Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность данной работы обусловлена тем, что современный рынок товаров и услуг активно развивается преимущественно благодаря маркетингу и повышению роли брендиндменеджмента. В связи с этим возрастает роль брендинговых агентств, которые берут на себя задачу формирования и продвижения брендов.
Таким образом, на рынке маркетинговых компаний формируется целая плеяда брендинговых агентств, которые отличаются позиционированием и уровнем эффективности, что вызывает необходимость проведения оценки их деятельности и выделения основных принципов их работы и управления.
Состояние данного вопроса сегодня стоит достаточно остро, так как исследований, посвященных изучению рынка брендинговых агентств остро не хватает. Поэтому предприятиям-заказчикам сложно сориентироваться на данном рынке и определить наиболее приемлемую для себя компанию-исполнителя.
Объект исследования – рынок брендинговых агентств Санкт-Петербурга.
Предмет исследования – управление брендингом.
Цель данной работы – провести исследование рынка брендинговых агентств Санкт-Петербурга.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть основные понятия и технологические аспекты создания и управления брендинговым агентством;
- описать основные приемы и способы разработки позиционирования и образа бренда брендингового агентства;
- сформировать практические навыки продажи услуг брендингового агентства;
- продемонстрировать особенности управления брендинговым агентством в современных условиях;
- сформировать практические навыки продвижения брендингового агентства.
1 Основные понятия и технологические аспекты создания и управления брендинговым агентством
Управление брендинговым агентством строится на основных принципах:
- индивидуальный подход к каждому клиенту и бренду,
- обоснованность стратегии формировании и продвижения бренда (опирается на маркетинговые исследования);
- инновационность и креативность – это ключевые аспекты эффективности стратегии продвижения бренда;
- применение проектной работы или четкой специализации.
Целью создания бренда является формирование у целевой аудитории, таких ощущений как:
- уверенность в принятии правильного решения,
- превосходство над теми, кто покупает аналогичные товары не данной торговой марки,
- уверенность в защищенности от подделки,
- эмоциональный подъем,
- радость от обладания товаром под любимым брендом.
Понятие «войны брендов», которые означает реализацию активных стратегий брендов, конкурирующих между собой на одном рынке, в действительности представляет собой сражение рекламных кампаний. Победителем становится тот, кто пробудит больше эмоций у целевой аудитории и стимулирует к покупке, повышенной оплате, добьется максимального охвата целевой аудитории.
Бренд становится ключевым инструментом конкурентной борьбы и дает брендообладателю гарантированно больше прибыли и свободы развития на рынке. Бренд позволяет управлять поведением потребителей, влиять на их настроение, на уровень их расходов.
Если у компании в ассортиментном портфеле есть сильные бренды, то она вполне может рассчитывать на значительную долю рынка и ее увеличение, а также совместное развитие новых торговых марок под поддержкой имиджа уже известных брендов.
Наличие брендов в ассортиментном портфеле дает компании-производителю или дистрибьютору следующие преимущества:
- стабильно высокий спрос на продукцию и возможность использовать бренд как «локомотив» для продажи других торговых марок;
- использовать бренд как аргумент в переговорах с закупщиками, используя его более высокую ценность и востребованность на рынке;
- формирование и развитие лояльности целевой аудитории и потребителей в долгосрочной перспективе, что впоследствии позволяет снижать инвестиции в продвижение и зарабатывать на бренде без значительных вложений;
- получение дополнительной прибыли за счет капитализации бренда и монетизации его выгод, а также наличие возможности его продать или продать возможность совместного использования бренд (франшизы);
- привлекать для работы с брендом лучших специалистов, которым важно развивать свои профессиональные способности и повышать вою стоимость на рынке, участвуя в развитии сильного бренда.
Таким образом, бренд в современном мире – это значительная выгода как для производителя, так и потребителя. Однако, для создания бренда и доведения торговой марки до этого уровня необходимы значительные усилия: организационные, кадровые, творческие, финансовые. Поэтому подход к созданию брендов и их развитию должен быть серьезный.
2. Основные приемы и способы разработки позиционирования и образа бренда брендингового агентства
Залогом создания успешных брендов является:
- глубокое исследование рынка, конкурентов, потребителей,
- эффективная команда маркетологов, продакт-менеджеров, дизайнеров, технических исполнителей, которые могут совместно генерировать и воплощать в жизнь креативные идеи по созданию новых продуктов, образов и их продвижению;
- правильное сегментирование и позиционирование бренда на рынке;
- способности и умение эффективность продвигать продукты и бренды;
- понимание необходимости обеспечения максимальной доступности продукта для покупателя;
- понимание современных коммуникационных потребностей целевой аудитории и умение мотивировать ее к общению и взаимодействию.
Более того, компании, развивающие свои бренды понимают, что это непрерывная работа, охватывающая все аспекты работы с продуктом и потребителем, и направленная на укрепление лояльности.
Современный брендинг в сегменте B2Bхарактеризуется высокой степенью концентрации усилий по формированию устойчивых и ощутимых для потребителя конкурентных преимуществ бренда, что невозможно без использования новых и инновационных технологий, креатива, современных средств коммуникаций с целевой аудиторией, признанием социальной ответственности бренда и компании.
Представляется сложным выявить как аспекты ценности бренда являются наиболее значимыми для клиентов, какие из них формируют лояльность и позволяют корпорации сформировать стратегическую ассоциативность бренда.
В данном аспекте выделяют несколько подходов:
- функциональный,
- эмоционально-психологический,
- ценностно-личностный.
Функциональный подход обозначает значимость функциональных ценностей бренда, выражаемых в качественных характеристиках продуктов и услуг, которые выпускает компания и распространяется на все аспекты коммуникаций с целевой аудиторией.
Эмоционально-психологический подход аргументировано определяет приоритетную значимость эмоций и психологических реакций в формировании лояльности к бренду, таких как восторженность, удивление, наслаждение, радость и т.п. Положительные ощущения составляют основу эмоциональной платформы бренда.
Ценностно-личностный – определяющий приоритетность проявления общечеловеческих ценностей в позиционировании бренда и в используемых в процессе брендинга методах и технологиях. К такого рода ценностям относятся:
- бережное отношение к окружающей среде, экологическое производство, участие в решение глобальных проблем человечества (сохранение водных ресурсов, защита вымирающих видов животных и т.п.),
- приоритет семейных ценностей, важность внимания к близким и т.п.,
- приоритет общественных ценностей, таких как выполнение важных социальных задач – помощь больным людям, детям-сиротам и т.п.,
- приоритет ценностей искусства, спорта и здорового образа жизни – как ключевых приоритетов развития общества.
Однако, перечисленные подходы не являются исчерпывающими и с каждым годом появляются новые, обозначающие более современные тренды и потребности общественного и потребительского сознания.
Таким образом, перед корпорацией, ориентированной на устойчивое развитие встает обширный блок проблем – выявить именно те основы брендинга, которые сделают корпорацию стабильно развивающейся в стратегической перспективе на основе сильного бренда.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Артемьев, А. А. Брендинг: значимость и эволюция развития / А. А. Артемьев, И. А. Лепехин, В. Н. Зайковский // Проблемы управления социально-экономическими системами: теория и практика : материалы VIII Международной научно-практической конференции, Тверь, 23 мая 2020 года. – Тверь: Тверской государственный университет, 2020. – С. 60-65.
2. Веденецкая, И. А. Эволюция брендинга в России / И. А. Веденецкая, Д. С. Головнев, Е. А. Давыденко // Бренд-менеджмент. – 2019. – № 2. – С. 90-96.
3. Дмитриева, Л. М. Бренд в современной культуре: монография / Л.М. Дмитриева. — Москва: Магистр: ИНФРА-М, 2021. — 200 с.
4. Домнин, В. Н. Брендинг: учебник и практикум для вузов / В. Н. Домнин. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 493 с.
5. Дуглас, В. П. Бессознательный брендинг. Использование в маркетинге новейших достижений нейробиологии / В. П. Дуглас. – Москва: Азбука, 2019. – 320 с.
6. Каленская, Н. В. Брендинг: учебное пособие / Н.В. Каленская, Н.Г. Антонченко. – Казань: «Абзац», 2019. – 125 c.
7. Карпова И.С. Брендинг как управление брендом // Символ науки. 2017. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/brending-kak-upravlenie-brendom (дата обращения: 12.04.2022).
8. Колобанов, Н. Н. Продвижение бренда в digital-сфере / Н. Н. Колобанов. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 252-254.
9. Кострова, Ю. Б. Бренд-менеджмент / Ю. Б. Кострова, Ю. О. Лящук, О. Ю. Шибаршина; Под общ. ред. Ю.Б. Костровой. – Курск: Закрытое акционерное общество «Университетская книга», 2020. – 172 с.
10. Котляров, И. Д. Экономический эффект бренда — проблемы оценки / И. Д. Котляров // Экономика и математические методы. – 2019. – Т. 55. – № 3. – С. 100-108.
11. Кохно, П. А. Бренд-менеджмент / П. А. Кохно, А. П. Кохно, А. А. Артемьев. – Тверь: Тверской государственный университет, 2020. – 257 с.
12. Кузьмина, О. Г. Бренд-менеджмент: учебное пособие / О. Г. Кузьмина. – Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2019. – 176 с.
13. Лящук Ю.О., Платонова О.В. Сравнительный анализ стратегий управления брендом // Вестник ВГУИТ. 2021. №1 (87). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-strategiy-upravleniya-brendom (дата обращения: 12.04.2022).
14. Музыкант, В. Л. Брендинг. Управление брендом: учебное пособие / В.Л. Музыкант. – Москва: РИОР : ИНФРА-М, 2021. – 316 с.
15. Николаева, Г. Н. Технология создания и управления брендом организации: Учебно-методическое пособие / Г. Н. Николаева. – Москва: Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, 2019. – 75 с.
16. Он-лайн опросы https://docs.google.com/forms/d/14DYV-KgMx4nuhkS3WIkszHwciLxxdFrVWzZx92XuZGE/edit#
17. Степанов Д.А. Стратегическое планирование и управление развитием промышленных предприятий: российская и зарубежная методическая парадигма // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 12. – С. 3093-3108
18. Трубникова, Н. В. Цифровой брендинг: глобальные императивы среды / Н. В. Трубникова // Брендинг как коммуникативная технология XXI века : Материалы V Международной научно-практической конференции, Париж, 18–21 марта 2019 года / под ред. А.Д. Кривоносова. – Париж: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2019. – С. 102-106.
19. Тульчинский, Г. Л. Бренд-менеджмент. Брендинг и работа с персоналом: учебное пособие для вузов / Г. Л. Тульчинский, В. И. Терентьева. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 255 с.
20. Ghobehei M., Sadeghvaziri F., Ebrahimi E., Bakeshloo K.A. Theeffectsofperceivedbrandorientationandperceivedservicequalityinthehighereducationsector // EurasianBusinessReview. 2019. V. 9. №. 3. P. 347-365