Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 14
2.1 Определение длительности производственного цикла и срока запуска в производство партии деталей 14
2.2 Организация производственного процесса во времени 22
2.3 Организация производственного процесса по обработке деталей 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения организационных типов производства предопределена тем, что это позволит определить при каком организационном типе предприятие будет работать с наибольшей отдачей, получать больше прибыли и уменьшать затраты во времени в производственном процессе.
Цель данной контрольной работы определить и обосновать организационные типы производства, факторы, влияющие на типы производства.
Контрольная работа предусматривает решение следующих важнейших задач:
Характеристика типов организации производства;
Изучение технико-экономических характеристик каждого из типов производства;
Исследование путей совершенствования производственной структуры.
В данной работе объектом исследования являются понятие, сущность и характеристика типов производства.
Предметом работы выступает содержание и анализ типов производства.
Организация производственных процессов во многом определяется типом производства на предприятии. Особенности организации производства, прежде всего, отражаются на форме протекания производственного цикла - непрерывный или прерывный;
Границах экономически целесообразного использования специального и автоматизированного оборудования;
На составе оборудования и применяемой технологической оснастки; составе и квалификации кадров; на способе движения предметов труда в производственном процессе; системе планирования и управления производством.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства.
Тип производства - совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.
В свою очередь, номенклатура и масштаб выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.
Основой классификации типов производства на предприятии являются следующие факторы:
1) номенклатура выпускаемой продукции, которая характеризует специализацию производства;
2) масштаб выпускаемой продукции (объем выпуска);
3) периодичность выпуска;
4) характер загрузки рабочих мест и их специализация, т.е. закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса.
В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов различают следующее типы производства массовый, серийный, единичный тип производства.
Массовое производство (mass production) характеризуется непрерывным изготовлением большого количества одних и тех же или нескольких однотипных изделий. Массовое производство ориентировано на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизованной продукции (изделий) в больших объемах на протяжении относительно длительного периода времени, . Оборудование специальное, вид движения предметов труда - параллельный. Цехи и участки специализированны преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру. Например, автомобили, тракторы, продукция сельскохозяйственного машиностроения.
Характерными чертами массового типа производства являются:
непрерывность производства однородной продукции, когда отдельные единицы выпускаемой продукции либо не отличаются друг от друга, либо имеют различия в отдельных модификациях в зависимости от комплектации конечной продукции, ориентированной на конкретного потребителя;
изготовление узлов, деталей, компонентов на специализированных предприятиях, выпускающих однотипную продукцию и входящих в структуру фирмы или производственного отделения или закупаемых у независимых фирм-поставщиков;
наличие специализированного сборочного поточного производства, основанного на выпуске продукции из унифицированных узлов и деталей установленного качества и типоразмеров, поступающих в определенной последовательности на технологическую линию-конвейер;
высокий уровень специализации производства, сосредоточение на одном предприятии выпуска изделий одного или нескольких модификаций или типоразмеров;
обязательная стандартизация и унификация деталей, узлов, агрегатов, при их конструировании и последующей комплектации;
специализация рабочих мест на выполнении конкретных операций, следующих на конвейере в определенной последовательности;
автоматизация технологического процесса, применение поточных методов работы;
использование рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым рабочим конкретную операцию;
небольшая длительность производственного цикла, основанного на сборочном производстве;
непрерывная диспетчеризация производства с использованием автоматизированных систем управления предприятием (АСУП);
полная автоматизация контроля качества с широким применением статистических методов управления качеством продукции;
тщательное планирование производства;
комплексное использование всех факторов производительности.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Баканов М.И. Теория экономического анализа [Текст]: учебное пособие / М.И. Баканов, Шеремет А.Д..- М.: Юнити-Дана, 2019. - 544 c.
2. Басалаев Д.Э. Применение лизинга как одного из источников финансирования инвестиционных проектов предприятия // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2019. - № 4. – с.42-47.
3. Берзон Н.И. Финансовый менеджмент [Текст]: учебник / Н.И. Берзон. - М.: Кнорус, 2020. – 540 с.
4. Брусов П.Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование (для бакалавров) [Текст]: учебное пособие / П.Н. Брусов. - М.: Кнорус, 2021. – 567 с.
5. Игуменников А.С. Различие понятий «затраты» и «расходы» // Молодой ученый. - 2019. - №5. - с. 275-278.
6. Казакова Н.А. Финансовый анализ [Текст]: учебник и практикум/ Н.А. Казакова. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 539 с.
7. Коваленко О.А. Формирование информации о затратах в системе учета субъектов малого и среднего предпринимательства // Проблемы современной экономики. - 2019. - №3. - с. 227-331.
8. Кот Е.М., Пильникова И.Ф. История развития и эволюция изучения издержек: обзор научных публикаций // Аграрное образование и наука. – 2019. - Режим доступа: http://aon.urgau.ru/uploads/article/pdf_attachment/92/4_Кот__Пильникова._История_развития_и_эволюция_изучения_издержек.pdf
9. Любушин Н.П. Экономический анализ [Текст]: учеб. пособие / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ, 2020. - 575 c.
10. Мельник М.В., Кривцов А.И., Горлова О.В. Комплексный экономический анализ [Текст]: учебное пособие / М.В. Мельник, А.И. Кривцов, О.В. Горлова. – М.: Издательство Форум - Инфра-М, 2014. – 368 с.
11. Никитина А.Р. Содержание понятий «затраты», «расходы», «издержки», «себестоимость» и их различия // Мир современной науки. - 2014. - №6. - с. 1-4.
12. Пачкова О.В. Лизинг как возможность финансирования бизнеса в условиях импортозамещения в России / О.В. Пачкова, Гаптельхаков М.Р. // Science Time. – 2015. - № 4. – с.596-599.
13. Прудникова А.Е. Историческое развитие и сущность лизинга / А.Е. Прудникова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2015. - № 100. – с.1-18.
14. Раицкий К.А. Экономика предприятия [Текст]: учебник для ВУЗов / К.А. Раицкий. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2014. – 372 с.
15. Савицкая Г.В. Экономический анализ [Текст]: учебник / Г.В. Савицкая. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 649 c.
16. Смирнова Н.В. Налоговые преимущества лизинговой сделки для предприятий с общей системой налогообложения /Н.В. Смирнова // Молодой ученый. — 2020. — №10. — с. 878-881.
17. Снижение затрат на предприятии: самые эффективные методы [электронный ресурс] / Журнал «Коммерческий директор» https://www.kom-dir.ru/article/1042-snijenie-zatrat-na-predpriyatii (дата обращения: 10.10.2022).
18. Тетерук А. Д. Методы учета и управления затратами в условиях кризиса // Молодой ученый. - 2019. - №10. - с. 900-902.