная