Фрагмент для ознакомления
2
1. Кадры организации (предприятия): структура, управление
Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на пред-приятии и входящих в его списочный состав. В списочный со-став включаются все работники, принятые на работу, связанную как с ос-новной, так и неосновной деятельностью.
Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «тру-довые ресурсы предприятия».
Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его по-тенциальную рабочую силу, «персонал» – весь личный состав работаю-щих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквали-фицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основ-ной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав ра-ботников предприятия или организации.
Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом про-изводства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной дея-тельностью, представляют промышленно-производственный персо-нал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсоб-ных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструктор-ских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на ба-лансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяй-ства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состо-ящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персона-лу предприятия.
Работники промышленно-производственного персонала подразде-ляются на две основные группы – рабочие и служащие. При этом в группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руково-дители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников пред-приятия к той или иной группе определяется общероссийским классифика-тором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, имеющим по существу значение общероссийского государственного стан-дарта. Рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.
К руководителям относятся лица, наделенные полномочиями при-нимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются налинейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функцио-нальные отделы или службы.
На государственных предприятиях к руководителям относятся ра-ботники, занимающие должности руководителей предприятия и их струк-турных подразделений, заместители директора, начальника, управляюще-го, заведующего и т.д., а также главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и други-ми аналогичными видами деятельности.
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, дело-производители, учетчики, чертежники и др.). В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по професси-ям, специальностям и уровням квалификации.
При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практи-ческих навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работ-ников дополнительных специальных знаний и навыков.
Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках од-ной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделя-ются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков и т.д. Про-фессия токаря подразделяется по специальностям – токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.
Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальности и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разря-ды и категории – это одновременно и показатели, характеризующие сте-пень сложности работ.
Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подго-товки.
Для предприятий и организаций бюджетной сферы в нормативном порядке устанавливаются тарифно-квалификационные характеристики (требования) по общеотраслевым должностям и профессиям, которые вполне могут применяться и на предприятиях негосударственного сектора экономики.
Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровне оплаты труда этих работников на основе Единой тарифной сетки.
Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».
Профессионально-квалификационная структура служащих предпри-ятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой пе-речень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Акимов, В.В. Экономика отрасли (строительство): Учебник / В.В. Аки-мов, А.Г. Герасимова, Т.Н. Макарова [и др.]. — М.: ИЦ РИОР, 2018. — 286 c.
2. Акимов, В.В. Экономика отрасли (строительство): Учебник / В.В. Аки-мов, Т.Н. Макарова, В.Ф. Мерзляков, К.А. Огай. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. — 320 c.
3. Басовский, Л.Е. Экономика отрасли: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. — 145 c.
4. Ефименко, И.Б. Экономика отрасли (строительство): Учебное пособие / И.Б. Ефименко, А.Н. Плотников. — М.: Вузовский учебник, 2018. — 359 c.
5. Замедлина, Е.А. Экономика отрасли: туризм: Учебное пособие / Е.А. Замедлина, О.Н. Козырева. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 204 c.
6. Коробкин, А.З. Экономика организации отрасли: учебное пособие / А.З. Коробкин. — Минск: Изд-во Гревцова, 2018\. — 288 c.
7.Лебедев, Н.А. Внимание, кинематограф! / Н.А. Лебедев. - М.: Искус-ство, 2016. - 439 c.