Фрагмент для ознакомления
2
Задачи для проверки освоения компетенций
В результате внедрения технического мероприятия себестоимость единицы продукции снизится с 240 тыс. руб. до 228 тыс. руб. Годовой объем реализации этого вида продукции – 85 тыс. шт. Средний годовой ссудный процент – 10 %. Налог на прибыль – 20 %. Определите экономический эффект и прирост прибыли после уплаты налогов во 2-м и 3-м годах действия внедряемого мероприятия.
Решение
Прирост прибыли до уплаты налога=85*(240-228)=1020 млн.руб.
Прирост чистой прибыли=1020*0,8=816 млн.руб.в год
Если положить чистую прибыль в банк=816*1,1+816*1,1*1,1=1884,96 млн.руб.
Мероприятия НТП предусматривают повышение качества продукции. До его внедрения себестоимость единицы продукции составляла 25 тыс. руб., цена – 35 тыс. руб., объем реализации 120 тыс. шт. в год. После внедрения мероприятий себестоимость продукции выросла до 26 тыс. руб., цена – до 38 тыс. руб., объем реализации – до 130 тыс. шт. Определите годовой экономический эффект.
Решение
Э=(38-26)*130-(35-25)*120=360 млн.руб.
В базисном периоде при производстве 20 000 т кондитерских изделий израсходовано 9 100 т сахара. В прогнозном периоде предусматривается снижение норм расхода сахара на 5 % за счет сокращения потерь сухих веществ и увеличение производства кондитерских изделий до 22 000 т. Определите потребность в сахаре для производства кондитерских изделий в прогнозном периоде.
Решение
Потребность в сахаре в базисном=9100/20000=0,455 т/т
Потребность снижаем на 5%, получаем: 0,455*0,95=0,43225 тонн/тонну
Требуется сахара:
Q=0,43225*22000=9509,5 тонн
Рассчитайте потребность в молоке для производства сыров в прогнозном периоде на основе представленных ниже данных:
Таблица 2.2.1
Наименование сыра Базисный период
производство, т норма расхода молока на 1 т сыра, кг
Голландский 530 9324
Костромской 350 9393
Литовский 450 5095
Пошехонский 480 9437
Буковинский 130 9402
В прогнозном периоде увеличится производство сыра голландского на 35 т, костромского – на 15 т, буковинского – в два раза, пошехонского снизится на 40 т.
Решение
Q=9324*(530+35)+9393*(350+15)+450*5095+2*130*9402+(480-40)*9437=17586055 кг
Определите величину отходов и коэффициент использования металла при изготовлении детали «угольник» для трактора из кузнечной поковки и точной отливки. Вес заготовки (поковки) – 0,57 кг, чистый вес детали – 0,18 кг, вес точной отливки – 0,19 кг. В прогнозном периоде производство деталей составит 30 000 штук.
Решение
Отходы=(0,57-0,18)*30000=11700 кг
Кис=0,18/0,57=31,57%
Задачи для проверки освоения компетенций
В результате внедрения технического мероприятия себестоимость единицы продукции снизится с 240 тыс. руб. до 228 тыс. руб. Годовой объем реализации этого вида продукции – 85 тыс. шт. Средний годовой ссудный процент – 10 %. Налог на прибыль – 20 %. Определите экономический эффект и прирост прибыли после уплаты налогов во 2-м и 3-м годах действия внедряемого мероприятия.
Решение
Прирост прибыли до уплаты налога=85*(240-228)=1020 млн.руб.
Прирост чистой прибыли=1020*0,8=816 млн.руб.в год
Если положить чистую прибыль в банк=816*1,1+816*1,1*1,1=1884,96 млн.руб.
Мероприятия НТП предусматривают повышение качества продукции. До его внедрения себестоимость единицы продукции составляла 25 тыс. руб., цена – 35 тыс. руб., объем реализации 120 тыс. шт. в год. После внедрения мероприятий себестоимость продукции выросла до 26 тыс. руб., цена – до 38 тыс. руб., объем реализации – до 130 тыс. шт. Определите годовой экономический эффект.
Решение
Э=(38-26)*130-(35-25)*120=360 млн.руб.
В базисном периоде при производстве 20 000 т кондитерских изделий израсходовано 9 100 т сахара. В прогнозном периоде предусматривается снижение норм расхода сахара на 5 % за счет сокращения потерь сухих веществ и увеличение производства кондитерских изделий до 22 000 т. Определите потребность в сахаре для производства кондитерских изделий в прогнозном периоде.
Решение
Потребность в сахаре в базисном=9100/20000=0,455 т/т
Потребность снижаем на 5%, получаем: 0,455*0,95=0,43225 тонн/тонну
Требуется сахара:
Q=0,43225*22000=9509,5 тонн
Рассчитайте потребность в молоке для производства сыров в прогнозном периоде на основе представленных ниже данных:
Таблица 2.2.1
Наименование сыра Базисный период
производство, т норма расхода молока на 1 т сыра, кг
Голландский 530 9324
Костромской 350 9393
Литовский 450 5095
Пошехонский 480 9437
Буковинский 130 9402
В прогнозном периоде увеличится производство сыра голландского на 35 т, костромского – на 15 т, буковинского – в два раза, пошехонского снизится на 40 т.
Решение
Q=9324*(530+35)+9393*(350+15)+450*5095+2*130*9402+(480-40)*9437=17586055 кг
Определите величину отходов и коэффициент использования металла при изготовлении детали «угольник» для трактора из кузнечной поковки и точной отливки. Вес заготовки (поковки) – 0,57 кг, чистый вес детали – 0,18 кг, вес точной отливки – 0,19 кг. В прогнозном периоде производство деталей составит 30 000 штук.
Решение
Отходы=(0,57-0,18)*30000=11700 кг
Кис=0,18/0,57=31,57%