Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
1.Системы содержания молочного скота..............................................................3
2.Поточно-цеховая система производства молока...............................................5
3.Технология доения коров в стойлах коровников..............................................8
4.Ежедневный технический уход за доильными установками с системой молокопровода АДМ -8, УДТ – 6 «Тандем».......................................................10
Список используемой литературы.......................................................................13
Фрагмент для ознакомления
2
Системы содержания молочного скота
В животноводческой отрасли применяются две основные системы выращивания и разведения животных – стойловая и пастбищная. Различают подвиды – стойлово-пастбищную, стойлово-выгульную, поточно-цеховую.
Стойлово-пастбищная система
Система основана на пребывании животных зимой в помещении, летом на пастбище. Особенность пастбищной системы – экономия на корме, уборке навоза и электроэнергии.
Недостатки системы, когда коровы на выпасе – непредсказуемые погодные условия, необходимость закупки дополнительного доильного оборудования. Размещение доильных блоков на разных площадках необходимо, если пастбища находятся на значительном удалении друг от друга. Выпас скота сопряжен с другими трудностями, которые возникают при обеспечении надлежащих санитарных условий и организации сбалансированного питания. В результате повышается заболеваемость, снижаются надои.
Стойлово-выгульная система
Скотину содержат в стойлах в помещении на протяжении всего года. Для поддержания нормальной жизнедеятельности предусмотрен ежедневный выгул коров. Если условия не позволяют выгуливать животных на пастбище, для повышения продуктивности и поддержания высокого уровня здоровья им ежедневно устраивают активный моцион (прогулки на расстояние не меньше 2 км). Для этого используют механизированные установки или специальные прогоны. Стойлово-выгульная система позволяет максимально механизировать все производственные процессы. В числе недостатков стоит отметить малую физическую активность животных.
Поточно-цеховая система
Данная система реализуется с учетом физиологического состояния животного. На фермах формируют отдельные группы животных, выделяя сухостойных (стельные, за 2 месяца до отела), глубокостельных (за 2 недели до отела), новотельных (2 недели после отела), телят, молодняк молочных пород, молодняк мясных пород, молочных коров (обеспечивают надои). Для каждой группы обустраивают отдельные боксы. В зависимости от изменения физиологического состояния коровы ее переводят в другую группу.
Основные способы содержания коров
Выделяют два основных способа – привязной и беспривязной. Определенный способ подбирается с учетом породы и количества коров, размеров территории и наличия в округе пастбищ, пригодных для выгула. Например, пастбищное содержание не предусмотрено в крупных животноводческих комплексах. В данном случае коров можно пасти в летнее время рядом с территорией фермы.
Перегоны с одного пастбища на другое возможны для небольшого стада и при условии организации ухода за травостоем. Согласно нормативам размеры пастбища должны соответствовать требованиям – не меньше 1 гектара на 2-2,2 коровы при урожайности травы 150 ц/га.
Привязное содержание - когда животное преимущественно пребывает в стойле на привязи, на ферме реализовано привязное содержание коров. В первом варианте коровы постоянно содержатся в стойлах, площадь которых составляет около 1,7-2,4 м2. Там их кормят, поят и доят. Во втором варианте животных выводят из стойла принимать пищу и доить в специальные залы. Круглогодичное пребывание в стойлах организуют для большого поголовья коров при высокой доле распаханных земель и отсутствии территории для выпаса.
Беспривязное содержание - метод используется круглогодично или сезонно. Беспривязное содержание коров предполагает обустройство помещений, в которых выделены зоны для выгула, доения и кормления. Животные не привязаны. Они употребляют воду и пищу, исходя из своих потребностей. Дно боксов со щелевыми или сплошными полами может быть устелено подстилкой. Недостатки такого способа связаны с невозможностью организации индивидуального выкармливания
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1.Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение. Учебник / А.Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин и др. - Санкт-Петербург: Издательство "Лань", 2007. - 624 с.: ил.
2.Молочное скотоводство России. Учебник / Н.И. Стревозов, Х.А. Амерханов, Н.Г. Первов. - Москва: Колос, 2006. - 604 с.
3.Механизацияы и технология производства продукции животноводства/В.Г.Коба, Н.В.Брагинец, Д.Н.Марусидзе, В.Ф. Некрашевич. М.: Колос, 2000. 528 с.
4. Машины и оборудование для получения цельномолочной продукции. М.: Росагропромиздат, Краснокутский Ю.В., Панченко Ю.Б. 1990. 254 с.
5.Механизация первичной обработки молока. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, Краснокутский Ю.В. 1988. 335 с.
6.Скотоводств. Учебник / А.П. Солдатов, В.А. Баликидов, Г.Г. Игнатенко. - Москва: Колос, 1999. - 360 с.
7.Скотоводство. Учебник / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков. - Ростов-на-Дону: "Феникс", 2005. - 572 с.
8.Скотоводство. Учебник / Н.М. Костомахин. - Санкт-Петербург: Издательство "Лань", 2007. - 432 с.
9.Справочник по машинами оборудованию для животноводства (2-е изд., перераб. и доп.). М.: Агропромиздат, . Дегтярев Г.П. 1986. 224 с.
10.Словарь-справочник оператора машинного доения. М.: Россельхозиздат, . Карташов Л.П. 1980. 158 с.
11.Технология производства и переработки продуктов животноводческой продукции / Г.В. Родионов, Л.П. Табаков, Г.П. Табаков. - Москва: КолосС, 2005. - 512 с.: ил.