Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современных условиях ведения бизнеса возрастают требования внешних и внутренних пользователей к информационному обеспечению процесса управления.
Среди показателей, представляющих интерес, — выручка от прода-жи продукции (работ, услуг). Кроме того, выручка от продажи продукции (работ, услуг) является базой для расчета некоторых налогов, а также кри-терием для определения необходимости проведения обязательного аудита.
От достоверности данного показателя зависит возможность развития организации: будут ли акционеры приобретать акции, правильно ли опре-делена прибыль, и в целом перспектива дальнейшего развития.
Ревизия выпуска и реализации готовой продукции один из основных и наиболее важных вопросов при осуществлении контроля за деятельно-стью предприятий. Темпы роста объема производства продукции, повы-шение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, при-быль и рентабельность предприятия.
Осуществление контроля и ревизии выпуска и реализации готовой продукции является одним из основных и наиболее значимых вопросов при проведении ревизии на предприятии, так как готовая продукция – это конечная цель любого производственного цикла организации.
Все вышесказанное обуславливает актуальность данного исследова-ния, целью которого является изучение особенностей контроля и ревизии готовой продукции (работ, услуг) и ее продаж в организации.
Для достижения цели поставлен ряд следующих задач:
- изучить особенности контроля и ревизии готовой продукции (ра-бот, услуг) и ее продаж в организации;
- рассмотреть направления совершенствования контроля и ревизии готовой продукции (работ, услуг) и ее продаж в организации.
1. Контроль и ревизия готовой продукции (работ, услуг) и ее продаж в организации
В соответствии с ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных за-пасов» – готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь ко-нечным результатом производственного цикла, а также законченными об-работкой (комплектацией), активами, технические и качественные характе-ристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
От верного и строгого учета выпуска, контроля за наличием и реа-лизацией готовой продукции зависит успешность функционирования всего предприятия в целом. В связи с этим повышение качества учета выпуска и реализации продукции является актуальным вопросом.
Н.П. Кондраков описывает готовую продукцию как конечный про-дукт производственного процесса организации. Это, по его мнению, изде-лия и полуфабрикаты, которые использовались при выпуске продукции, соответствующие стандартам учета [1].
Готовая продукция - это изделия, прошедшие все стадии технологи-ческой обработки на предприятии, соответствующие действующим стан-дартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотрен-ным в договоре.
Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработ-ки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и вхо-дят в состав незавершенного производства предприятия.
Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателем договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать зара-ботную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенство-вать производственную деятельность. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособ-ной продукции.
Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
Правильная, четкая и своевременная организация учета выпущен-ных, отгруженных и реализованных изделий способствует усилению кон-троля за сохранностью материальных ценностей, обеспечению предприя-тий финансовыми ресурсами и ускорению оборачиваемости оборотного капитала.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции яв-ляются:
контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;
контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгруз-кой и реализацией продукции;
своевременное и достоверное определение результатов, связан-ных с отгрузкой и реализацией продукции и др.
Важнейшей предпосылкой решения перечисленных задач является экономически обоснованная классификация готовых изделий по опреде-ленным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (мо-дель, фасон, размер, сорт, марка
и т.п.).
Контроль выпуска готовой продукции должен осуществляться на каждом предприятии. В общем виде внутренний контроль готовой про-дукции
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бровкина Н. Д. Контроль и ревизия: учеб. пособие [Электр. ре-сурс] / Н.Д. Бровкина; Под ред. М.В. Мельника. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 346 с.
2. Дворецкая Ю. А., Ковалева Н. Н., Мельгуй А. Э. Концептуаль-ные особенности организации информационной подсистемы управленче-ского учета на предприятии // Экономика. Социология. Право. 2016. №1. С. 25-28.Бюллетень науки и практики — Bulletin of Science and Practice научный журнал (scientific journal) Т. 4. №4. 2018 г. http://www.bulletennauki.com 436
3. Лялюк А.В, Лехман Е.В. Контроль и ревизия: учеб. пособие [Текст] / Кубан.гос.технол. ун-т.– Краснодар: Изд. ФГБОУ ВО «КубГТУ», 2016.– 211 с.
4. Лялюк А.В., Марченко Д.В. Совершенствование инструментов контроля и ревизии (последние нововведения законодательства) [Текст] // Научные труды Кубанского государственного технологического универ-ситета. – 2016. – № 3. – С. 73–87.
5. Контроль и ревизия: учебное пособие [Текст] / Под ред. Е.А. Федоровой. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 239 c.
6. Кузнецова О. Н., Мельгуй А. Э., Ковалева Н. Н., Дворецкая Ю. А. Механизм управления бухгалтерскими рисками в аграрных формиро-ваниях // Аграрная наука Евро- Северо-Востока. 2017. №5 (60). С. 73-79.
7. Ковалева Н. Н., Дворецкая Ю. А., Мельгуй А. Э., Кузнецова О. Н., Катков Ю. Н., Ермакова Л. В. Современные налоговые парадигмы российской экономики. Брянск: РИО БГУ, 2017. 169 с.
8. Хоружий Л. И., Катков Ю. Н., Глушак Н. В., Глушак О. В., Карзаева Н. Н., Мельгуй А. Э., Ермакова Л. В., Кузнецова О. Н., Каткова Е. А., Ковалева Н. Н., Дворецкая Ю. А. Организационное и методологиче-ское обеспечение бухгалтерского учета в системе экономической безопас-ности хозяйствующих субъектов. Иркутск: ООО «Мегапринрт», 2017. 134 с.
9. Кузнецова О. Н. Организация учета основных средств в рамках эффективной стратегии развития фирмы // Актуальные вопросы экономики и управления. Материалы Международной научной конференции. 2015. С. 188-191.
10. Мельгуй А. Э., Ермакова Л. В., Дедова О. В. Порядок учета и начисления заработной платы рабочим производственных предприятий // Экономика труда. 2016. Т. 3. С. 279-290.
11. Ермакова Л. В., Дворецкая Ю. А., Ковалева Н. Н. Модель оп-тимизации финансово- учетной системы предприятия // Экономика. Со-циология. Право. 2017. №2 (6). С. 29-35 8. Ермакова Л. В., Дедова О. В., Мельгуй А. Э. Необходимость судебно-бухгалтерской экспертизы в со-временных условиях модернизации экономики России // Наука Красно-ярья. 2016. Т. 5. №3. С. 36-44.
12. Дедова О. В. Аудиторская проверка внешнеэкономической дея-тельности // «Бухгалтерский учет: достижения и научные перспективы XXI века». Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры бухгалтерского учета университета. 2015. С. 112-120.
13. Ковалева Н. Н., Дедова О. В. Учетно-аналитические инструмен-ты признания затрат на производство продукции (работ, услуг) // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 2: Общественные науки. 2016. №3. С. 13-18