Фрагмент для ознакомления
2
1. Состав предприятия
Публичное акционерное общество «Воронежская кондитерская фабрика» создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации «Об акционерных обществах» и другими законодательными и правовыми актами Российской Федерации.
Общество является юридическим лицом, имеет гражданские права и исполняет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности.
ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. Общество имеет штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированные в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации. ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридический адрес предприятия: Российская Федерация, 394030, г. Воронеж, ул. Кольцовская, д. 40.
Целью деятельности является получение прибыли от реализации основных направлений деятельности в интересах как Общества в целом, так и каждого из его акционеров.
Согласно Устава Общества видами деятельности являются: производство и реализация кондитерских изделий и их полуфабрикатов; коммерческая деятельность; торгово-посредническая деятельность; внешнеэкономическая деятельность; оптово-розничная торговля; услуги общественного питания; иная деятельность, прямо не запрещенная законодательством.
Основным видом деятельности является производство кондитерских изделий и их реализация. В ассортименте, выпускаемом фабрикой, представлены более 250 наименований кондитерских изделий: конфеты, карамель, печенье, вафли, зефир, мармелад. Предприятие способно вырабатывать до 100 тонн разнообразных кондитерских изделий в сутки.
В состав предприятия входит карамельный цех, конфетный цех, бисквитный цех, кондитерский цех, вафельный цех, цех по производству диабетической продукции занимаются изготовлением кондитерских изделий и диабетической продукции.
Ассортимент выпускаемой продукции ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» представлен в приложении Б. Наибольший объем производства и продаж приходится на следующие виды продукции: шоколадные конфеты «Воронежская кондитерская фабрика», шоколадные конфеты «Гулливер», зефир в шоколаде, арахис в шоколаде. Визитной карточкой ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» стало производство диабетической продукции. В ассортименте фабрики представлены диабетические изделия в группах: конфеты пралиновые неглазированные, вафли, печенье и мармелад. Изделия вырабатываются с использованием фруктозы и сорбита.
В таблице 1 представлены производственные мощности данного предприятия.
Таблица 1 – Перечень оборудования ПАО «Воронежская кондитерская фабрика»
Проведем анализ основных финансово-экономических показателей предприятия по данным оборотно-сальдовой ведомости за период 2017-2018 гг. (таблица 2).
Таблица 2 – Анализ финансово-экономических показателей предприятия
Как видно из таблицы, наблюдается снижение объема основных средств, материалов, а также финансовых вложений. Кроме того, наблюдается рост дебиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, по налогам и сборам и по социальному страхованию и обеспечению. Также снизился объем задолженности по расчетам по долгосрочным кредитам и займам.
Уровень прибыли увеличился на 16,71%, а резервы предстоящих расходов выросли на 4,63%. Таким образом, можно говорить, что финансовое состояние фабрики является достаточно стабильным.
Далее проведем анализ баланса предприятия.
Полный анализ динамики и структуры баланса - сложная и комплексная задача, которая требует значительных усилий и времени, так как именно здесь выявляются основные тенденции, которые в будущем могут объяснить изменение финансового состояния предприятия. Но, тем не менее, можно достаточно быстро получить представление о финансовом состоянии предприятия на основе данных баланса и отчета о финансовых результатах деятельности организации.
Для быстрой оценки финансового состояния предприятия проводят горизонтальный и вертикальный анализ баланса, анализ может быть проведен без дополнительной детализации информации. Анализ динамики актива баланса показан в таблице 3.
Таблица 3 – Анализ динамики актива баланса ПАО «Воронежская кондитерская фабрика», тыс. руб.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. М.: Омега-Л, 2013. 155 с.
2. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. – М: ИНФРА-М, 2016. – 259 с.
3. ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» - Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.uniconf.ru/factories/vko/ - Дата обращения: 01.12.2019.
4. Маркетинг: учебник/ Т.Н. Парамонова, И.Н. Красюк, С.А. Калугина, В.М. Комаров, Б.Л. Немковский, С.М. Самарина, Ж. Лярто. – М.: КНОРУС, 2016. – 358 с.
5. Тимофеева О. Р. Планирование финансовых мероприятий. – СПб: Питер, 2014. – 524 с.